注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

营销人,你优雅吗?  

2006-07-18 13:08:18|  分类: 白日已过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老子说:“上善若水,水利万物而不争。”水有平静的一面,也有激宕的一面,有时候包容平和,有时候激烈狂暴,例如海啸,再如山洪,滴水经以年月也足可以穿石,水的力量无疑是强大的。

  最近看中国新闻周刊上的一篇报道,颇感震撼。报道上说某地的人,往往以村为单位,远行至各地承包经营不善的小医院,然后组建成立所谓“专家门诊”,主治时下人们常见或者讳疾忌医的那些病症。化验单做手脚非哄即骗,强拉、强拽,编病因,吓病人。比如腰痛,就说是肾结石,用碎石机一遍一遍地打,直到打出血尿,而后说结石已经打碎云云,以此骗钱。如果他们敛钱的手段也可称之为“营销”的话,他们的手段重在一个“骗”字上。单从利润上来衡量,无疑他们是成功的,但是从道德和法制法规的角度来说,他们肯定是卑鄙、无耻而且违法的。这些人利用了法制上的漏洞,利用人们无专业知识造成的信息不对等获取暴利。所幸的是,终于有人揭露他们了,因此,这样的人和事既无长久的“好运”也无值得借鉴之处。

  前几天,一位读者在《营销学苑》论坛上提出一个问题,说:“营销是道德的吗?”引起了很多读者的讨论,最后大家得出的结论是,因为法律及制度的漏洞,在营销活动的过程中难免会出现不道德行为,但是作为学科,“营销学”的本身没有什么道德不道德的问题。

  很多营销人把市场看得激烈,把市场比喻成战场,这似乎有些道理。不能排除善于“作秀”者以跳上窜下,大呼小叫为能事,做的人图个声势,看的人图个热闹,倒也颇有一些吸引眼珠的功能。我们并不否认,市场上的对弈是“真刀真枪”的“厮杀”,内功深浅与否,外功能力大小无疑很重要,综合看来,体现在操作上,手段的高低与否和一个营销者的个人修养不无关系。

  某位著名营销策划人,做了很多著名的案例,其中有一个让人记忆深刻。这是一个男装的电视广告,代言人是面目俊朗,身形矫健的功夫巨星李连杰,水墨丹青的中国画配合一串高难度的中国武术动作之后,李连杰镇定自若地说“做男人就应该对自己狠一点。”那种气定神闲,举重若轻的神态令人赞叹。传说中,这句话是这个策划人最常说的三句话之一。同样是这个策划人也曾说出过“做男人就要做品牌。”这样大气的话来。

  抛开女权主义的冷眼旁观,姑且来感受感受这两句话的内在力度,我们不难体会到说这样话的人,无论男女都是负责任,有担当的。“狠一点”无疑是提高自身修为,“做品牌”无疑是高标准严要求。据说,这个策划人所在公司每年的成交额过亿。

  还有一个非现实的人物也令人有同样的感受。那就是古龙先生创造的人物“西门吹雪”,小说里的西门吹雪白衣胜雪,言出必行,武功高超,性格冷静,气度优雅,杀敌手段一流!凭目光就让敌人胆寒。假设以上二位,没有夺宝的奇招,单凭架势唬人,唬得了一时,怎能唬得了一世?

  所以,成功的营销举措有时候体现策划者、设计者的做人风格,不一定要聒噪和叫嚣,不一定要不择手段,不一定要违法乱纪,具备强大的内在势能后,营销也可以做得冷静优雅。冷静优雅的营销手段照样攻城拔寨,宛如沉静的大海,必要时,一样磅礴澎湃,势如破竹。 

原载于:<营销学苑>2005.6

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017