注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

秋天/管理/曲折穿心/美  

2006-09-05 15:11:07|  分类: 词语中的雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10e10a16d39.jpg

秋天来了,北方天气,说凉就凉,似乎猝不及防,而实际上每年都是如此,楼下山楂树累累的挂满果实,结结实实的果儿一嘟噜的拥挤在一个树叉又一个树叉上,只是还不够红,就差一场秋霜了,霜过后他们一定会变成红色的。

还有人穿着裙子到处走,我倒是惊讶着,我是怕冷的。尤其早晨,瑟瑟秋风缓慢还不失节奏的一点一点把寒意送进领口,脸上感受的凉使人不由得哆嗦两下,加了衣服本以为够了,还是少。因为冷。

天气预报有雨,白天没有下,都是傍晚时分说来就来了的,一场雨后,凉一点,恒常的惯例是7次雨后冬天就来了,关里深秋的样子,比如香山枫叶红了的时候,这里该下第一场雪了。那是每年的十月末。

早上散步,和进城贩卖自家园子里作物的农民聊上两句,“香瓜罢园了,茄子罢园了,豆角也要罢园了,黄瓜/柿子都要罢园了”,他或她用粗糙的手抚摩着带来的果实们,似乎那是一个一个要远行的孩子。秋风刺激得他们难以控制的流着眼泪和鼻涕,胡乱抹一把,再用草地上的青草擦拭一下,话题重又回到自家园子的出产和-平常的日子。“早上3点就要出门,孩子小,早早卖完了回家。要个红色的小运动衣,一会给买去。”她头上带着一条时髦的真丝丝巾。“昨天晚个许下的,不买回去该作(ZUO)了。”女人长着一双大眼睛,睫毛扑扇着,她的年龄该是25岁左右,在城里,这个年龄的姑娘们正和蝴蝶一样到处炫耀美丽呢。看我看她的围巾,她有点不好意思,“这个色儿还行,就是成不抗造,刚洗两回,色儿就不正了。不如那纱的色儿抗洗。俺家孩子老姑给买的。说是真丝的呢。”农用车厢里,一堆茄子怎么看都是一件红色的小小的运动衣。7点以后,警察上班,农用车不让走大街了。“秋天是啥?”我问她/他。“那还是啥?日子呗!”她是个快语而又活泼的人,收下钱麻利的收拾好,钻进驾驶室朝我摆摆手,走了。

对啊,没错!

秋天还能是啥?日子呗!

这里,秋天总是迫不及待的把冬天拉来,急急的寒凉下来。此刻正是南朝齐·谢《宣城郡内登望》所谓的“寒城一以眺,平楚正苍然”的时候。古人总是把秋天和凄凉,忧伤,哀愁结合起来。大约中国的古人们都是些哀伤的“情种”,把这个季节搞得哭哭啼啼,又概因秋天过后就是冬天,而冬天在古人那时意味着死亡和难以到达,一个交通和信息都不发达的时代,人们彼此距离遥远就意味着彼此唉唉惋惋的思念,把情感寄托于大雁,流水,季节。酝酿着将来见面时可能要说的一切的话。比如杜牧在《齐安郡中偶题二首》就表达了这种伤秋的感怀,“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风。”描写荷叶在秋风中向东倾斜,暗寓伤秋的凄凄情绪。同样情绪还表现在李商隐的《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》一诗中,竹坞无尘水槛清/相思迢递隔重城/秋阴不散霜飞晚/留得枯荷听雨声。因为对崔雍、崔衮两人的思念,诗人采用关于自然物象的描写,从竹坞,说水槛,道秋阴,听枯荷。一系列的相思之苦宛在黄连般苦涩的汁液中浸泡多时一样,排列了以上事物,把情绪嵌入这首感怀诗,沉重痛楚的伤感情调蔚然而出。思念的夜就在秋雨在残叶败荷上滴滴哒哒敲打到天明,颇有悲剧的色彩。

简直就是折磨,曲折含蓄到让人穿心,美固然是美,这美,莫不如不要。虽然这体现了中国文化所特有的艺术精神——曲折含蓄,美到穿心。

关于曲折含蓄既然是中国传统文化固有的精神,大凡多种范围均受到影响。昨天有友人问,管理是科学还是艺术?

艺术是什么?艺术可以定义为“人类以创造美为主要目的的技术及其产品”。“现代汉词典”说:艺术是“用形象来反映现实,但比客观有典型性的社会意识形态。”“艺术”(ART)在西文里本义为“人工造作”。认识论认为:艺术是自然在人的头脑里的“反映”,是一种意识形态;实践论认为:艺术是人对自然的加工改造,是一种劳动生产,所以艺术有“第二自然”之称。人类劳动是为了创造物质财富和精神财富,一切艺术都要有一个创造主体和一个创造对象,因此,它既要有人的条件,又要有物的条件。人的条件包括艺术家的自然资禀、人生经验和文化教养;物的条件包括社会类型、时代精神、民族特色、社会实况和问题,这些都是需要不断加工改造的对象;此外还要加上用来加工改造的工具和媒介。所以艺术既离不开人,也离不开物,它和美感一样,也是主客观的统一体。1999年版《辞海》对艺术的内涵和外延作了解释:“人类以感情和想象作为特性的把握世界的一种特殊方式,即通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中实现审美主体和审美客体的互相对象化。具体说,他们是人们现实生活和精神世界的形象反映,也是艺术家知觉、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物。作为一种社会意识形态,艺术主要是满足人们多方面的审美需要,从而在社会生活尤其是人类精神领域内起着潜移默化的作用。”

"作为一种社会意识形态,艺术主要是满足人们多方面的审美需要,从而在社会生活尤其是人类精神领域内起着潜移默化的作用。”从潜移默化的角度来讲,管理是需要"艺术",潜移默化的让被管理者接受管理者施加的"文化""气质""行为习惯""共同认知"以及"共同的愿景".但是制度的贯彻呢?艺术需要创造,有想象的空间,有弹性。管理需要想象的空间吗?需要弹性吗?需要怎么的弹性呢?怎么运用这种弹性呢?

这个问题需要回答吗?

我想,有关中国国情的话,管理是需要艺术的,但是管理不应该是艺术。视管理仅为艺术的人,是"强人"

而秋天是什么?秋天就是“日子”,这也没有什么值得怀疑的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017