注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

从方舟子否认中医药看我国国家营销  

2006-11-13 17:33:58|  分类: 白日已过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 微笑 谈到中医药和国家营销似乎是风马牛不相及的两个事件,而当我们深入思考的时候去却能发现两者之间关系。让我们从中医药受到的批评开始说起,著名的生化博士,科学打假名人方舟子先生最近因为否定中医,被众多中医的推崇者批评。实际上对于中医的否定方先生并非始作俑者,科学界的泰斗杨振宁先生也曾经质疑过中医,因为他认为,中医的基础理论是建立在《周易》上的,因此上没有西方医学体系科学。而后来几种中药在国内国外引起的中毒反应,过敏反应则推波助澜了这个反对意见。针对这些反对和否定意见,中国许多中医药制造及研究机构发表声明,表示要更加精细化的生产和研究,表示要将中医药更为合理科学的应用于医疗中。

 微笑 持废除中医一派的人中,主要攻击的是中医阴阳五行学说。西医没五行,只有四行,即血液、黏液、黄胆和黑胆。而且从源头说,希腊医学的流派几乎每一个都是某一哲学流派在疾病诊断和冶疗方面的运用,史称方法论学派。这些和中医是一样的路数。关于现代西医,它的知识来源于两个:观察和实验。而说到实验医学。先有一个想法,一个假设。然后通过设计实验,去验证其假说的真伪。然而,当一个假说获得了实验室数据的支持之后,临床运用是不是就一定会取得好效果呢?这也不一定,一个有名的例子就是伟哥。医学上最大的进步,比如抗生素、X光、CT、超声、介入,都不是医生研究的成果,基因工程就更不用说了。随着物理化学生命科学的进步,西方医学获得越来越多的好处。但是在诊断治疗上,西医从没有放弃过方法论的思维方式。在可预见的未来,也不会放弃。在这一点上,中西医并无二致。而说到实验医学,说到日新月异的物理化学生命科学方面的进步,西医用得,中医怎么就用不得呢?主流渠道的中医药既然和西医一样是科学的,为什么还被科学界人士所诟病呢?以美国为例,一个医学院的学生要想成为医生,通常要经过多道程序的认证和考核,而我在中国民间很多人没有经过任何考核就自封自己是中医的情况十分常见。这种不规范可能就是问题的根源吧。

 微笑 为什么中医药给人的感觉是不规范和不科学的呢?翻阅10年前的报纸或者杂志,不难发现一些气功大师的踪影,要么料事如神可以用耳朵或者其他什么器官认字,要么如同华佗转世能够治好世间任何疑难杂症和不治之症。方先生为什么要否定中医,并且把中医和气功一同视为该全盘否定的巫术呢?盖因,中医和很多事物一样被过分的夸大了。国人往往有夸大的病,例如现如今正热炒的藏传医学的神奇,以及有着种种神奇效果的各地各种茶叶,过分的赋予原本并不神奇的东西以神奇;过分夸大疗效,而实际的东西并没有那么神奇,导致的结果就是不信任和过度迷信。这个世界上原本没有绝对的事物,中医固然有漏洞,西医也有治疗不好的病症,原本没有什么值得争论的,迫切需要的是怎么以科学的态度进行研究,如何让古老的中医能够更好的为人民服务。只有理性对待,合理宣传才能被尊重和接受。因为理性对待中医或者藏医或者任何一种医学的态度都是必要的,盲目神话不是做学术研究的态度,完全否定也是不正确的。由此,对于中国的传统文化之一的瑰宝——中医学而言,和其他很多文化的,艺术的内容一样,我们要客观理性的认识和对外传播,而非过分的夸大其词故弄玄虚。

 微笑 在中央电视台某档节目中在美国进行过一个随机的调查,接受调查的美国人在提到中国的时候都会说,中国很遥远,很神秘,落后,便宜的西装皮鞋,便宜的圣诞礼品,茶叶,瓷器,中国有个著名的人叫李小龙,他会神奇的功夫,中国的武术可以用缝衣针和筷子当武器杀人,有个著名的导演叫张艺谋,他的电影里告诉大家,中国的好酒是因为意料之外的一次小便的添加获得的(电影《红高粱》)。

 微笑 菲利浦•科特勒在《国家营销》一书中曾说:“致力于自我营销的国家,必将极大地增加世界经济的份额和他们所服务的世界。”毫无疑问,整个世界逐步进入了“国家营销”的活跃期,我们看到美国的奥斯卡——76岁的美国价值观符号,美国梦的年度秀场。全球观众总数在10亿到20亿。自由女神像每年约有400万观光者来领会“美国精神”。法国的埃菲尔铁塔,从1889年直到今天,游客总数已达1.9亿多。瑞士的达沃斯论坛——阿尔卑斯山谷里的“全球经济神仙大会”,1971年由日内瓦大学商学院教授克劳斯•施瓦布(Klaus Schwab)教授邀集启动。此后每年的1月23日到30日,这个仅有1.3万人口的小城,便成了全球经济权势人物密度最高的地方。门票炒到了两三万美元一张……

 微笑 我们看到,在亚洲,韩国的文化和娱乐产品在中国的日益流行,“哈韩”的年轻人越来越多,韩国的工艺品,服装,电子产品成为年轻人们追逐的时髦,他们的文化和娱乐成为中国乃至亚洲最流行的时尚。作为有着悠久历史的中国餐饮不敌《大长今》浪潮,因为《大长今》浪潮使得韩国料理成为风尚,一时间,韩国泡菜,大酱汤之类并不复杂的韩式日常饮食被中国人接受,韩国都市电视剧中俊男靓女的生活习惯,人物着装,甚至整形风潮都在一波一波的传递。

 微笑 《大长今》中的草药料理正是中国饮食文化的一部分,国内影视市场上的都市剧也并不罕见,邰拳道的流派远没有中国武术派系划分更为细致丰富。然而,韩国民间的创造活力在这个国家的所有领域充分涌现。亚洲金融危机时,韩国人民主动捐献自己的财物,女人们捐献心爱的首饰,在最危机的时候,全国人民上下团结一心,今天的韩国已经如同凤凰捏磐,三星,大宇……韩国的企业也一个一个的奇迹创造着让临国的我们目不暇接。

 微笑 在外国人眼中,韩国的整体印象是,积极,克制,创新,奋进,时尚。

 微笑 那么,我们来看中国给外国人的整体印象是什么?神秘?古怪?邪行?有先进的科学研究能力但是却难以接近?在《大长今》告诉我们简单的牛肉汤可以根治难以治疗的病症,于是所有的外国人(包括我们)都以为韩国的牛肉与众不同,而《红高粱》告诉外国人,中国的好酒中有特殊的“物质”。实事求是的态度不光是针对中医药而言,对于任何研究都是必要的。联想到国家营销,文化,艺术,科学包括我们的中医药都是让别人了解中国的通道,所以我们更需要客观理性的表述。不能因为历史悠久而故弄玄虚;因为故弄玄虚而神秘;因为神秘而古怪;因为古怪而被人难以接受就得不偿失了,这已经违背了我们被人认识,被人接受的需要。中医药是科学,我们应该用科学的态度解释和传播,而非神秘,古怪,与巫术并行,不是为了个别人,个别组织短期的目的故意神秘化,妖魔化我们的传统医学以期达到短期获得某些好处和利润的目的。

 微笑 尽管我们不能忘记海上明星舰——中国海军旗舰“青岛号”环球旅行宣传奥运的成功,我们不能忘了神州5号和神州6号成功上天以及归来的喜悦,但是我们仍然需要努力,仍然需要被世界接受。这不仅是因为国家营销是让富国变得更富的核心“武器”,还因为国家营销是能够树立起给人留下深刻印象的国家“标志”;将有助于加速外国投资的流入;吸引更多的国外旅游观光者,让旅游业带动国内经济发展;扩大政治影响力,从而提高国内企业竞争力。国家营销注解的核心价值是尊重历史、勇于创新、敢于开拓和冒险,优质产品和自主品牌。通过外交营销、经济营销、文化营销、体验营销、互动营销打造国家品牌,加深在世界人民心目中的地位,对国家品牌、文化及历史有了深刻的了解,加强互动和沟通。一个国家的营销所承载的不仅仅是经济,而是政治、文化等各方面的综合实力的集中展现,国家营销要打造的是一个国家的品牌,而国家品牌是企业或产品品牌最好的背书,是从产品质量、设计、信誉到附加价值等方面给予最好的诠释。

 微笑 某著名业内人士曾说,“面临快速增长的对外贸易总额,和经常成为众矢之的的贸易顺差、逆差问题,中国还需要更多和更为有效的方式来将矛盾软化。单纯靠谈判和互访的方式来消解矛盾,在短期内是有效的,但在长期看来,还缺乏更为明显的效力。国家营销是消除目标国家民众敌意、笼络政治资源和游说政府的最佳方式。”他解释说,“通过国家营销的模式,将贸易争端等诸多尖锐矛盾软化或者将矛盾的消解周期扩大,将是十分重要的手段。”早在上个世纪,“乒乓外交”成为极具想象力和象征意义的国家营销手段首次展现出良好的收益。以国家形象为出发点重新设计符合国家最高利益的营销模式,不仅仅会让中国吸引更多外界的目光,也将会使中国成为最具有魅力和风度的大国之一。

 微笑 中国国家品牌要走向世界,迫切需要国家营销;要想改变廉价的、低成本的,神秘的有点邪行形象,需要强大的国家品牌背书。我们需要实事求是客观冷静的进行实际有效的工作努力进步,而非夸夸其谈自吹自擂。我们期待着这一天的早日到来。我们希望,我们的联想、海尔、TCL、华为等中国优质品牌可以因为卓有成效的国家营销而走向世界各地。有效的国家营销更利于推广我们丰厚的文化,我们悠久的历史,我们宽容包容的民族心胸,我们中国自己创造的伟大的企业,伟大的自主品牌,我们先进的科学技术,我们传统的民族医学。让世界认识我们,接受我们。

 微笑 值得高兴的的是,从2003年开始,中国已经快速地步入国家营销的高峰期。2003年10月开始到2004年7月,中国政府在法国举办了“中国文化年”活动。而作为回访,法国也在中国举行盛大的“法国文化年”推广活动。我们的中国“神舟”五号“神舟”六号飞船升空,验证了举世公认的中国地位,使得我们国家的航天产业在1000亿的市场中获得一席之地。2008年的奥运会将是另外一次全面营销国家形象的活动。这些活动令海内外中国人信心空前高涨。

 微笑 中国国家营销需要从政治,文化,经济,艺术等几个方面共同努力,虽然已经取得了一些成绩,但是相较于先进国家,仍然任重而道远。而中医药学也正是肩负着这些使命的重要渠道之一。(小洁/文)

 得意 来源:《营销学苑》2006.12编者手札

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017