注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

一个真实故事   

2006-11-24 09:30:58|  分类: 转贴=来自别人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我是个医生。

    有一天,一位老太太找我看病,说自己头晕眼花,胸闷心悸。我给她测了一下血压,血压很高。我说:“你的血压很高。这个病与自己的心理活动有很大关系。我给你开点药吃,可以帮助你降血压,但关键还在于你自己要保持心情平静和愉快。”

    这下可能触到了她的心病,老太太的话多了起来,唠唠叨叨告诉我:“医生啊,我心情平静不了啊,在家里老头子不把我当人,儿子儿媳也不把我当人。我每天为他们烧水、做饭、洗衣服……他们还没一句好话,只把我当老妈子。真是越想越生气,我这心里怎么会平静,怎么会愉快……”

    听她讲了许久之后,我问:“你信佛吗?”
    “信呀,这与我的病有关系吗?”她问。
    我又问:“你知道布施吗?”
    “我知道的,我经常会到寺院里捐点钱,”她说。
    我跟她说:“知道就好办了。但你千万别把布施弄错了。布施可以布施外财,也就是你所拥有的财物,也可以布施内财,也就你你自己的身体、力气等。布施也不一定得到寺院去,任何地方对任何众生你都可以布施的。我建议修布施要从你身边的人开始,以后把你烧开水、做饭、扫地、洗衣服都当做是布施,把自己布施给家里人。这样你天天都在修佛法,天天都在修布施,你一定会很快乐的。”

    一个月后,老太太又来找我。此时的老太太红光满面,精神饱满,血压也正常了。她说自己现在很快乐。

   生病很痛苦,让人生烦恼。但若以此恶缘为契入点而学佛,常使人精进。这样就把恶缘转变成了善缘,烦恼转化成了菩提。

    佛法中的布施有二层意思,第一层是对自己,要把妄想分别执着舍弃,把烦恼放下,这是布施的真正意义。第二层对别人,要施财、施法、施无畏。其实对别人的布施也正是为了帮助自己放下烦恼,舍掉妄想分别执着,从而成就自己的戒定慧和清净心,所以说帮助他人即是帮助自己,没必要沾沾自喜,更不可希求回报。

   若能通过对别人的布施而成就清净心,成就戒定慧,这是功德。功德为性德,要往自己心内去求,能够帮助我们除业障,明自性,了生死,出三界。因此我们日常生活中无时无处不可布施,而且虽布施而不住布施相,心如虚空,自他不二,则如《金刚经》所说:“若菩萨不住相布施,其福德不可思量”。若心有牵挂,住相以求,那就不是清净心,其布施则只能算福德,将来得点有限的福报而已。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017