注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

消费驱动力研究(3)  

2006-09-10 11:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5.消费驱动力矩阵
       营销者必须认清消费行为的差别及产生差别的原因,据此推断自己的营销环境。因此,我们不仅要研究消费行为,也要分析消费行为产生的条件。前文我们讨论了消费驱动力问题,讨论了消费驱动力对消费行为的决定作用。下面,我们用矩阵的形式来明示消费驱动力的种种元素。
6.
消费驱动力矩阵的意义
      
消费驱动力矩阵是站在营销者的角度,对消费品市场的消费行为进行的理性思考和一般概括。一方面,它是客观存在的。另一方面,矩阵的各因素在现实生活中又是相互关联并十分错综复杂,我们无法将其划分或规定得经纬分明,但这一矩阵对营销者仍然具有重要的指导意义。
      
营销者实现自己的营销目标,首要任务是细分市场,锁定目标顾客。无论怎样划分,都不能忽视消费层次,忽视消费者的消费目的,忽视市场发育程度等以及政府、宗教影响程度,区域经济状况。必须综合分析研究,否则会出现一些细分的错误。如美国、日本、西欧都是发达国家,依然有相对贫困人口,但这部分贫困人口的消费行为与中国的贫困人口绝对不同,与非洲贫困人口更是相差甚远。虽然都是中国的消费者,不仅东西部消费状况差异很大,同一地区的消费者,消费水平差异也很明显。如果简单地按经济收入细分市场,可能出现的状况是,由于该区域经济较发达,低收入者的消费已经达到小康水平或相当富裕。高收入者用于日常消费的收入并不多,且高收入者较少,市场容量偏低。对于一些国家、地区虽然外观经济收入很高,但由于物价很高,一些所谓高收入的人仍然很贫困。
      
另外一种情况,按年龄细分市场,如果不考虑其消费层次,难免在营销中出现问题。因此,细分市场,选择目标顾客的中心依据应当是体现消费层次的消费驱动力状况,并适当考虑其他因素。
      
在营销实践中,常常出现这样的情况,在一段时间内滞销的产品,另一段时间内可能畅销;在一个区域内滞销的产品,在另一个区域内可能畅销,这是消费驱动力因时因地不同的结果。
      
生产关系要适应生产力的发展,营销必须适应消费驱动力的变化。
      
运用消费驱动力的思想或观点,可以分析、认识许多社会经济现象和问题。经济危机的真正原因社会总的消费驱动力不能适应社会生产力发展,社会生产力水平大幅度超越社会消费驱动力水平,矛盾激化的结果。由于社会经济的发展、现代高新运输技术的兴起,各国经济的相继开放,货物得以在更大的时空内自由流动,消费驱动力不同,消耗了世界范围内局部性、区域性的产品结构性剩余,使供求矛盾弱化,延长了经济危机发生的周期,减轻了经济危机对经济发展的破坏程度,减弱了危机的持续时间。消费驱动力不同导致各国经济发展的互补性存在是经济全球化的根本原因。如果所有的营销者都能理智地主动地适应社会消费驱动力的变化,那么,经济危机发生的可能性将大大降低。
      
二十世纪九十年代以来我国实行的一系列政策都与消费驱动力有关。扩大内需,增加基础设施建设投入,实质上是增强社会消费驱动力;调整产业结构、经济结构事实上是生产力发展主动适应消费驱动力的举措;最低生活保障制度和再就业工程,从表面上看这是社会福利,从营销者的角度认识,是从经济能力上维持和增加弱势群体的消费驱动力,发挥消费对经济发展的拉动作用,促进经济健康、快速发展。等等。

来源:<营销学苑>
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017