注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

言念君子、温如其玉  

2006-10-01 23:16:03|  分类: 词语中的雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10e97f1ec89.jpg10e97f11ffd.jpg10e97f0d16a.jpg10e97f08d4d.jpg10e97efcb30.jpg10e97ecdb16.jpg10e97ef11f8.jpg10e97eec00b.jpg10e97ee628f.jpg10e97ee0ae7.jpg

2006101号,中央电视台《鉴宝》栏目中有一件藏品是“红山文化”时期的“玉猪龙”,玉身为C型,未断裂口,和同类藏品相比较似乎年代更早些。造型古朴,在红山文化时代还没有利器用于加工,采用的工具多为石器,但是藏品看起来圆润饱满,很难想象古人是如何磨制出来的,这样的一个物件在现在有先进的工具的情况下很容易,也简单,当时却显现了先民的高超的技艺。

玉为何物?古人云:“石之美者”。自古中国人就喜欢玉石。从新石器时代至今,近8000年的历史。在古代,我们的祖先崇玉尚玉,对玉的钟爱已经达到了五体投地的程度。无论是祭祀神灵,还是显示权力;无论是推动生产,还是装点生活,玉在人们的心目中有着至高无上的地位。是信仰也是崇拜。与中国的青铜文化和瓷文化相比,玉文化的历史更加悠久。

中国人用玉,最早可以追溯到远古时期,迄今所知距今六十万年的“北京人”,从居住地二公里以外的花岗岩坡地上找到水晶以制造工具。这就是我国玉器的最初萌芽。根据《山海经》中记载,人要维持生命就需要吃果实,吃肉,黄帝则需要吃“玉膏”,而天地、鬼神就吃玉。对于人来说饮食是第一位的,古人打猎、采摘都是为了满足饮食的需要,所以巫认为神也像活人一样是将饮食放在第一位的,因此巫就给神送去它最爱吃的玉,以玉事神。这种解释目前看来也符合考古学的发现,史前时期墓葬出土的很大一批神器就是用玉做的。所以玉这个角色非常重要,它在中华文明的形成过程中占有举足轻重的地位,大量玉质神器的出土就是一个很好的说明。

从质地上来说,在先民眼里玉从它诞生之时即与石器共存,其功能也与石器一致。玉器与石器似乎没有什么区别。这就是我们过去说过的玉、石俱在,玉、石不分的现象。人类经历了数十万年的玉石并存、玉石不分的历史时期之后,对两者的差别慢慢地有了新的认识。至距今八千年的原始社会后期,出现了装饰精美的玉器。早在西周时期,就有〈诗云〉:“言念君子、温如其玉”,将君子喻玉一样温文而纯洁。君子佩玉是玉器基本文化内涵中有关玉的最重要思想内容。到东汉时,许慎在《说文解字》中归纳为“五备”,概括起来可以解释为:必须是天然开成,具有一定的比重;必须是质地坚韧,具有一定的硬度;必须是光泽莹润,具有一定的透明度或不透明;必须色彩绚丽,具有漂亮的单纯颜色;必须是音色悠扬,具有发声的物理特性。上述止个条件,是古人对什么是玉所下的最科学、最完整的定义。

春秋时,楚人卞和在山中得一璞玉(玉石),献给厉王,说是石头,以欺君之罪断其左足。之后,献给武王,又说是石头,断其右足。待文王继位时才得以剖开,发现果然是一好玉,随后加工成“和氏壁”。“五城之都,仅可一观”,成为价值连城的无价之宝。“和氏壁”是中国玉器发展史上最著名的典故。近代人刘大同在《古玉辨》中称,“古玉有四异:一具天然之九色,较他物特多;二经人工之雕琢,较他物特精;三受地气之酝酿,较他物特润;四纳各色之沁入,较他物特艳;其品格非同寻常,焉得不贵”。

另外,人们把玉奉献给神的另一个原因是因为它稀有,蕴藏不丰且质优,其中百分之百的玉称为“全”。所谓“全”就是一点杂质都没有的玉,是最纯的玉。它的颜色是白的,所谓洁白如玉就由此而来。最好的玉就是全玉,过去只有皇帝才能用全玉。

任何一个民族都会找到一个具象的东西来表达他们的内心世界,来代表他们的文化、情感、理念和传统……远古时代,人们在用石器做工具时发现玉比一般石头优越美观,玉含蓄坚韧,温润莹泽,它既不像宝石那样清澈透明,一眼望穿,也不像石头那样浑浊不透,坚硬干脆。它含蓄内蕴,生动而富有灵性,这些都与史前人们内心的一种愿望、一种内涵相吻合,古人认为,玉有“五德”——仁,义,礼,知,信。玉同君子,君子有德,玉也有德,两者可媲美,于是人们将君子比德于玉,从而逐渐地形成和出现了君子五德的观念。

孔子将这一观念做了进一步的发挥。《礼记》中说道:
子贡问于孔子曰:‘敢问君子贵玉而贱砥者何也?为玉之寡而砥之多与?’孔子曰:‘非为砥(di)之多,故贱之也;玉之寡,故贵之也,夫昔者君子比德与玉焉:温润而泽,仁也;缜密以栗(li),知也;廉而不刿(gui),义也;重之如坠,礼也;叩之,其声清越以长,其终讪(shan)然,乐也;瑕不掩瑜,忠也;孚尹旁达,信也;气势如虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。’”
可见,孔子将当时的五德发展为十一德,即“仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道”,以此来规范人们的行为,是为了言行符合玉德,符合社会的伦理道德观念。

 

 

链接:

人们今天所知的古玉,就材料而言大体可分为三大种类。
第一类是“东方玉“,是一种蛇纹石和透闪石共生的矿物,硬度在4.5度至5.5度之间。常见的有各种岫岩玉和南阳玉等。从新石器时代到商代中期的古玉,大都使用此类材料。
第二类是“西方玉”,俗称“软玉”,是一种透闪石与阳起石混合的矿物,硬度在5.5度至6.5度之间,主要指的是新疆盛产的和田玉及相类似的玉石。此种材料,从商代晚期开始直到明清时期,逐渐成为中国玉的代表和主流。
第三类是“南方玉”,俗称“硬玉”,是一种钠铝硅酸盐的混合矿物,硬度在6.5度至7度之间,指的就是人们常说的“翡翠”。此种材料产于缅甸北部地区,从清代初期开始大量进入中国。
以上三大类,构成了中国玉石材料的主体,在中国玉器发展史上占有主导地位。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017