注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

势利眼和势利眼的江湖  

2006-10-19 12:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说我没有正型儿的那个人最近又出书了,也不知道怎么弄的,他出的书总是遭到文化青年们的哄抢,一上书店的柜台就没,把书店经理和营业员的嘴都快笑歪了,看见他比看见祖师爷好高兴,走那那都几个人围着端茶送水招呼吃喝,这种气氛即显得他被人家尊重,也显出他的弱智来。好好的一个人手脚齐全,还要人伺候,这不是寄生虫么?

他脾气好,人好,数学好(嘿嘿,小学奥数让他有点懵),还是医生,自然是个全才,不过我看他是极其势利眼的。最近他离开北京回家SOHU去了,记得上回也是最后一回在北京吃饭是大上上回我去北大的时候,他就在那边住,所以我们就吃饭论了论“英雄”。当着面他谦虚的紧。给我带了一堆书要我好好学习,天天向上,我说你的呢?人家说“那本?文化的?还是艺术的?”我当时十分惭愧,不过为了显示我要做个努力学习好好学生的态度来,我说,当然是你全部的著作啦,不过最近对心理学比较感兴趣。人家说,那太多了,你下回来我给你。

结果不久他就回家SOHU了,因为他欠出版社的“债”太多,写不完,他现在任职的地方也同意他完成他要为后来文化青年留下大量的精神财富宏大理想,同意他带薪SOHU了。他日子逍遥,生活无忧。成天除了完成固定的工作量就是写他的“精神财富”。我们在MSN时时聊聊天,说起***,我说那是强人啊。他哇啦哇啦一通批判。我心想,说来说去,怎么没有他看上眼的人呢?

我说,你这个人是个势利眼呀!

他很严肃的告诉我,是的!然后大言不惭的说,才学不如我的我一般不搭理。

我马上脸红脖子粗的开始惭愧,心里到是庆幸,哎呀吗呀,多亏这会不是面对面谈话,不然被他看见窘态真是要命。也盘算,是不是我也是他眼中那不入流的人?

为了转移这个另我极其不爽的谈话主题,我说,给我找···的电话,我要找他采访个事。于是他马上说,“稍候。”通常不过几分钟,那个牛人的电话就要来了。要来是要来,他会马上抱怨,你这个人非常讨厌,我怎么好好个人,到你这就变成桑丘啦?!

我会咨询他很多事情,比如健康,比如最近的中药方,比如我遭遇的某个心理学问题,文学艺术上有点不明白的找他也没问题,他一般很积极的解答,除非忙的打不开点,他会说,少候。然后闲点的时候跑回来说,来啦来啦!然后又抱怨他变成桑丘啦。我说,那你活该,谁让你懂得多?!

本来大上回在北京或许见上一回,但是因为他跑到三亚开会去了,结果他来起飞的时候正是我拿到回家的车票的时候,北京那天也不知道怎么了,雨下的哇哇大,他从机场出来给我电话说到北京了,我说,我今天晚上车啊。他说那我送你得了,我就以为他开玩笑呢,也没有理会。那天雨可真大,打着伞,衣服还全湿了,一个吉林的朋友过来谈事,一谈有点晚,我一看赶紧走吧,拿着东西,顶着大雨,脚底下拖泥带水的望车站跑,北京站人多,那天也一样,安检等半天急得我想找墙挠。朋友送我上了车,没多久车就开了,我想,给送我的朋友发个短信表示下感谢吧。摸出手机一看,妈妈呀,20多条短信,10多个未接电话。全是他的,从机场的一路到我们北京办公室楼下,他一直电话短信来着,可惜我当时着急望车站跑,雨大,风大的也听不见。我赶紧给他回电话,关机了。我想这一定生气了。唉!!!惭愧啊惭愧!

后来我知道,不是他主动关机,是电话打没电了。

后来我一直想,这个人真不赖,除了刻薄点,尖锐点,风趣点,幽默点,一点架子没有,不像有的人,有点成绩就骄傲,成天恨不得把自己弄个真空包起来,不过这个真空可是要透明的,因为他还要别人看见他。看不见他还紧张,怕人家忘了他。离人八百丈远,惟恐别人占他点便宜,还随时提醒你他可是个大名人。他可不是,有便宜你尽管占,人多的地方躲着走,除了他那些“精神财富”你基本看不着本人,我算是那幸运的。

我问过他,你不是势利眼吗?怎么还搭理我?

他一本正经的说,首先吧,你没正型儿。然后吧,我说啥你能明白。最后吧,你一个女同志弄个杂志怪辛苦的,给你点精神支持吧。

我窃笑,嘿嘿,那你就继续当桑丘吧。一直到我这“女老唐”退休

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017