注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

今天雨加雪  

2006-11-21 14:55:58|  分类: 词语中的雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上出门发现终于下雪了不过不是大雪,小小的一团一团的,天气不是很冷,所以中午时分已经化了,地上有水渍,中午吃饭的时候还是可以感到气温确实降低了,只是没有低到让人淌鼻涕。哈哈~真正的冷是让你涕泪横流并且瞬间凝固的。

原本以为晚上可以“咯吱咯吱”的踩雪玩了,看着雪花变成水渍有点失望,“咯吱咯吱”的愿望就这样成了泡影了。明天早上如果没有雪的话,会结一层冰,容易出现交通事故,每年最难开车的几个月在今年的明天要开始了。现在从办公室看出去天是灰色的,通常这里的晴天是湛蓝的,可见晚上可能还要下雪,明天早上两种可能,一种是大雪积存厚厚的一层,一种是天气晴好则薄冰铺地,天气预报晚上5点钟准时传来,现在只能猜测,晚上的天气预报会告诉我后天是什么天。废话啊~

今天比较清闲,先看了一会**,这个**是我最讨厌的科目,但是很重要一定要看,现在上网溜达下,因为听着朴树,听到《白桦林》就想要写点什么。《白桦林》里头有雪,有白桦树,有战争,有死去的爱情。

“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生,有一天战火烧到了家乡,小伙子拿起枪奔赴边疆,心上人你不要为我担心,等着我回来在那片白桦林,天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔,谁来证明那些那些没有木牌的爱情和生命,雪依然在下那村庄依然安详,年轻的人们消逝在白桦林,噩耗声传来在那个午后,心上人战死在远方沙场,她默默来到那片白桦林,望眼欲穿地每天守在那里,她说他只是迷失在远方,他一定会来。长长的路呀就要到尽头,那姑娘已经是白发苍苍,她时常听他在枕边呼唤,"来吧亲爱的来这片白桦林",在死的时候她喃喃地说,"我来了等着我在那片白桦林。"”

说起白桦树还真是一种浪漫的树种,白色的树皮耐寒,修长挺拔,在长春南湖岸边有大片的白桦林那可是浪漫的地方,差不多每棵树上都记载着两个人的名字,还有诸如一剑穿心的插图啥的,在白桦林很多青年男女情定终生,春天的时候是白桦林树叶新生的季节,郁郁葱葱的树林中总有些车辆长时间的停留,还有些刻下名字的人在婚后,在有了孩子后来查找他们的名字,他们的名字或许已经长到了他们够不着的地方,因为岁月流转,树长高了;也可能被别人把树皮撕下来做了灯罩上的装饰;最多的可能则是被别人的名字盖上,总是有后来者也喜欢这个表达方式。

有在长春读书的人在十年后回来寻找他们的名字,奇怪的是他们大都还可以找到,缘分吗?也许,不过找到名字的人身边可不一定树上的那个名字了,他(她)的身边已经有了另外一个名字。

生活如水,幸运的是那些水中伫立的石头,不幸的是那些随波逐流的东西——鱼的尸体?失恋的鹅卵石?花花草草的残骸?

“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生”这歌词就是写照,不过战争来了一切都改变了,人生原本就是在变化中流动,在流动中变化的。

最近看见一句话十分喜欢,“总是在理想与现实中奔跑,又在理想与现实中摔倒,却从未曾因摔倒而不再奔跑。奔跑,仿佛是我们的宿命。不知有一天在离开这个世界的时候,我们是否会发自内心地对自己说一句:“我热爱我的人生。”但我知道我们会继续努力,为了将来那一天能对自己说这句话。”无论我们怎么变化,我们最终总是要交付答卷,不是给别人是给自己。

另外,变化确实无处不在,根据可靠的最新消息,长春的白桦林近期被砍伐了许多,经调查得知,这都是虫害惹的祸。在长春市南湖公园,在金色的白桦林中,一些树木只剩下矮矮的树根“蹲”在那里,许多被砍伐掉的白桦树堆在一起,使美丽的白桦林大煞风景。公园一位姓叶的负责人介绍,随着环境的恶化,光肩星天牛、蠹蛾等害虫大量繁殖,这些害虫把白桦等树木的主干蛀空,导致这些树木死亡。虽然他们多次用过杀虫药,但效果并不好。被蛀空的树根承受不了树的重量,随时都有被风刮倒的可能。为防止倒下的树木砸伤游人,公园只得忍痛将这些树伐掉。据了解,今年这个公园共伐掉已死的白桦树170多棵。

“我热爱我的人生”就要忍受奔跑时候的蛀虫骚扰,或许有了“蛀虫”的人生才更完美?

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017