注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

消费驱动力研究(4)  

2006-09-10 11:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.消费驱动力不足(市场疲软)的基本分析
     市场疲软是消费驱动力不足的外在表现,消费驱动力不足是市场疲软的内在原因。消费驱动力不足有两种情况。其一是消费者本身有消费的需要和愿望,但无经济承受能力,经济驱动力不足。其二是消费者本身有消费能力,但在消费效用递减规律作用下,产品引不起消费者的消费兴趣。如数码照相机的出现,大大提高了消费效用,人们争相购买。在数码照相机上市之前,人们虽然有能力购买照相机,但在购买第一架以后,不会很急切地再买第二架。当新产品出现后,消费效用驱使其再购买数码照相机。可以说这种状况的消费驱动力不足从另一面说明产品(服务)的吸引力不足。这种情况的消费驱动力不足或市场疲软要求宏观经济管理者要注意经济结构、产业结构调整,要求营销者必须主动地适应消费者,营销活动必须把不断创新作为永久的主题。
结论 
      
在买方市场阶段,营销者必须主动的满足消费者日益增加且灵活多变的消费要求。主动,不是盲动,掌握营销的主动权。首先,必须认清消费驱动力的阶段和水平以及与之相关的营销环境。合理科学地确定营销目标。其次,正确把握消费方向,采用先进的营销方法与技术,适时适度地引导和影响消费方向,积极参与竞争。第三,密切注意消费驱动力和消费方向的变化趋势,不断推进技术创新和营销创新,开辟自己的新的营销领域。

来源:《营销学苑》

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017