注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

一堂生动的mba课  

2006-11-27 11:40:53|  分类: 白日已过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出场人物:

臧师傅,是上海强生出租汽车公司的一位出租汽车司机;

刘经理,是微软中国公司的一名中层经理。

刘经理打了一辆车,从办公室赶往机场,开车的臧师傅在车上闲得无聊讲了自己与众不同的“生意经”。刘经理觉得这简直是一堂生动的MBA课程。

臧师傅说,开出租车,成本是不能按公里算的,只能按时间算。“我每天要交380元,油费大概210元左右。一天17小时,平均每小时固定成本22元,交给公司平均每小时12.5元油费。这是不是就是34.5元?”做生意赚钱,无非是两条途径:一个是开源,一个是节流。开源且不去说,节流主要就是节成本。成本节约的前提则是正确计算成本,正确计算成本的第一个前提则是采取正确的成本计算的方法。在节成本这一点,相信只要是做过生意的朋友,都不会不明白,但是如何正确计算成本,却不是所有做生意的朋友都明白。

正确计算成本的第二个前提是要搞清楚主要成本和次要成本、可变成本和不变成本。对北京、上海等地的出租汽车司机来说,主要成本可能就是上交公司的管理费,也就是人们通常所说的份儿钱,北京这笔钱大约是每车每月5000多元,上海还要高,相对来说,汽油费就成为了次要成本。但是在通常情况下,出租汽车司机只会考虑尽量节约汽油费,而节约汽油费的办法只有一个,就是尽量少跑路,这也就是你在路上、在社区门口、在飞机场、火车站、地铁出口、公交车站总是停着成堆出租汽车,集体在那儿趴活的原因。在这种情况下,趴活一个小时,按臧师傅的计算,所节省汽油费为12.5元,而付给出租汽车公司的份儿钱一分不能少,是22元,所以,听到臧师傅说:“我做过数据分析,每次载客之间的空驶时间平均为7分钟。如果上来一个起步价,10元,大概要开10分钟。也就是每一个10元的客人要花17分钟的成本,就是9.8元。不赚钱啊!如果说做浦东、杭州、青浦的客人是吃饭,做10元的客人连吃菜都算不上,只能算是撒了些味精。”

想想那些每天在各个地铁站出口趴活的那一大堆出租汽车,恐怕就连撒味精都算不上,顶多是赚口自来水喝,因为从地铁出来再打出租的人,肯定都是短途客人,范围总体来说不会超过10块钱也就是起步价的路程,以20分钟拉一个客人算(以禾二的观察,这算是活儿比较好的时候),一个小时拉3个客人,营业额30元,刨掉上交公司的份儿钱,所剩无几,另外节约了一些汽车费,大概每小时几块钱。原因仍是没有分清主要成本和次要成本。按臧师傅的做法,在考虑主要成本的情况下,兼顾次要成本的节约,这才是高明的策略。

臧师傅还说,是做生意一定要清楚你的客户在哪里:“我在徐家汇就喜欢做美罗大厦的生意。这里我只做两个地方:美罗大厦、均瑶大厦。你知道吗?接到你之前,我在美罗大厦门口兜了两圈,终于被我看到你了!从写字楼里出来的,肯定去的不近。”为什么只选择美罗大厦、均瑶大厦?因为这两个大厦里外企多、大企业多,来往办事的人多——来这种地方办事的人都要顾及身份及客户印象;出长差的多,企业有实力,来回都是乘飞机,奔机场的多,这就是生意经。

臧师傅问了刘经理一个问题:“医院门口,一个拿着药的,一个拿着脸盆的,你带哪一个?”臧师傅的答案是:“你要带那个拿脸盆的。一般人小病的到医院看一看拿点药,不一定会去很远的医院。拿着脸盆打车的,那是出院的。住院哪有不死人的?今天二楼的谁死了,明天三楼又死了一个。从医院出来的人通常会有一种重获新生的感觉,重新认识生命的意义,健康才最重要。那天这个人说:走,去青浦。眼睛都不眨一下。你说他会打车到人民广场,再去坐青浦线吗?绝对不会!”是做生意不但要知道你的客户在哪里,而且要了解你的客户,并从中选择最有价值,能够给你带来最大效益的客户。对客户的一视同仁,可能带来的就是生意上的损失和失败。

臧师傅说到自己开出租车的经验时就表示:“千万不能被客户拉了满街跑。而是通过选择停车的地点、时间和客户,主动地决定你要去的地方。”生意人可能因为资本有限,所以更需要精细化生存,不但在节流上,要关注细节,尽力堵住一切跑、冒、滴、漏,在开源上,也一样要关注细节,尽力减少中间一切无效的过程。

计算成本,控制成本,细分市场,准确定位,选择客户,精细化管理。如果都能做到,大事业,小生意都能顺风顺水。

 

 

来源:无名网站

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017