注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

如果你不够珍爱自己,那么请你看亚马逊蝌蚪  

2006-09-20 21:52:03|  分类: 精粹思想展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国的传教士撒拉曾向人们发出他的心声:“如果你不够珍爱自己,如果你不懂得生命,如果你总觉得不满,如果你连怎么活着都像是淡忘了的话,如果你不够珍爱自己,那么请你看去<亚马逊蝌蚪>。”

亚马逊蝌蚪

10e5ec60418.jpg

大约是夏末初秋的季节,亚马逊蝌蚪被大蛙产了下来,这时的所谓亚马逊蝌蚪,只是一团上万只黏在一起的卵子,除了一团白色的泡沫,什么也看不出来,这团白色的卵子,是被大蛙产在河塘上的一片阔大的荷叶上。通常,荷叶离水面有二尺高,腾于半空,这样,产在荷叶上的卵子就相对安全了一些,不过,也只是相对安全了一些。

这之后,卵子就要靠自己的生命力来慢慢孵化了,准确地说就是要看他们的造化如何,这时候的大蛙再也管不了这些暴露在光天化日之下的孩子了。而此时的亚马逊河两岸,艳阳高照,万物充盈,正值初秋最美好的时光。整个亚马逊河上,到处都是一片金黄感人的景象,和风徐徐,在这个季节里。亚马逊河真是难得的宁静。

而这个时候,满天的红蜻蜓,正处于交配的旺盛期。它们在水面上飞来飞去,自由地翱翔,远远望去,丰饶如海,真是美极了。

然而这些美丽得让人动情的红蜻蜓,却是以大蛙的卵子为食物的。这就是亚马逊蝌蚪命运中遭到的第一次危险。

这时的它们,尚无任何能力抵挡天敌的吞食,在还不知道这个世界到底是个什么样子的时候,便已经被红蜻蜓吃掉了多半。确切地说,红蜻蜓的存在,是仰仗于亚马逊蝌蚪的存在而存在的,毫无办法。当剩下的亚马逊蝌蚪有了一点形状之后,一种叫蓝水鸟的亚马逊水鸟,不早不晚,正好长大。它们来到这个世界的第一种食物,正好也是亚马逊蝌蚪,一切就象是准备好的一样。这种上苍安排的食物链,让亚马逊蝌蚪只好为自然界中的一道牺牲品。

刚会展翅的蓝水鸟,从天上俯冲下来,滑过一片片苇叶,颤颤抖抖地降落在荷叶上,开始大口大口地饱餐起来。经过蓝水鸟的再次洗劫,所剩下的亚马逊蝌蚪就更少了。它们想要真正的长成一只大蛙,只能被称做是一种幸运了。

亚马逊蝌蚪,要想从一团儿卵子中,变为真正意义上的蝌蚪,最少也要经过一个月的时间。而这个季节,又是亚马逊河最为变化莫测、万物争荣的季节。这段日子,对于亚马逊蝌蚪来说,真是既漫长又艰辛。危险对于他们来说,实在是数不胜数,然而,作为生命,这时的他们。没有一点能力可以逃脱或是躲避,他们只能一直呆在荷叶上,任天敌肆意攻击。

在生机昂然的大自然中,在整个秋季,亚马逊蝌蚪的弱小卑微,简直到了可以忽略不计的程度。它们是靠着数量的众多,而看谁的名更大一些罢了。如果说地更干脆一点,这要看他们的天敌。饱餐之后剩下的到底是谁,命运是如此,别无选择。

能逃过这一劫的亚马逊蝌蚪,马上要赶上的,是一场惊涛骇浪般的暴风骤雨。亚马逊河的最后一次潮汛这时已经形成,整个亚马逊河上终日白浪滔天,河水猛涨,不期而至的暴风骤雨会带着嘶鸣突然从天而降,把惊恐布满天地.比豆粒还要大的雨点,会将大多数已经成形的小蝌蚪打烂撕碎,连同荷叶一起,抛洒到湍急的河水中,一泻千里。

看到这种景象的人都会想到那句“命如纸薄”的话。暴风骤雨过后,能留下来的亚马逊蝌蚪,只能被视为一种奇迹。干脆说是不可能中的一种可能。

当这些残留于世的蝌蚪,艰难地成长为可以活动的、带腿的动物时,它们首先要做到的,就是从还没有被摧毁的残叶上尽快地滚落到河里,然后慢慢地变成一只幼蛙。这看似已经结束了的危险阶段,却又被一种新的,更危险的情景所取代。

一种叫做红扁嘴的大头鱼,这时会准时到达一片片荷叶的下面。日夜守候在那里,仰望着头上的叶片。红扁嘴的这种行为,完全是由于基因所致,它们能准时准点的从几十里,甚至几百里外的亚马逊河上游汇集到这里,等待着刚刚在千辛万苦中长大了一点点的小蝌蚪,这真是没办法的事。

已经成形的亚马逊蝌蚪,为了生存,这时正开始拼命地向荷叶的下面滚去。谁想,滚下一个,红扁嘴就张开大嘴,接住一个。红扁嘴要在这里等候一个星期,直到把亚马逊蝌蚪基本吃光为止。能够逃过这一劫,而又幸免于难的亚马逊蝌蚪,就更是一种神奇了。用“虎口脱险,死里逃生”等任何句子来形容它们的命运都不足为过。

而这时水中的一种绿得不能再绿的草蛇也会跟着来凑热闹,它们爬上荷叶,或也等在水里,将一只只成形的亚马逊蝌蚪吞进肚里......

到了这个时候,一团上万只的亚马逊蝌蚪,能剩下三到五只,就已经相当不错了,大都是整团卵子全军覆没。如果它们真的能够滚落到河里,又逃过红扁嘴鱼和草蛇的袭击,成长为一只大蛙,那实在是上苍赐予它们的一种神奇。好在它们并没有思想,并不知道这一路活过来的苦难和艰辛,自然也就没有了抱怨。

经过重重的劫难,没有被吃掉的亚马逊蝌蚪,似乎已经获得了自由,然而,随着它们身体的长大成形,它们身边的天敌却数倍增加。天上飞的,水里游的,路上跑的,喜欢以亚马逊大蛙为食的动物,这时会猛增到二十多种,真是天罗地网,密密如丝地罩着这些弱小的生命。只是这时的它们,出于本能,多少也已经懂得了一点逃生与躲藏的本领。

是的,亚马逊蝌蚪的成活不死,始终都是一个奇迹,一个神话。

它们始终处于挣扎的命运,与波澜壮阔的亚马逊风光总有些不相符合。从降生的数万只亚马逊蝌蚪看,最后能剩下的,还不到万分之一。因此,亚马逊蝌蚪的一生,是被公认的最为不幸,最为险象环生的一生。

当法国摄影师德.塞克将它们一生的经历拍成影片后,每一个片段竟然都成了生死场,每一分钟里,都有惊心动魄、让人揪心的场面。事实上也是如此。亚马逊蝌蚪最终能成为大蛙的可能性小得微乎其微,无人敢去预料。

当人们为它们终于在千难万险中,长成一只大蛙而庆幸时,它们的命运却猛然陡转,又一场多灾多难的经历重新开始了......简直让人喘不过气来,到了这个时候,许多人都已经不忍再看。

这时长成大蛙的亚马逊蝌蚪,会同它们的父母前辈一样,勇猛地跳上阔大的荷叶,为繁衍后代而不惜任何代价。惊险而揪心的情景也就再次出现了。为寻找配偶,它们毫无顾忌,日夜不停地对天鸣叫,这种响彻世间的蛙鸣,给他们带来的危险是毁灭性的,会招来所有的天敌。但为了赶在雨季之前产下卵子,它们只有奋然一搏。

白天,一种叫做长尾燕的大鸟循声而来,把暴露在光天化日之下的大蛙从荷叶上一嘴叼住,衔向万里晴空,景象惨烈而又壮观。夜晚,猫头鹰从几里之外便能听到呱呱噪噪的蛙声,它们从天空直落到荷叶上,一口将大蛙吞进肚里。而为了繁衍后代,大蛙们不但不会躲避这些猛勇的天敌,反而会相互挤在一起,高叫不止,比着谁的歌声更为嘹亮,用彼此的牺牲,保护着彼此。同时,这也是它们为繁衍后代吸引配偶的全部所在,有些义不容辞的味道!

结果,不少亚马逊蝌蚪,虽然经过千辛万苦长成了一只大蛙,可是在这最后的一刻里,还是无法幸免于难。

亚马逊蝌蚪,算得上是生命物种中最为多灾多难的一种了。因此,它对人们的触动也是震憾与颠覆性的,它始终给人以心灵上的撞击。一再告诫人们,作为生命,人已经是多么的幸运和造化,又该怎样地去珍惜、热爱和善待自己。

《亚马逊蝌蚪》这部影片,在西方广为流传。它的作用,是生命与生命的对话,就像一面镜子,对照出人类的幸运。尤其对那些患有心理疾病,和对现实生活极度不满的人,《亚马逊蝌蚪》会对他们有一种异乎寻常的疗效。看过这部片子,不少人很快就转变了对世间和自己的看法,甚至是根本性的转变,并会由衷地感谢上苍已经赋予他们的一切。

简单地说,通过这部片子,使他们豁然开朗,使他们懂得,原来只要活着,就是一件相当不容易的事了,那么还有什么想不通,还有什么可以以牺牲自己的性命为代价而换取其他的道理呢。在最为宝贵的生命面前,还有什么不能放弃的吗?

《亚马逊蝌蚪》会让人在比较中感到一种满足和庆幸。甚至会有一种重新生活,重新体验的愿望,从头开始。

“人事无常”,作为人类,本身没有那么多自然界的风雨艰辛,这本来是我们的大造化。但我们却因种种名利与欲望的争斗陷入艰辛,反而过得不愉快。甚至时时做着自我威胁、损伤自我生命的事。

这正是《亚马逊蝌蚪》这部片子让我们可以对照,并总结的原因,至今,这部片子被西方国家的不少首脑人物、富贵名流所收藏。他们是在用亚马逊蝌蚪的一生,来劝解告诫自己应该注重些什么。同时这部片子也更多地被宗教界人士、心理医生当作敲击人们心灵的典范,因为它所揭示的是你该如何活着,如何保护你的生命和善待自己的大问题。

因此,亚马逊蝌蚪的一生,也是唤起人类内心对自我生活的某些警觉的范例,让我们对“平安是福”有更为深刻的理解。

英国的传教士撒拉曾向人们发出他的心声:“如果你不够珍爱自己,如果你不懂得生命,如果你总觉得不满,如果你连怎么活着都像是淡忘了的话,那么请你去看看《亚马逊蝌蚪》。”

他认为,看过这部片子的人都会受益匪浅,尤其是对如何保持内心平静,安福愉悦地走完自己一生的人,都会大有裨益。

来源:《读者》200520

作者:星竹

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017