注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

戴尔联姻amd,背叛英特尔?  

2006-11-01 21:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴尔联姻AMD,背叛英特尔?

 

一个是全球电脑制造商老大,一个是国际芯片业的龙头,戴尔与英特尔这种门当户对的“婚姻关系”在外界看来似乎没有任何力量可以颠覆。然而,天下没有不散的宴席。2006519日,戴尔突然宣布,公司的新款服务器将采用AMDOpteron系列处理器,预计新产品将于年底推出。而来自94日的消息则说,戴尔与AMD2006年第四季度起进入个人计算机全产品线合作阶段。这个期限将为一年,戴尔将采用2000万颗AMDPC处理器。这对英特尔来说,又是一记闷棍。这不仅仅反映了戴尔商业渠道的变化,更让人看到了其背后巨头们碰撞与火拼的刀光剑影。

(一)移情别恋的戴尔

2006年,世界第一PC商戴尔最终还是背叛了长达22年之久的盟友英特尔而转身投入到了AMDAdvanced Micro Devices 美国先进微电子器件公司)的怀抱,无疑是2006年国际IT业界惊天事件。戴尔在发布第一季度财报时称,公司的新款服务器将采用AMDOpteron系列处理器,预计新产品将于年底推出。业内人士认为,随着戴尔与AMD进入蜜月期,前者推出的高性能的皓龙、低功耗的AM2等处理器都将可能被移植到戴尔的产品之中。

应该说,戴尔作出与AMD合作的决定其实并不突然。在过去的几个财季,戴尔市场份额不断下滑。今年一季度的财报显示,戴尔销售额为142亿美元,较上个季度下滑6%,但较去年同期增长6%;一季度赢利7.62亿美元,较上季度下滑25%,较去年同期下滑18%。戴尔CEO凯文·罗林斯表示:“PC市场竞争的激烈程度出乎我们的意料。”

而戴尔的竞争对手相继推出了基于AMD芯片的系列产品,其市场份额纷纷见涨。光看着别人吃肉自己喝汤,戴尔也挺不住了。对于此次与AMD的结盟,按照分析师的说法,“戴尔终于认识到,服务器产品线中缺乏强大的Opteron处理器对其销售额及产品声誉造成了多么大的损失。”

戴尔在今年3月收购了高端PC厂商Alienware,而Alienware在被收购之前则一直是以采用AMD处理器的高端游戏PC著称。这一收购为戴尔与AMD的结盟做好了铺垫。可悲的是,痴情的英特尔迷信戴尔信誓旦旦的忠贞表白,还在源源不断地为对方提供着自认为很够义气的优惠与折扣,把满腔的爱献给戴尔。

实际上,与其说是戴尔在选择AMD,还不如说是在选择技术和市场。AMD是一家业务遍及全球的集成电路供应商,专为电脑、通信及电子消费类市场供应各种芯片产品,其中包括用于通信及网络设备的微处理器、闪存以及基于硅片技术的解决方案等。与英特尔Xeon处理器相比,ADMOpteron处理器不但价格低廉,而且节约能耗,用户的使用成本较低。与此同时,对计算机系统来说,过高的时钟速度会导致芯片过热而变得难以处理,但ADM开发出的皓龙处理器则具有明显的冷却和消音功能,这对于目前试图大力开发印度、拉美等新兴市场的戴尔来说具有无与伦比的吸引力。

可能英特尔对于戴尔的不地道愤慨有加,但市场是最公正的裁判。不错,戴尔可以继续沐浴在与英特尔的爱河里,享受着英特尔提供的超级优惠大餐,但是面对着AMD光彩夺目的魅力,面对着AMD日益向市场辐射出来的强大力量,眼看着越来越多的PC商被AMD收编,戴尔不可能脱离市场规律而特立独行下去。

过去22年来,戴尔公司和英特尔结成了稳固的排他性同盟关系。当惠普、IBMSun等公司纷纷转向AMD公司优秀的服务器处理器时,戴尔公司仍然不为所动。22年的忠贞终于结束了,英特尔“失望至极”。问题是,如果戴尔继续忠贞,投资人将“失望至极”,戴尔的利润表数字在下滑,它必须改变立场。如果不能主动迎合市场,就有可能遭遇被对手不断超越的厄运。戴尔更经不住AMD的诱惑,心旌摇动,最终投入AMD的怀抱。

(二)欣喜若狂的AMD

周身环绕着“世界第一”光环的戴尔如期而至不能不让AMD喜出望外。这家位于加利福尼亚快乐谷的高科技企业如今可以尽情地浏览和盘点自己的胜利果实了。因为,最终签下戴尔这样的大客户,不仅意味着AMD在对手英特尔的市场上捅破了一个大窟窿,而且在与英特尔的未来较量中赢得了先机。

占领全球处理器市场30%的份额是AMD早已为自己划定好的市场目标,为此,AMD在前两年中几乎是旋风般地对国际PC商展开了“围猎”行动,而其努力的结果是,包括惠普、SUNIBM在内的知名电脑制造企业都先后加入到了自己的阵营,中国本土三大PC厂商联想、方正、清华同方等也不约而同地建立了与AMD的协作关系。好风凭借力。当一路攻城略地的AMD最终将戴尔揽入怀抱时,其庞大而完整的芯片市场版图已经清晰地浮现出来。

全球处理器芯片市场历来是英特尔的天下,而且通过处理器芯片的垄断英特尔还绝对控制着与之配套的主板芯片市场。因此,对于后来者而言,要想颠覆既成的传统市场格局,并从英特尔这个庞大巨头嘴里“虎口夺食”,必须有自己过硬的看家本领。令人刮目相看的是,从“皓龙”到“速龙”再到“闪龙”,后起的AMD凭借着Opteron系列处理器完成了一个又一个对英特尔的技术超越,其优秀的处理32位和64位应用能力获得了用户的大量订单。英特尔的王者地位开始受到撼动。

除了依靠技术的领先优势赶超英特尔之外,AMD对于争夺目标客户的营销手段也丝毫不逊于对手。如当英特尔公司日前提出“PC发现之旅”计划,以企图圈占更多的发展中国家电脑市场时,AMD公司则抢在此前提出了“50x15”计划:在2015年,努力使全球50%的人口都能享受到价格低廉的Internet接入和计算服务,其既打又拉的手段恐怕连英特尔都自愧不如。

AMD不仅在服务器领域频频得手,PC领域同样斩获颇丰。在中国PC市场,不少英特尔的铁杆OEM合作伙伴,包括联想、同方、方佳、神舟等厂商,都已经悄然选择了同AMD牵手。不久前,杨元庆在总结联想中国市场的成功时说:“联想已经采用了大量的AMD产品,目前我们在国内的销量当中大约有40%的台式机产品采用的是AMD处理器,这些产品为联想赢得了大量的市场。”

AMD在一路高歌猛进。据市场研究公司Mercury Research透露,到今年第二季季末时止,AMD已经在服务器及PC芯片市场合计抢得多达21.6%的市场份额,而在一年前,他们的市场份额还不足17%AMD在市场份额上的增长大部分来自于英特尔的市场萎缩,英特尔现在保有72.9%的市场份额。而在一年前,他们还拥有82.2%的市场,市场退出近10个百分点,而英特尔退出的市场绝大部分为AMD所占。

AMD的财务状况也是欢声笑语,第二季度的收入达到了12亿美元,运营收入为1.02亿美元。而一年前同期,收入为7.79亿美元,运营收入为8300万美元。

的确,AMD所拥有的企业规模目前同英特尔还相去甚远,AMD的规模小得太多。在整个2005财年,英特尔实现营收388亿美元,运营利润121亿美元,净利润达到87亿美元。而AMD全年的营收只有58.5亿美元,仅相当于英特尔的1/7;而其净利润为1.65亿美元,不足英特尔的2%。不过,正是这个不起眼的对手,却绊了英特尔一个趔趄,让英特尔感觉到“小东西”能量不小。

随着AMD拿下了戴尔的签单,其对未来市场话语的操控权势必会被进一步放大。一方面,戴尔多元化的产品线都将成为AMD处理器降落的平台,另一方面,戴尔正在为开拓高端多媒体游戏PC市场大展拳脚,而在游戏发烧友中,采用AMD处理器的游戏计算机也获得了极高的口碑,借助于戴尔这一“全球第一”的响亮招牌,AMD将赢得更多的客户。

 

(三)被遗弃的英特尔

商场联姻从来就是利益为红丝线,没有真正的爱情而言,用长久时间构筑起来的婚姻关系依然因为利益的诱惑而破裂,遭遇戴尔遗弃的英特尔无疑成为了一个最大的受伤者。市场具有跟风效应。在AMD进入戴尔之前,英特尔一直是戴尔的独家CPU提供商,如今多年的情人劳燕分飞,挥手而去,其他的合作者是否愿意继续留在英特尔的身边,这位昔日不可一世的芯片王者不可避免要承受忐忑心理的煎熬。“多年以来,个人计算机市场的两个‘垄断者’中,微软总是被注意更多。不过现在,英特尔的日子也开始不好过了”,英国《经济学人》杂志这样描写道。

2006年英特尔的市场表现一直阴云密布。一段时间以来,英特尔盈利状况一直在稳定下滑。今年4月,英特尔发布了有史以来“最令人失望”的一份财报:英特尔2006年第一季度净利润同比下滑了38%,至13亿美元。到7月,英特尔发布第二季度业绩报告称,公司盈余较去年同期暴跌57%。但其将这一糟糕表现,归咎于日益增长的竞争压力和削价出清库存的行动。业绩报告显示,在截至6月底的三个月中,英特尔盈余8.85亿美元。而在去年同期,英特尔在未计入选择权开支的情况下,盈余达到20亿美元。

同时,英特尔公司销售额缩水13%,至80亿美元。英特尔还预计,今年第三季度销售额将在83亿美元至89亿美元之间,低于市场普遍预计的90亿美元。该公司还预期第三季度的利润率有49%,低于分析员预测的52.1%。无论盈余还是营收数字,英特尔该季度都跌到了2004年以来的最低点,而且盈余跌幅创下了2001年以来的最高水平。

在此严峻的情势下,英特尔不得不大裁员。95日,英特尔公司首席执行官欧德宁通过内部网络广播公布了一个惊天动地的公司重组计划,这实际上是该公司历史上最大规模的裁员。英特尔公司正式宣布,将裁减员工10500名,大约是全部员工数量的10%。裁员将分批进行,今年主要集中在管理、营销和IT部门,明年将裁减制造、设计和其他部门的岗位。英特尔公司估计,到2008年,此次裁员将给公司每年节省30亿美元的开支,而全部裁员开支预计达到两亿美元。

意想不到的是,近年来英特尔的平台战略成全了它的潜在对手AMD。夙敌AMD兵临城下,对世人景仰的芯片巨人英特尔来说,威胁不言而喻。英特尔平台战略的调整收缩了芯片市场的竞争,让英特尔眼中的“小东西”AMD乘虚而入,变得越来越张扬,敢与英特尔分庭抗礼。

英特尔被戴尔这个老情人抛弃,遭遇到前所未有的市场挑战绝非偶然。IT业从以PC为中心到以网络为中心的变迁,最重要的就是从唯技术论向唯应用体验论的转变,即从“厂商中心”向“用户中心”的视角变化。然而,在这转变过程中,固执的英特尔却仍然将自己定位成IT的中心,并试图主导着行业的进步,甚至错误地认为用户必须为PC芯片的每一次升级换代买单。这种“唯我独尊”的经验主义一旦遭遇到AMD那样的“超越型”对手,停留在自我状态之中的英特尔就难免不在残酷的竞争之中为守旧付出代价,在商业情场上失败也是一种必然。

平台化战略毫无疑问给英特尔带来了巨大的整体优势。但这个面向未来的战略,要想得到市场充分承认还需要时间。在同时间赛跑的过程中,专注的AMD显然取得了一定的成果。

英特尔的战略转移,也许会步入两难的境地。过去,英特尔的毛利率曾经高达70%以上,只有Cisco和微软这样的市场垄断主导型企业才能媲美。即使如今,英特尔的毛利率还努力维持在50%左右。但是,作为数字解决方案提供商的英特尔,其毛利率还能保持在50%左右的水平线上吗?

这是个两难的尴尬选择。虽然,作为半导体业的领袖,英特尔的老大地位在几年之内,无人可以撼动。但通过这次转型,英特尔也许会失去大部分资源。而不转型英特尔也许不得不面对惨烈的微处理器市场竞争,后果也许更难预料。

“英特尔2006年的转型之路,可能就是从一流的微处理器公司,变成二流的多元化公司。”市场权威人士如此断言。

英特尔在痛苦,也在反思。英特尔CEO欧德宁在一份备忘录中说:“虽然这是戴尔一个令人极度失望的宣布,它并不完全出乎意料。我们生存在一个极度竞争性的行业中,我们必须努力去赢得每一个客户。”

 得意 来源:<营销学苑>2006.10

 得意 作者:蔡亮(蔡恩泽)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017