注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

冬季来临.有毒蔬菜现身市场!  

2006-11-27 21:26:53|  分类: 转贴=来自别人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新安晚报(06/11/27 13:21) 

    新鲜蔬菜,是市民的爽口餐桌菜。不少市民认为,相对于烤、熏、炸的食品而言,蔬菜可是绿色产品,营养丰富干净卫生。殊不知,现在城里人所吃的蔬菜并不能让人完全放心,一些进入市民口中的蔬菜竟是用高浓度防腐剂、增粗剂(粉)甚至“敌敌畏”“喂”成的。
    近日,记者暗访了合肥市板桥、下塘等几处蔬菜供应地后发现:一些“农残蔬菜”已经占据了我们的餐桌。
    青菜凭“敌敌畏”保鲜
    按照热心人的指点,记者从省城杏林小区沿着铁路一直往北走,走到板桥河立交桥附近,看到铁路两边的田里都种植着成片的小青菜。一些农夫正在冒雨插着菜苗,随后记者装作要避雨走进了附近的菜农家。
    在一菜农家里,记者看到了成堆的青菜,于是问:“为啥储存这么多青菜啊?”菜农张老汉回答:“现在市场上也就三四毛钱一斤,等到冷的时候价格就会高一点。”据张老汉向记者介绍,保存青菜,最重要的就是要将温度降下来。“这样就会又新鲜,又没有虫。”所以最理想的便是建立一个冷藏室,靠空调将温度降下来。但6毛多一度的电费让菜农们很难承受,所以张老汉表示:“我们很少有人会建冷藏室的。”
    这样一来如何防虫保鲜呢?几位菜农道出了其中的秘密:需要冬藏的蔬菜,都要打一遍高浓度的“敌敌畏”,防止蔬菜里残留的虫,然后还要再打一遍保鲜剂。
    西红柿靠保鲜粉“变脸”
    在另一菜农家里,记者还看到了一筐筐的西红柿。菜农告诉记者,冬天能储藏长久的还有西红柿,“但熟透的不行,一般要选青西红柿储藏。”
    据介绍,冬天卖的西红柿很多都是“催红”的,就是在青西红柿上喷一种叫“保鲜粉”的东西。这样西红柿被“焐熟”到可以拿出去卖的日子,就会变得红彤彤的。
    菜农告诉记者,保鲜粉就像一种激素,“现在是不让用的,它(保鲜粉)会进到果子的肉里面。”据了解,保鲜粉用于食品,其中的重金属有可能残留在人体中难以排除,并产生累积,对健康产生极大危害。
    菜农不敢吃“有毒”青菜
    菜农告诉记者,卖到市场上的青菜为了“不让虫子吃出洞”,在成长的时候,就打上非常浓的农药。记者在有些人家一筐筐的蔬菜旁,还看到“乐斯本”、“蛾巧”、“杀虫双”以及“敌敌畏”等农药。
    “那你们冬天不是也要吃这种含有‘敌敌畏’的青菜吗?”记者疑惑地问道。几位菜农笑着告诉记者:“城里人冬天去买菜,总要问菜有没有打药。其实冬藏的蔬菜很少有不打药的。但我们自己吃的青菜一般很少打农药的,虽然样子不好看,但没有‘毒’啊!”还有菜农告诉记者,他们很少吃反季节的蔬菜,因为反季蔬菜大都需要用一些药品。
    据介绍,合肥市的青菜供应主要来自四周农村。看到记者满脸担忧,一位好心的菜农介绍经验:青菜里面的农药是洗不去的,菜叶上的农药只有用水泡,“泡的时间越长,农药残留就越少。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017