注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

民营企业的社会责任与道德市场的形成 (1)   

2006-09-07 05:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民营企业的社会责任与道德市场的形成
    2006年08月22日

据不完全统计,目前我国民营企业有8000多万户,从业人员两亿左右,对GDP增长的贡献率占60%以上。民营企业在经济中比重的不断扩大,增长速度的不断加快,不仅使其成为我国经济的重要组成部分,而且在解决失业人员再就业问题方面也发挥了很大的作用。

一、民营企业社会责任的缺失及成因

一方面,我国的民营企业规模越来越大,数量越来越多,是市场经济发育的主体;另一方面,其在发展的历程中所承担的社会责任却较少。为了追求经济效益,为了追求企业自身利润的最大化,他们不顾对环境的破坏、对自然资源的掠取、对和谐关系的损害,甚至不惜损害他人和社会的利益,生产、销售假冒伪劣产品,置人的生命于不顾,近一阶段多起矿难事故的发生就是最好的实证。为什么会出现社会责任的缺失呢?是民营企业不知道自己应承担责任呢?还是有意避开责任呢?很多学者从经济层面对其做出了解释,但是单从经济层面揭示其缺失的原因还远远不够,企业不但生活在经济层面,还要面临政治层面的束缚,要适应社会、文化层面的要求,所以,只有全面了解民营企业社会责任缺失的原因,才能从根本上改变它的不足,做到对症下药。

从经济层面讲,社会责任的缺失是民营企业追求利润的必然结果,是内因。早在上个世纪5060年代,诺贝尔经济学奖获得者弥尔顿·弗里德曼就对企业责任进行了颇具代表性的描述:企业的责任就是使利润最大化。尽管这种理论已经失去了其统治的地位,但目前来看,中国的很多企业仍将其视为企业经营的行动指南。再加之我国的民营企业在最初的起步阶段完全是依靠自身的力量,虽经取缔,却又重生,其发展、成长、壮大的过程中得到的支持比较少,其资金来源也不是主要靠银行贷款,而是靠做小生意、开小作坊,或农业生产的自身的资本积累,或者靠民间借贷。从而使得他们具有强烈的追求利润最大化的欲望,从而忽略,也顾不上承担社会责任。

从政府管理层面讲,是导致民营企业社会责任缺失的直接外在因素。尽管《私营企业暂行条例》第25条规定:“除国家法律、法规规定者外任何单位不得以任何方式要求私营企业提供财力、物力、人力,对于像私营企业的摊派,私营企业有权拒绝提供。工商行政管理机关有权予以制止。”但实际上对私营企业的乱收费、乱摊派和乱罚款等现象屡禁不止,使得私营企业主整日疲于应付来自各方的“索、拿、卡、要”。而且,很多地方政府官员对企业社会责任的问题了解甚少,他们只片面注重企业的利润和税收,并以此作为衡量当地经济发展和政绩的标准。这些都在一定程度上增加了企业的负担,使企业无力承担社会责任。

从文化背景层面讲,在计划经济时代,是以“企业办社会”的方式在国有企业中推行企业社会责任。这一阶段的国有企业丧失了其企业的本性,企业非自愿地在政府操控下承担提供各种社会福利的责任。企业是在中央政府的指令、强制下履行社会责任的,如满足社会就业需求、办学校、办医院、社区建设等。在市场经济条件下,随着国有企业改革的推进,国有企业的改制使得私营企业的数量骤然增多,需要重提推行企业社会责任,但是,此时的社会责任已被赋予了不同于计划经济时代的全新内涵。按国际上通用的定义,企业社会责任是指企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对消费者、对社区和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境等。而刚刚承包、租赁、购买国企的民营企业意在恢复生产,扩大利润,摆脱像国有企业那样的计划和行政约束,甩掉办社会的计划经济包袱,追求自我利益的机制得以强化,还无暇顾及社会责任;而且刚刚从国有企业的厂长、主任等脱胎出来的民营企业的经理、老总也还未适应市场经济体制下的游戏规则,他们仍在很大程度上依托于国有企业,行为方式也仍出于计划经济时代体系,有事找政府,观念更新严重滞后,对部分企业责任的承担也是出于功利而非义务。

尽管造成民营企业缺失社会责任的理由有很多,但并不能因此就推卸民营企业所应承担的责任。因此,唤起社会责任的意识——不仅局限于民营企业自身,还包括政府、民众等其他各个方面,建立起自觉的现代社会责任理念,这不仅对民营企业的健康发展有益,而且会给社会带来一定的积极影响。

来源:营销学苑》2006.8专题研究

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017