注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

常说的话不一定是空话  

2006-07-31 13:49:16|  分类: 词语中的雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10d55614c3c.jpg关于猴子的故事很多,有一个颇令人感慨。在某一个地方,人们吃猴子就如同吃猪或者鸡鸭一类的牲畜家禽。一户人家的一个笼子里面关着十几只大小公母不一的猴子,每次有人打开笼门,猴子们都会十分恐惧,争先恐后地往笼子的角落里钻。总有一只被选中,当他们中间的一只被选中拎出笼子时,其余的猴子就会放下心来,快乐地在笼子中嬉戏……
    猴子越来越少,最终只剩一只,当笼门再打开时,这只猴子拼命躲向角落,试图离那只抓它的手远一点,无奈的是,它只要逃不出笼子,就一定会被抓到。在出笼门的一瞬,猴子咬了抓着自己脖子的那只手一口,鲜红的人血流淌到猴子小巧光滑的身体上,手的主人十分愤怒,一刀结果了猴子的性命而后说:“多亏只是一只来咬我,要是多来几只恐怕还没有办法对付呢。”
    老话说得好,“团结就是力量”。如果是很多猴子团结一致采取行动的话,或许还有保全生命的一线机会。这用时下时髦的话说,一个好的集体也必须是一个优秀的团队,而一个优秀的团队,一定是一个沟通渠道通畅,上下认知水平一致的优秀集体。同一个团队中,大家彼此互相配合,心往一处想,劲往一处使,往往事半功倍。优秀的团队精神是企业真正的核心竞争力,正如《团队精神》一书所说“一个企业如果没有团队精神,将成为一盘散沙,一个民族没有团队精神,将一事无成,被外族践踏。”
    竞争时代,好的团队精神绝对是核心竞争力之一。例如温州人的生意做到了世界各地,他们凭的是什么?除了精明的生意头脑之外,他们凭的是“抱成团”的精神。从社会学的角度来看,这种“抱成团”的基础是由血缘关系、地域关系、人缘关系凝结而成的一种集体意识的体现,而从管理学的角度来看,这是一个广义的,建立在共同认知层面上的“团队”。他们为着共同的愿景和使命一起奋斗,把同一个群体凝结成同一个团队,大家分工协作,相互扶持,彼此学习,共同成长。共同的成长的结果是造就了一方经济的发展,一方经济的发展又促进了国家经济的繁荣,国家经济的繁荣增强了我们整个民族的自信心,而我们的民族自信心绝对来自于全民族的团结。从这个意义上来说,“团结就是力量”决不是一句口号式的空话。

来源:<营销学苑>2005.9

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017