注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

寻找遗失的荣誉 ——中国企业:你的责任无可推托  

2006-09-01 21:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

10dfc6cf4e2.jpg

传说在上古时代前期,大陆还处于一个原始的魔法文明时代。在广阔的大海中有着一座庞大的岛国,亚特兰大王统一了整个岛国——亚特兰堤斯。那里的文明比陆地上的国家先进了几百年,拥有着当时无可匹敌的兵力,在那儿生活就如天堂一般。

而一次意外的变数却让这一文明终结。平静的海面陡然升起了如万丈般的海啸,就连在大陆内的人也能清晰看到海啸的笼罩,所有的人在那一刻难以置信地看着这如末日一般的景象。轰隆的地震伴随着所有人心里的颤抖;被称为末日的大海啸顷刻间将整个亚特兰堤斯沉入了海底,满载着无比荣誉的亚特兰堤斯成了大陆永远的神话。沉入的地方也被后人取名为荣誉之海。陆地上的亚特兰堤斯军队也因失去了领袖与国土,士气极其衰弱,在各大帝王的歼灭中,终于,亚特兰族也成了历史的传说。遗失的文明为人们所追寻,今天我们的企业同样面临着遗失文明的可能……

10dfc6d4188.jpg

污染、矿难、毒粉丝、毒奶粉、特氟龙、苏丹红、石蜡油……这些频频出现、触目惊心的字眼,使人们对“企业社会责任”、提高企业“公民”责任的呼声日益高涨。今年5月份在北京召开的《财富》全球论坛上,商务部研究院跨国公司研究中心主任王志乐说,就中国的本地化公司而言,大部分企业的社会责任意识不强,仍然处在“股东利益最大化”的层面。王志乐认为,一个企业大致会经历三个发展阶段:纯粹挣钱、追求规模与“企业公民”时期。今天中国的绝大部分企业仍停留在第一阶段,一部分企业进入了第二阶段。

企业要承担社会责任?一些人对此很是漠然。他们认为,任何企业的第一要务就是追求利润的最大化,创造出经济效益,就实现了它的社会责任。至于说企业的其他社会责任,有能力就做,没能力就算了。某些经济管理部门的人在这个问题上也存在模糊认识,认为只要所有企业实现了利润最大化,就能实现国家利益的最大化。某些在海外上市的企业甚至说,我的股东是外国人,要承担社会责任,外国人能答应吗?

10dfc6c4ec1.jpg

随着改革开放的深入和市场经济的进一步确立,企业正在成为独立的市场主体,它们不仅是经济活动中的经营主体,在社会活动中同样扮演着重要的角色。国际国内的经验表明,企业经营和发展必然受到社会因素的影响和制约,与社会发展、社区建设相适应已成为现代企业成功的重要因素。

企业作为一个经济实体,其“经济人”的角色决定了它必须追求利润,实现企业价值最大化。但是,企业的价值最大化并不等同于利润最大化,而是在实现利润最大化的过程中,取得企业品牌、美誉度、社会形象等的最大化。这就需要企业主动承担相应的社会责任,也即由“经济人”向“社会人”转变。所以,企业所扮演的角色既是一个“经济人”,同时也是一个“社会人”。

10dfc6c904b.jpg

企业来自社会,也必须回馈社会,这是一种新形势下的社企关系。此外,企业的社会责任意识也关系到整体社会经济运行成本的高低。试想,如果公交企业只愿意在最好的时段、最好的地段开设公交线路,那整个城市的交通非瘫痪不可;如果邮政企业只愿意干最挣钱的城市快递,那些寄到边远山区的信件、包裹可能就无人理会了;如果石油企业只愿意为奔驰汽车供应高档汽油,而对为广大农民供应平价柴油毫无兴趣,那么社会将会变成怎样?

由此可见,社会责任的承担,对企业而言并非是无利可图的,而是“一本万利”。同时,承担社会责任,尽管企业会付出一定的成本,但又会向社会证明自身的社会责任感,证明自己能够在经营活动中把公共利益和社会整体利益放在重要的位置,从而带来社会公众的认同。而且,企业主动承担社会责任也是展示自身实力、产生广告效应的绝佳手段,能够为企业创造良好的外部氛围。因此,企业不仅要学会怎样挣钱,还要学习如何花钱,即取之于社会,用之于社会。

10dfc6e6882.jpg

十六届三中全会“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”的战略方针,要求企业在追求利润最大化的同时,也应当把企业生产经营的经济效益和社会效益统一起来。

那么,我们是否应该思考一下?国际国内企业遗失的一环——企业责任在哪里可以找到呢?我们要怎么去寻找呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017