注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

志在四海而尚恭俭 心包宇宙而无骄盈——访经济学家萧灼基教授   

2006-06-24 21:46:20|  分类: 浩瀚的面具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
10c97d6610d.jpg
  
  2004年北京入冬后第一次降温,在瑟瑟的寒风中,我赶到北大教师住宅区,见到仰慕已久的萧灼基教授。2004年5月萧教授因病入院,仍在休养期。身体恢复中的萧教授依然挺拔儒雅,他渊博的知识,爽快的谈吐,敏锐的思维给我留下了深刻印象。据萧教授夫人介绍,萧教授的时间是以小时划分的,每个时间段完成什么工作毫不拖拉,病后也是如此。

关注弱势群体

  作为一个充满历史责任感的学者,一个有良知的经济学家,萧教授呼吁关爱特殊低收入人群,认真落实“分类施保”。他说,基尼系数0.2-0.3,国民收入水平平均;基尼系数0.3-0.4,国民收入水平比较合理;基尼系数超过0.4,就说明贫富差别大。目前美国是0.38,而我国则超过0.45。除下岗失业人群和农村人口外,残疾人员、无劳动能力人员、长期病伤人员都是特殊的低收入人群。应该对这部分人特殊关爱,保障他们的基本生活需要,保障他们得到治疗与养护,使他们的生活状况随经济发展而逐步有所改善。
  萧教授说,贫富差别过大容易引起社会的不稳定,我国城市贫困人口2200万,人均150元补贴偏低,他建议克服资金困难和政策障碍,按照“实际收入”实施最低生活保障;各级财政要加大低保投入,宁可减少其他开支,一定要保证低保资金需要,及时落实到位;低保金必须按时足额发放,不得挪作他用,不得拖欠,不得以任何理由克扣;对低保对象在水、电、取暖、看病、子女入学等方面给予优惠待遇,应创造条件,大力推广。他说应该提高低收入者的收入而非降低高收入者的收入,保护合法收入。政府应花大力气,提高最低补贴。端正观念,不要认为对于低收入人群是简单的救济,应该是补偿,因为低收入人群也是国家资源的拥有者,对国家和社会也是有责任的。援助低收入者是保护劳动力,是发展生产力的需要。
  萧教授还指出,由于我国社会保障制度不普遍不全面。广大农民基本未纳入社会保障的范围,大量进城务工的农民工也未享受与城镇职工同等标准的社保待遇。社保覆盖面应该逐步扩大,从城镇到农村,从部分职工到包括农民工在内的全部职工,从医疗到失业、养老等。
他说,国民经济必须协调、稳定、全面发展。城乡经济“二元结构”不符合社会主义原则。对改变这种不合理的“二元结构”,萧教授曾向政府提出了六点建议:1.加大政府财政对农村的支持力度;2.在一定时期内免征农业税;3.全面贯彻义务教育法;4.提高农村扶贫标准;5.加大对农村基础设施、公共产品的投资,改善农民生产和生活条件;6.帮助农民拿到无息贷款。

关于东北老工业基地

  萧灼基教授说,“今年全国政协大会期间,关于东北老工业基地的振兴举行中外记者招待会,是我主持召开的,东北三省的政协主席都参加了。据我了解,东北工业基础好,基础工业、制造工业发达,有大量技术科研人员的后备力量,曾经对于国家的工业化起到很重要的作用,在全国影响大,要肯定它的历史功绩。改革开放后东北老工业基地相对落后了,有必要振兴东北老工业基地,从全国来看是重要的战略部署,中国作为制造业的大国,东北老工业基地的作用非常重要,因此振兴东北老工业基地也应具有国际的意义。但是我们也应看到存在很多困难,比如设备落后,职工技术水平低,资金不足,老矿业基地资源退化,振兴东北老工业基地立竿见影是不可能的,单靠政府注资是不行的,要用市场经济的方法来进行。东北老工业基地是计划经济的重灾区,经济水平低,下岗失业的多,因此要加快国有企业改革,采取抓大放小的方式,所谓抓大放小是指抓重点企业,中小企业关停并转卖。国有企业改革要贯彻“三无”概念,“三无”是指国企要没有级别,没有官员,没有特权,打破垄断取消特权,把企业办成市场经济的企业,与其他企业在同等条件下进行公平公正的竞争,要在市场经济中焕发国有企业的青春。”
萧教授认为,培植和发展非公经济企业很重要。东北相对来说非公经济企业少,应该大力发展民营企业,非公经济企业在国内占的比重越来越大,非公经济企业适应市场经济要求,产权明晰,要大力发展民营企业,关于发展民营企业最基本的是按照中央已有的政策落实,中央认为非公经济企业是社会主义市场经济的重要组成部分,非公经济企业是社会主义初级阶段的基本经济制度,要毫不动摇的鼓励发展非公经济机制。特别是党的十六届三中全会提出,要在市场准入方面,在税收制度方面,在进出口贸易方面,在土地审批方面,要给非公经济企业和其他企业一样的地位和待遇,支持鼓励东北的非公有企业做大做强。
对于目前存在的下岗职工问题,萧教授指出,应该实行国家的就业政策,千方百计地化解就业矛盾,保证社会稳定,实行新的科学技术,既要发展高新技术企业,也要发展劳动密集型企业,吸收劳动力,贯彻中央的就业政策,按照合理激励机制,按照市场经济办法实行激励机制。在东北有许多名牌大学,无论是决策人才、管理人才、技术人才、工程人才以及其他各方面人才都相当丰富。比如哈尔滨工业大学、辽宁大学、吉林大学、黑龙江大学都是在国内很有名的重点大学。振兴东北老工业基地首先主要靠东北地区的人才。在市场经济条件下不仅要用本地人才,还要用外地人才,甚至外国人才,为了能够留住本地人才,吸引外国人才,需要有几方面的措施,主要就是四个方面:事业留人、环境留人、待遇留人、亲情留人。
萧教授思路清晰,每当一个问题提出来,他总是能够很全面的回答,又或者你刚刚想到的问题还没有出口,他就会微笑着说,你还要问某某问题是吧?然后娓娓道来,思维之缜密让你不敢相信他是一个70多岁的老人。
  萧教授在经常出席的各种会议上,他总是被媒体记者们“围追堵截”,对于这种“明星待遇”,他很淡然,“只是大家比较偏爱我罢了”。
  问起萧教授的爱好,他说;“我是三书主义,看书、教书、写书”。从教研究几十年,萧教授培养了一批又一批本科生、硕士研究生、博士研究生,指导了数以百计的进修教师和访问学者。为了表彰他的教学成绩。1984年北京大学授予他首届优秀教师奖。萧教授培养的学生遍布国内外,在他的学生中,有的已成为重要的党政军领导干部,其中有中央委员、省长、市长等;有的已成为知名教授、博士生导师;有的已成为国有企业或金融公司董事长、总经理,成为新一代国家栋梁。他的科研成果,学术理论硕果累累。提起这些成绩,萧教授微笑不语。
  1989年的时候,因为学术上的争论,萧教授被一些人误解,董辅  先生劝慰萧教授,“有是非之争,无名利之辩。”萧教授回答董老:“有是非之辩,坚持真理,理论创新,无名利之争,淡薄人生,爱学生、爱朋友、爱亲人。”除了“看书、教书、写书”他别无所求。望着萧教授,我不禁想起北周燕射歌辞中的两句话“志在四海而尚恭俭, 心包宇宙而无骄盈”,这就是萧教授的人生写照吧。
  走出北大,已是华灯初上,在凛冽的寒风中,街上的车辆川流不息,坐在出租车上,看着灯火中美丽的北京城,感念着生活的甜美。由衷感谢智者们给予我们整个时代的指点和描绘,正是他们为我们绘制了今天的美好和未来的希望。

萧灼基教授在经济理论界和金融证券界有很高的知名度,是享誉国内外的著名经济学家。早在1981年,他就敢为天下先,提出“两权分离理论”,主张按商品经济原则改革企业管理体制,所有权归国家,使用权(经营权)归企业。这一理论成果获得了1984年颁发的首届孙冶方经济科学奖;1989年,他在《商品经济是我国改革与发展的基本思路》等文稿中,提出了有计划商品经济本质上是商品经济,必须突破劳动力和国有企业不是商品的理论;1991年,他提出了《商品经济就是市场经济》,并对市场经济的特征、功能作了详尽的论述。他提出的一些观点,当时曾被有些人视为异端,但许多观点已被实践证明是正确的。为此他荣获首届孙冶方经济学奖、全国改革与发展“金三角”奖、北京市改革十年优秀论文奖等;从1993年起,他主持的北京市场经济研究所每年出版两本“经济金皮书”:《经济形势分析与预测》、《金融市场分析与预测》;他主编的《股份经济学》,是我国最早介绍股份经济的著作之一;1995年他主编《中国证券全书》(500万字)。
  在市场经济、所有制、产权、股票和证券市场等领域,在中国改革开放的一些关键问题上都留下了萧教授深深的研究印记。

来源:<营销学苑>2005.1

附记:萧老师是<营销学苑>杂志的顾问,一直非常关注我们的成长.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017