注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

法律视角下的企业社会责任(3)  

2006-09-03 19:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律视角下的企业社会责任
    2006年08月22日

■佟 

企业社会责任的法律延伸

进入21世纪,人们对企业的期望,已经不仅仅是解决就业、赚取利润和缴纳税收的功能,人们更希望企业能有效地承担起推动社会进步、关心环境和生态、维护市场秩序、扶助社会弱势群体、参与社区发展、保障员工权益等一系列社会问题上的责任和义务。于是,“企业公民”这个反映这种期望的概念也便应运而生。

1.“企业公民”的概念应运而生是企业社会责任的法律延伸。

“企业公民”概念属于社会文化范畴,是指一个公司将社会基本价值与日常经营实践、运作和策略相整合的行为方式。企业是社会的细胞,社会是企业利益的源泉。企业在享受社会赋予的资源和机遇时,也应该以符合伦理、道德的行动回报社会、奉献社会。“企业公民”这一概念蕴含着社会对企业提出的要求,意味着企业是社会的公民,应承担起对社会的责任和义务。如,为员工提供更好的工作环境和福利、为社会创造就业机会和为社会发展做贡献、为消费者提供安全可靠的产品、同经营合作伙伴建立良好的关系、关注环境和社会公益事业等等。“企业公民”不仅仅是为了行善,而是首先要把本职工作做好,确保企业遵纪守法,不骗人,不做假账,不搞伪劣产品等等。实际上,能否做一个合格的企业公民体现了一个企业的价值取向和长远追求。

伴随企业社会责任(CSR)与可持续发展等理念成为国际上的一股主流思潮,企业公民(Corporate Citizenship)一词得到了广泛的传播。这一名词脱胎于商业道德和企业社会责任,但从法学的角度强调了企业的社会公民身份,扩展了传统商业道德涉及的领域,丰富了公司治理的内容,几乎涉及了企业与社会相关的方方面面。

企业以“社会公民”身份履行社会责任的观念和实践越来越得到政府、市场和公众的认同和提倡,这从某种意义上已经超越了慈善家的个人行为,而是企业理性选择的存在方式。

2.法学领域中个人权利本位向社会本位的过渡,为公司承担社会责任提供了法学依据。

民法作为传统的私法部门,其发展经历了义务本位、权利本位、社会本位的转变。权利本位是指权利成为法律的中心观念,集中体现为意思自治、契约自由、私有财产神圣不可侵犯、自己责任即过失责任等私法原则。权利本位立法,对人类社会的发展起了巨大贡献,促成自由资本主义市场经济的发展。但也带来了一系列的社会问题,如劳资对立,贫富悬殊,垄断等。如今民法已经实现了从个人本位到社会本位的转变,以公共利益、诚实信用和公序良俗等原则约束的社会本位成为民法的价值取向:限制绝对所有权,禁止权力滥用,对契约自由加以公法上的限制,采用无过错原则等,表明了国家对私权的限制。

以公私法交融为特征、调整涉及社会整体利益的经济关系的经济法,更加坚持社会责任本位,强调无论国家还是企业,都必须对社会负责,亦即都对发展社会生产力,提高社会经济效益负责。在对社会共同尽责的基础上,处理和协调好彼此之间的关系。

公司制企业自身的发展,则从另一角度说明了承担社会责任的必要性。市场经济条件下的公司是对经济资源予以配置的最主要的社会主体,公司经济力量逐步加强,社会财富也越来越向公司集中。公司不但决定了经济领域中市场行情的变化,其影响力还广泛地深入到政治生活、科学技术、教育文化、体育等其他社会领域。公司企业在现代社会中成为多种社会主体利益的交汇点,设立和活动远远超出了股东个人利益的范围。经营决策通常涉及消费者、劳工利益乃至社会公益,直接影响到社会的稳定与发展。现代社会对公司的要求,已经从单纯的营利性组织发展到具有社会性使命。而公司承担社会责任,可以改善公司所处的环境,有助于自身形象的提高,避免政府的管制,从而有利于公司长期发展。

实际上,企业是一个“多面体”。作为经济范畴的企业,它追求最大利润;作为法律范畴的企业,要做好的“企业公民”;作为道德范畴的企业,它要承担社会责任。美国法律研究院关于企业治理的原则、分析与建议中的相关规定更具合理性,“商业公司从事商业行为,应以提升公司利润与股东利得为目标。唯有下述情形之一者,则不问公司利润与股东利得是否因此提升:

a)应与自然人在同一程度内,受法律约束而为行为;

b)得考虑一般认为系适当之伦理因素,以从事负责任之营业行为;

c)得为公众福祉、人道主义、教育与慈善之目的,捐献合理数目之公司资源。现代公司以营利为宗旨,但是营利与社会责任并非必定发生冲突,冲突并非必定不可调和,公司在谋求股东利益最大化的基础上,应当考虑增进股东利益以外的其他社会公益。

3.法律的要求与社会的期许,是界定企业社会责任的重要标尺。例如企业与环境的关系。一般来说,治理污染需要高投入,治污设施运转要增加生产成本,所以一些企业不愿意主动治污,但国家法律有明确规定,企业不治污就要受到惩罚。还有依法纳税,依据劳动法为员工提供好的生产环境与福利待遇等,这些内容,既是社会对企业的期许,也是法律的硬性要求,理应构成企业社会责任的核心内容。还有一些内容,是社会期待企业做的,而法律没有规定的,如商业伦理,如企业办社会,如某些社会摊派,这些是否该纳入企业社会责任范畴内呢?较难把握。我们认为,我们不应从狭义的道德二字出发,而应该遵循权利义务对等的原则,尽量立足于客观、公正和科学之上,来界定企业必须做的、应该做的和不应该做的界限,以此寻求企业和社会双赢的结合点。

来源:《营销学苑》2006.9专题

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017