注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

人类最完美的战利品  

2006-11-15 07:45:58|  分类: 转贴=来自别人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗,人们对它是再熟悉不过了。它是人类最早驯养的家畜,与人为伍至今,忠实效劳,多才多艺,助人为乐,在与人类的长期相处中有着重要贡献。法国著名古生物学家居维叶曾把它誉之为“人类最出色、最完美的战利品”。
祖先遥远 驯养已久
狗的历史可以追溯到四千万年前的始新世。当时生活着一种体小尾长,善跑而又会上树的早期新食肉类动物——麦牙兽,它是熊、浣熊和所有犬科动物的原始祖先。麦牙兽在始新世末和渐新世初,又分化出几个分支:一支演变为熊;一支演变为浣熊;另一支发展为指狗和拟指狗(也称“黄昏犬”),这一支在中新世进化为新兽狼,在上新世进化为脱马克(又名“汤氏熊”)。一般认为,距今一千多万年前的脱马克是现今狗、狼及狐的直系祖先。到更新世和现代,狗的分化达到了全盛。
关于家狗的起源,历来众说纷纭。但主要有以下几种理论:一是“一源说”,认为家狗是由一种类型演化来的,著名博物学家布丰支持这种观点。有些学者还把家狗的祖先,确指为澳洲犬、印度狼、美洲野狗等等,不一而足。二是“多源说”,认为家狗是由不同的类型演变来的,达尔文支持这种观点。还有的学者,认为家狗起源于不同食肉类动物的“偶然结合”(杂交)。从地理分布、生态习性、交配繁殖等方面因素分析,一般推测家狗是由狼和豺演变而来的。
布丰曾经说过:“人类最原始的艺术乃是对狗的驯养。”现在一般认为家狗的最早出现是在一万五千年前的中石器时代。狗的骨骼化石在人类遗骨旁多有发现。1853年,在瑞士发现了“泥炭狗”化石(后在丹麦等地也有发现),这大概是已知最早的驯养狗,但是对它的底细却了解甚微。我国已发现的最早的家狗化石,是在河姆渡遗址出土的,时间大约为7 000年前。此外,在半坡、仰韶、龙山等文化遗址中也都有发现。
史前人驯养狗的细节,现已很难确知。在许多史前洞穴壁画上,在古埃及的建筑及象形文字中,都绘有狗的形象。这些材料虽然惟妙惟肖,但是支离破碎,年代也较晚。北美印地安人对美尔糜狗(原是狼种)的驯养以及澳洲土人对澳洲犬的驯养,大概可以视作史前原始人驯养狗的缩影。
原始人居住在野兽之中,靠猎物营生。但是四周的野兽都比人强大,面临艰难困境,寻找“助手”,盖亦亟需。他们发现在洞穴附近徘徊寻食的史前犬类动物(它们与狼、豺有了进一步分化),比其他动物更易于“交往”,也不那么凶猛,性好顺从和群居。于是,原始人便开始与之接触,并通过各种方式,渐渐地对它们进行了成功的驯养,使其为人服务。此外,还有些家狗可能是直接由幼狼和幼豺驯化而成的。
种类繁多 生长迅速
狗的种类繁多,达125种以上。达尔文把狗的外形和体质差异;归结为野生原种的遗传,及家养族与自然族之间的杂交。布丰认为气候、环境等对狗的多样性有巨大影响。此外,还有一些狗纯系“人造牌”:人类通过选择而培育出各种适合于专门用途的种类。
狗是一种非特化动物,能高度适应环境。它是杂食性动物,却又偏有啃骨头的嗜好。这一方面在于它有锐利的牙齿和强壮的咬肌,另一方面在于它胃中含有强酸的消化液,能将骨中的钙质溶解。狗的舌头长而薄,有散热功能。狗易与其他动物和平共处(如猴、猫等),母狗在动物园中,常常被聘作幼兽的“奶妈”。
母狗的妊娠期为61~63天,年产两胎,每胎产2~16仔,世界上最高产仔纪录是一胎24仔。目前,繁衍极盛的是德国牧羊犬。
小狗发育迅速,10天后睁眼,20天后即可行走,6周后断奶,3个月后便长大成熟。狗的寿命一般在12岁左右,但有些能活到20多岁。已知世界上享年最高的狗曾达34岁。狗在临终前,都是默不作声地自动缩到一个角落里“苟延残喘”,静待寿终正寝。
狗之间的体形差异很大。世界上身体最高的狗可超过一米,最矮的仅20厘米;体重最大的狗达130多公斤,最轻的不过1.5公斤。跑得最快的狗时速可达69公里(英国猎兔狗短程时速最高达100公里);跳得最高的狗能越过5米多高的障碍。
武艺高强 见义勇为
现生狗可分为游猎狗、役狗、[犭更]犬、猎狗、玩赏狗等几大类。狗的用途极为广泛,它可以用来拉车、送信、看守、搜捕、牧羊、实验等,甚至还可以用来救生、反坦克。狗还是第一种遨游太空的动物。
役狗中最负盛名的是牧羊犬。狗有牧羊的“天性”。据观察,一只与羊素不相识的狗,一旦发现羊群后,马上会跑上去自动担任“看守”。一只优秀的牧羊犬,能看管200多只羊,每天可在羊群周围跑40多公里。牧羊犬控制羊群的方法多种多样、五花八门,最惯用的是围绕、喊叫,有的还用自身重量来抵挡乱闯的动物。最有趣的是威尔斯小牧牛犬,它能无所畏惧地冲进受惊狂奔的牛群,灵巧地避开四周飞舞的蹄角,凭借着准确地叼咬牛的脚踵这一绝招,从容不迫地驾驭牛群。这一高超的技艺令人惊叹不已。
纽芬兰犬是一种在船上漂泊为生的“海上救生者”,它能像蛟龙般地出没在波涛汹涌的大海之中,以搭救落水者为己任。起源于中亚的圣伯纳狗,专门用来拯救在阿尔卑斯山迷途的旅游者。它的“善行”颇富传奇色彩,在当地有口皆碑。它能迅速地发现迷途者并为其带路,颈上还挂有供迷途者享用的药品和食物。
獒犬是一位最佳“门卫”,它身强力壮,过去在西班牙,曾用来与牛厮斗。这种狗性情凶猛,三只可斗败一虎,四只可搏胜一狮。不速之客落入它的爪下,纵然使尽浑身解数,也难以逃脱。有时,为了营救主人,它常常作出自我牺牲。
向导狗和塞特狗是两种出色的猎狗,它们能小心翼翼地接近猎物,诙谐地提起一只前腿或用鼻子为猎人指示目标;在猎人到达之前,能在原地呆立数小时之久。拾獚犬更有一番超群的功夫:它能把猎物紧衔在大嘴里送给猎人,而在猎物身上不留丝毫牙痕。
北极地区的拖拽狗经年累月地风餐露宿,辛辛苦苦地为人类服务了五千多年。这种狗能拉一百多公斤重的货物,行程40多公里,时速可达5公里。它们的毛长而厚,极耐寒,能在-50℃的雪地上酣然入睡。
军犬在各类狗中堪称出类拔萃。它一般选用德国牧羊犬。德国牧羊犬集所有猎狗优点之大成,它忠实、机警、勇猛,故常在军队、警察、边防等重要部门服务。
嗅觉惊人 “语言”奇特
狗身上最令人佩服之处莫过于它那奇妙的嗅觉了,其灵敏程度比人高600多倍(用嗅觉测量法测出,实际可比人高一百万倍)。狗能嗅出两百多万种不同气味。德国牧羊犬在这方面是佼佼者,比如,只让它嗅—下一对双胞胎中哥哥的手,它很快就能在带有浓厚化学气味的一大堆手帕中,找出弟弟的那一块。据说,在美国有只狗,为了追赶乘飞机到加利福尼亚州去的主人,一直向西跑了三千多公里。
狗的听觉也很灵敏,它能听到频率在100千赫以上的声音,而人只能听到20千赫以下。狗的视力比人稍逊一筹,它看不大清300多米外的静止物。但是在夜间,却比人看得清。
狗的尾巴除司平衡之职外,还是一种“语言”表达方式:尾竖立着摇晃表示“喜悦”,尾不动表示“不安”,尾放下表示“危险”,尾夹起表示“害怕”……狗的叫声也有丰富的内涵,它的每一声叫就相当于一个字、一句话,它们之间通过叫声进行远距离联系。
狗有很强的“领土观念”,在领土之内它忠于职守;但在领土之外,则会在敌意面前逃之夭夭。狗中也能见到一些“社会性”现象。一只正常的公狗从不咬同种的母狗;一只大狗也决不会攻击一只小狗。成年狗在同一领地共居时,要么言归于好,礼尚往来;要么争风吃醋,决一雌雄。但交战一方伸出脖子表示屈服时,另一方也就善罢甘休了。
狗很爱和人玩闹。有时,它会偷走主人的东西,故意惹人追逐,以此逗乐。狗和人的亲密关系,在它和儿童之间体现得最充分。有时,它见到主人对其亲属表现得过分偏爱时,还会产生“嫉妒”之心呢!
自然,狗也有消极的一面。比如,它能传播一种死亡率最高的疾病——狂犬病。但是,瑕不掩瑜,无论如何它是“功大于过”的。据估计,一万多年来侍奉人类的狗达一亿只以上。今日,科学技术飞速发展,狗的作用早已大不如前。但是,对于它迄今为止并将继续为人类所立下的“犬马之劳”,人们是不该轻易忘怀的。

来源:<读者>

作者:李 峰

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017