注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

社会生存中的心理搏杀  

2006-10-13 09:28:01|  分类: 精粹思想展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个人可以嘲笑侮辱他人,也可以利用权力给他人制造麻烦迫其就范,这两种不同的人类行为背后都是同一种动机,都是“施虐”的这一性格特征的物化形式。

“恶性攻击性”是人所特有的攻击性。

“恶性攻击性”并不像弗洛姆所说的,没有什么目的可言。它可以分为三类,一是由遗传、早期环境等所解释的人的“天生的破坏倾向”,二是由意识形态等所呼唤的嗜血渴望,三是在一个社会结构中心理竞争的恶化和“变态”形式。在现代社会,最明显也最常见,并且渗透得最深最广的是第三点。

何谓心理竞争?简单地说就是人与人之间在心理上的相互较量,其目的是保证自己在心理上处于优势。它和“竞争心理”表达的不是一个意思,后者竞争的不是“心理”,而是一些被人奉为价值的东西,比如职位;但竞争后果可以在心理上反映出来。它也不是“心理博弈”。“心理博弈”主要是一种达到某种目的的策略,它只是表现了对心理规律的利用,与“心理竞争”不是一回事。“心理竞争”也不能顾名思义理解为是对“心理”的竞争,而是对心理优势的争夺,这种心理优势对应着一个社会中的地位、档次、品位等――它们在一个给价值进行排序使价值呈现等级特征的社会中,说明了这个人的“价值”。进行心理竞争的目的,就是为了在价值排序上尽力往上攀登。

受虐和施虐的最原始的“存在性冲动”。而“主客二元结构”决定了人对其存在的确认离不开外界,即除非是在一个人已经“无我”(像出家人那样),也即已消失了“主体”而解构了这一“主客二元结构”的情况下,才有可能摆脱外界的制约和影响。大多数人做不到这一点。

争夺“存在价值”就表现为人与人之间的竞争,也就表现为实质上是一种心理竞争的对权力、地位、金钱等的竞争。一个人炫耀自己有这些东西,也等于证明自己比别人更有档次,更有价值。不再是人自己,而是人所拥有的东西,决定了人的价值。

这些人除非处于直接需要的压迫之下,否则对于消费的这一范畴的最后一点一滴是不会放弃的。人们宁可忍受很大的痛苦与不安,而不肯在非万不得已的情况下放弃金钱礼仪上最后剩下的一些小零小碎或最后的门面装点。连最贫困的阶级都是如此,富人阶级当然就不用说了。歧视性对比是对人们的价值的一种评价方式。

“时尚”、“流行”的阐述者就意味着自己“存在”的凸显,相反如果不能跟上“时尚”和“流行”的话,则意味着一个人根本就不存在――这就别谈存在的价值了。一个人要是穿衣打扮土一点,就意味着他对自己心理劣势的 承认,连他对自己都没自信――因为他实在只能通过这一点来证明自己的价值。不能怪人们“狗眼看人低”,因为现代社会就是这么来看待人的。而随着社会的急剧变动,它对确定性的消解,心理竞争也进入了一个漩涡之中,一个人必须赶快抓住可抓住之物,并且必须不停地变换可抓住之物才能避免自己存在的虚无化――当你还在用这种物品来满足自己的心理优势的时候,别人已经在用另一种更新也更“高档”的物品来证明他比你有价值了。

一个由心理竞争所主宰的社会,人们的生存方式恰如弗洛姆所说的,是一种“占有”的生存方式,而不是“存在”的生存方式。

“那些在现实世界中无法忍受失去人的价值的人(可以理解为不愿意失去自我,固执于一种“存在”的生存方式的人,引者)被看作是‘发疯’,而那些同人的本源分开的人(可以理解为没有“自我”,陷入“占有”生存方式的人,引者)却被视为‘正常’”

很多理想主义者常常只看到上层社会和下层社会现实中的对立,而看不到他们在精神上的同构性;只看到他们的相互仇视,而看不到他们在心理竞争中对权力、财富、支配别人等共有的渴望,看不到他们其实都是一个等级秩序的“同路人”。

大多数人如果对权力、财富不感兴趣,这个游戏就可能玩不下去。一个越与世界和谐的人,一个对其“自我”越有体验,越不与世界冲突的人,比一个“自我意识”和“对象意识”分裂得很彻底、其“自我”更多是“社会自我”的人,对心理竞争更没有兴趣。

出家人、疯子不会玩这样的游戏,但他们只是少数,不会影响这个游戏,而想让社会上的大多数人都像出家人那样看穿世界的幻像,这是根本不可能的。而出家人、疯子对权力、财富等,压根就无动于衷,他们并不认可给资源、物品等进行价值排序的社会主流价值观念。因此,维持这个游戏的是这样的一个规则:保持资源的稀缺性,并使它拥有一种与人的身份、地位、品位、档次等对应的价值属性;或者,当某种资源、物品不再稀缺时,将其某种属性予从其使用中独立出来,予以稀缺化。(文/石勇)

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017