注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

对黄鸣《“宽容日”感想》的发言  

2006-11-19 11:54:58|  分类: 白日已过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到你的这篇博文我不禁微笑了.呵呵~小姑娘需要的不是你的"宽容"而是理解.本地宾馆确实是有这样的规定,服务员不能代顾客开发票,不能替顾客换餐券.因为管理层担心会流失利益.
也许管理层确实存在自己的问题,比如半夜入住的客人应该给付已经换好的餐券,但是客人不应该把对这种错误的愤怒强加在一个服务员的身上,她是管理层么?她能够解决么?她能够改变这种状况么?
你完全可以在事后找他们的领导提出建议和意见,而不是把自己的愤怒情绪强加给一个无辜的人.

我有一个很好的朋友,他和你今天的成就不相上下甚至还要略高一筹,我们之所以可以成为朋友并不是因为他有怎么样的地位,怎么多的财产,怎么多的产业等等.而是因为一件小事,某次一同去某个风味小店吃饭,因为确实有当地的特色所以人很多,期间一个左手有些残疾的人拉着一个箱子给客人擦皮鞋,当他走进别人的时候得到的都是冷眼甚至辱骂,他没有做成一次生意,当他到我们这里的时候,我的这位朋友伸出自己非常干净的皮鞋给他,这个擦皮鞋的人很认真的擦好了他的两只鞋,我的朋友说,老兄,你擦的真好,非常干净.付了两元钱后,他说我看你的鞋油很好,我自己怎么打不了这么亮呢?你的鞋油和刷子卖给我好吗?然后他掏出50元钱给了这个人,这个人说我的鞋油没有整盒的了,不过刷子有个新的,3块5,50我找不开.于是我们都在自己的包里找零钱,最终他购买了这个人一次擦鞋服务和一把他永远也不会用的刷子,支付了5.5元钱.但是他提醒了这个人他可以批发一些鞋油和刷子因为也可能有人购买.

事后我们都问他,干吗对个擦鞋的那么尊重,他说靠自己劳动吃饭的人都该得到尊重!如果今天你没有尊重他,没有任何人尊重他,他的心理会怎么样变化呢?不说也知道,最后可能我们用自己冷酷的眼神,冷酷的态度,冷酷的语言造就了他冷酷的心,也许这个人放弃这种生活方式,不再擦鞋,而去挣某种"快钱"
这是很小的一件事情,已经过去一年多,但是我仍然记得.时时提醒自己是否有一颗对别人尊重的心,是否有一颗善良的心.
宽容不是宽恕,为什么"宽容日"的所谓"宽容"显得那么"高大"呢?
我们都是平等的,谁比谁高大多少?"厉害"多少呢?
也许这个社会本来就存在分层,本来就有资源占有能力的差别,本来就是不公平的,但是资源的占有能力不代表生命可以有不平等.
黄总你认为呢?
因此我认为你该理解这个服务员,而不是"宽容"她!

并且是在这个所谓的"宽容日",是不是和其他的一年中的一天一样呢?比如一定要尊重妇女的那一天"三八"?
比如一定要尊重消费者的那一天"315"?比如一定要学雷峰的那一天"雷峰日"?
……
随后的日子呢?
我们需要做什么?
还需要所谓的“宽容”么?
是不是要按照已经规定好的日子每天一个什么日子就做一件什么事情么?
人不是神,只有和别人站在一起,我们才能真正感到自己仍然是人而不是其他什么,不是么?
你认为呢?!

黄鸣原文地址:http://hmtyn.blog.sohu.com/21455078.html?act=1163908055281#comment

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017