注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

法律视角下的企业社会责任 (1)  

2006-09-03 19:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律视角下的企业社会责任
    2006年08月22日

■佟 

企业公民的概念在2004年更多地被跨国公司的总裁所提起,并被多家媒体所炒作。企业家们并没有完全停留在概念的炒作上,更多地体现在了他们的行动中。如索尼、欧莱雅、安利纷纷与基金会建立合作伙伴关系,投入数百万资助中国贫困大学生;壳牌、摩托罗拉则携手非政府组织,鼓励号召自己员工在工作之余去做志愿者;福特汽车连续第五年举办环保奖,为那些捍卫环境的勇士高唱赞歌;雅芳则把视线更多地投向女性,在全国推行宣传乳腺癌防治……这些行动背后有太多感人的故事,企业在感动他人的同时,自己也受到了洗礼,进一步唤醒了企业在激烈竞争环境下的道德良知。

一些大的企业比较喜欢用citizenship (公民身份),因为它有权利与义务对等的含义。另一方面,非政府组织、媒体和宗教团体倾向强调企业的义务方面,而且欲扩大那些义务的范围。它们虽然对企业的力量仍持怀疑态度,但是已逐渐认识到企业在改革全球社会中的有力作用,并且在解决社会和其他问题时,企业是一个有巨大潜力的伙伴。

自上世纪80年代到2001年的安然丑闻期间,美国理论界基本上不提社会责任。法学院讲授公司法时,对公司社会责任也是一笔带过,试卷中也不见这方面的试题。安然丑闻之前,美国公司一直将追逐利润当作公司唯一的指南针。20022月在纽约召开世界经济峰会上,三十六位首席执行官呼吁公司履行其社会责任,其理论根据是,公司社会责任“并非多此一举”,而是核心业务运作至关重要的一部分。可见企业社会责任的重要作用。

企业社会责任(Corporate social responsibility),是指在在市场经济体制下,企业的责任除了为股东(stockholder)追求利润外,也应该考虑相关利益人(stakeholder),即影响和受影响于企业行为的各方的利益。

来源:《营销学苑》2006.9专题

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017