注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

总裁“博客门”风波的背后  

2006-06-28 08:48:20|  分类: 白日已过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/杨小洁

6月注定是个骄阳似火、精力旺盛的季节。

三一重工的总裁向文波注定成为2006年度网络和外资并购史上的另一个“符号”人物,由其博客所引发的徐工外资并购“博客门”,已经引起一场声势浩大的外资并购大讨论。笔者注意到各大网络每天有大量的专家学者、传媒人、企业人士及网友纷纷开“博”论战,其势热火朝天、沸沸扬扬,唇枪舌剑,煞是热闹。正如搜狐财经在其编者按中所言,抛却向文波的对错不论,仅就一个博客而引发一场并购公案,让大家再度聚焦我们改革开放进程中的外资并购与国家经济安全,已是一件再有价值不过的事情了。向文波、三一集团和徐工集团已经从开始的网络舆论推向了几乎整个媒体界和外资并购乃至牵扯国家经济安全的“风口浪尖”。

毫无疑问,进入21世纪以来,跨国并购成为经济全球化时代的显著特征,外资并购也在20年多的争议中前行,前行中争议。我们不能否认外资的介入对于产业的整合与振兴起了巨大的助推作用,但在许多案例的背后,国家经济安全的隐忧也被提上日程。客观地说,国家经济安全并不仅仅是发展中国家面临的问题,也不能简单地以狭隘民族主义的概念而批判之,因为它实际上是主权国家普遍面临的经济命题。

在迫切需要外资进入中国产业整合的过程中,我们很多的地方政府看重的结果是招进了多少商,引了多少资,从更多层面上忽视了环境治理,淡化了资源利用,放松了对地方乃至国家经济的安全警惕,尤其是在对外资并购亏损国企的时候,很多是本着甩历史包袱的姿态对外资迎而敬之,仿佛只有外资才是企业的“救世主”,与这种对外资的“妖魔化”和“神圣化”同样可怕的是从操作并购出卖国家经济的安全。联系到前期美国对联想集团在美的电脑“采购门”等事件,连经济和资本如此发达的美国都把涉及到国家安全的并购持谨慎态度和从严监控,更何况仍处发展中的中国?过分依赖外资并购困难国企的一个严重结果就是,连涉及到国家经济命脉的垄断性的战略性资源型企业(徐工集团属于机械制造行业,上世纪90年代,国家《外商投资产业指导目录》已将绝大部分工程机械产品设定为鼓励类)如果都拱手送人了,这才是最危险的。

我们不能否认的是在我们引进外资的过程中,的确,外资在加速制度变迁、带来新的企业管理制度、推动了中国经济结构调整和升级、弥补国内市场产业空白、改造传统产业等方面形成了直接的拉动和促进,但我们只看到其积极作用,而往往忽视了其潜在的巨大风险。从搜狐财经就“如何评价外资对中国经济深影响”的调查结果看,有17.74%的网友认为外资进入中国是为了牟取大量剩余价值,把利益范围扩大化,超过14.52%的人则认为外资进入中国是为了享受超国民待遇,廉价获得企业资产和国家资源,也有14.52%的人对外资进入中国民族工业会受到冲击,民族品牌将湮灭,表示了深刻的反思。对外资进入中国后,滥用市场垄断力量,出现反竞争行为,外资对产业的渗透影响国家经济安全等问题,大家也深表担忧。这也许是向文波的“博客门”事件的价值所在,让我们再次理性、科学地看待外资并继而反思国有企业改革起了很好的借鉴作用。

“虽然外资并购徐工与国家经济安全无涉,但作为我国工程机械行业的龙头企业,我们仍然对外资并购有可能引发的行业损害做了全面防范。”徐工集团副总经理王岩松公开表示,在此次并购中徐工至少设立了三道防火墙:一是改变引资对象,凯雷是财务投资者,而非产业投资者,凯雷并购的目的在于迅速做大做强它并购的企业,然后通过股票上市或股权转让赚钱;二是签订严密限制性条款,使凯雷无法在未来向境外产业投资者直接或间接地出售合资公司股权;三是“毒丸计划”,如凯雷以公开发行股票上市的方式退出合资公司以任何形式获得上市公司的股份达到或可能超过15%时,徐工就自动启动“毒丸计划”,增加股份数量及需支付的对价,稀释股权,使潜在的产业竞争者无法实施收购。而经济学家认为,徐工所处的工程机械行业不是战略性行业,我们不要随意将经济问题政治化。经济安全不能滥用,目前中国经济还很脆弱,中国现在不是外资多的问题。

由此引发的讨论与事件的进展仍在继续中,但通过向文波“博客门”事件,我们反过来看中国企业“走出去”参与并购的全球化、国际化战略,不仅又从另外的角度深思起来。我们应该看到,在海尔、联想、TCL、华为等中国企业“走出去”的同时,其面临的风险也不仅仅来自于市场、资金与技术层面,更大的风险是国与国之间并非完全对等的贸易规则风险,企业文化层面的风险,国家利益方面的不同取向,以及不公平竞争及森严的贸易壁垒。开始于上个世纪90年代的全球性并购潮在2001年突然偃旗息鼓,有80%以上的并购案例属败走麦城,仅1998年到2001年三年间的并购就带来了近1400亿美元的损失。因此,中国企业的全球并购所存在的不可确定的诸多风险因素与艰难程度可想而知。

中国企业要顺利逐渐地完成国际化和全球化,笔者以为,一是必须充分认识企业在参与并购后的文化整合与市场潜在威胁等风险,增加危机防范和控制能力,不能为了加快国际化、全球化进程在跨国并购或重组中去牺牲长远利益而过度商业性妥协,很多时候建立合资公司或采取跨国巨头在中国开拓市场的方式更有利于分散风险,减少贸易摩擦;二是作为中国的旗帜性企业,海尔、联想、TCL、华为等企业应该带头加强自身核心技术的研发和企业整体竞争力的提升,群体性地为壮大中国企业实力而做好“跑马拉松赛”长期的较量准备;三是在中国企业国际化和全球化的征途中,知己知彼才能够解决好文化差异与冲突,整合愿景才能实现企业的持续发展与纵深沟通,重视并购或重组质量与效率上的突破才能从根本上提升我们的竞争力,同时借助外力才能成功并购,关注机制才能去推动企业文化整合。

国际化不是国家化,国际化要有全球的视野,要首先把心态调整好,要进行彻底的思维革命,以强制强;整合全球资源,要高瞻远瞩,坚定信念。任何急于求成,不了解国际化的游戏规则,虽然暂时看并购成功了,但绝对不代表中国企业的国际化就万事大吉了。国际化需要深度与广度的市场调查和风险评估,需要综合分析海外市场的特点和介入市场的风险,需要企业的组织机构、人才储备、企业文化等方面相应的资源匹配与机制改变,更需要我们具有战略的思维定位和客观的研究分析,从而真正做到在企业的整体管理运作上融入到世界市场潮流中。 

不管这场总裁“博客门”风波何时终止,尘埃如何落定,中国企业在未来“走出去”与“引进来”的漫长市场竞争征途中,无疑为我们今后的企业改革和如何提升企业竞争力以及国家产业经济的未来走向提供了价值性的思考。毕竟,资本市场对外开放是必然趋势,我国尽快建立健全一套外资并购审核机制和中国企业整体实力上的壮大才是真正的未雨绸缪。

来源:《营销学苑》2006.8

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017