注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

信任的力量  

2006-08-11 20:10:11|  分类: 转贴=来自别人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一, 给别人以宽容,给自己以信心  

     有一个年轻人,好不容易获得一份销售工作,勤勤恳恳干了大半年,非但毫无起色,反而在几个大项目上接连失败。而他的同事,个个都干出了成绩。他实在忍受不了这种痛苦。在总经理办公室,他惭愧地说,可能自己不适合这份工作。“安心工作吧,我会给你足够的时间,直到你成功为止。到那时,你再要走我不留你。”老总的宽容让年轻人很感动。他想,总应该做出一两件像样的事来再走。于是,他在后来的工作中多了一些冷静和思考。
   过了一年,年轻人又走进了老总的办公室。不过,这一次他是轻松的,他已经连续七个月在公司销售排行榜中高居榜首,成了当之无愧的业务骨干。原来,这份工作是那么适合他!他想知道,当初,老总为什么会将一个败军之将继续留用呢?
   “因为,我比你更不甘心。”老总的回答完全出乎年轻人的预料。老总解释道:“记得当初招聘时,公司收下100多份应聘材料,我面试了20多人,最后却只录用了你一个。如果接受你的辞职,我无疑是非常失败的。我深信,既然你能在应聘时得到我的认可。也一定有能力在工作中得到客户的认可,你缺少的只是机会和时间。与其说我对你仍有信心,倒不如说我对自己仍有信心。我相信我没有用错人。”
   我就是那个年轻人。从老总那里,我懂得了:给别人以宽容,给自己以信心,就能成就一个全新的局面。

(二)信任无价

    有一个9岁的男孩非常喜欢鸽子,每天早晨他都要到广场去喂鸽子。渐渐地,那些鸽子和小男孩熟悉了,它们会毫无顾忌地飞落到小男孩脚下,甚至飞到他肩膀上和手掌上。

  有一天,美术老师对小男孩说:“你能带一只鸽子到课堂上来吗?我们要学画鸽子。”小男孩爽快地答应了,他带回了一只洁白的小鸽子。那堂美术课,同学们画得格外认真。

  然而当小男孩将那只鸽子放飞到广场时,那一群鸽子开始用惊惧的眼神盯着他,他一走近任何一只鸽子,所有的鸽子都会飞走。从此,再也没有鸽子愿意飞到他身边了。

  只是一次背弃,小男孩便失去了一群亲密的朋友,这是多么痛心呀,人与人之间何尝不是如此呢,无论友情和爱情,都容不下一点欺骗,一次背弃便会造成一条难以弥补的鸿沟。相互间的信任是无价的,一旦失去,用什么也换不回。

(三)信任的温暖

     为采访一个在原始森林失踪5天后生还的男孩,在福建省三明市出差的我雇了一辆摩托车,在暮色中紧急进山。驾车的师傅相貌凶恶,但为了抢新闻,我只好冒险坐他的车。坐在车后座上,我下意识地用双手紧紧捂住手提包,包里边有手机、相机,还有几千元现金,这可是我出门在外的全部家当啊!
   异乡的盘山公路比我预想的更险峻荒凉,路的左边便是万丈深渊,只有车灯可以为我壮胆。我不停地提醒师傅:“慢一点儿没关系,到时车费我给你多算一些。”骑摩托车的人则大声应道:“不会出事的,我吃这碗饭已经6年了。”
   “不会出事的!”这5个字在山谷间回荡。
   山风呼啸,吹得我浑身直打冷战,我这才后悔刚才匆忙赶路,忘了从宾馆多带一件冬衣出来。
   逆风中飞虫像沙子一样打在脸上,我无法睁开眼睛,并开始哆嗦起来。师傅似乎感觉到了,说要停下来脱件衣服给我穿。我赶紧谢绝,我怕他趁停车的工夫,抢走我的东西,然后把我这个异乡客推进万丈深渊……
   师傅似乎很听话,没停车。可山路仍一圈又一圈地盘旋,我开始怀疑是不是走错路了。刚提出疑问,他又大声吼着回应道:“没错的,难道怕我杀了你?”
   “杀了你”3个字又在山谷间毛骨悚然地回响着。
   接着,骑车人又问:“你冷吗?”我没有正面回答。可我仍然坚持说:“不要停车。”
   这时车速渐渐放慢,我看见他腾出一只手。我正感到纳闷时,他外衣的一边已脱了下来。天哪!他正在表演“飞车脱衣”……
   然后,他责令我穿上他的衣服,就在这飞驶的摩托车上。
   我哆哆嗦嗦地穿上他递给我的羽绒服,一种带有异味的温暖,让我莫名地想起一堆松枝点燃的火。
   “为什么不抱住我的腰?”突然,他转过头来看我。我开始惭愧了,腾出双手抱住他的腰,一个貌似坏人的好心人的腰。
   到了目的地,这位师傅又跑上跑下为我找当地老乡,为我当翻译……那么冷的天,他竟然满脸是汗。凌晨3点左右,他又把我安全送回我下榻的宾馆。当我脱下他的衣服还给他时,他有些腼腆地说:“衣服很脏,让你不舒服了。”
   听着他充满真诚的话,我实在不知道说什么好。虽说防人之心不可无,但回想一路上对他的不信任,我感到脸上一阵阵发烧。人在旅途,很多时候,会看错人,表错情。可能是因为自己身上带着一些所谓贵重的东西,而无端生出种种猜疑,也因此失去了另外一些更贵重的东西,比如,看不见眉目间善意的微笑,只盯着人家唇后的牙齿,且自乱心神。
   而信任,才是让人感到弥足温暖、弥足珍贵的东西啊!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017