注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

西方人比中国人富多少?(2)  

2006-10-07 11:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲人比美国人“穷”

美国是世界上最具经济竞争力的国家,也是全球最大的经济体。换言之,美国只有不足世界5%的人口,却占有全球近30%的财富。与欧洲相比,欧洲商会今年公布的一份最新资料表明,美国经济实力领先欧盟大约为20年。欧洲商会称,欧盟当前在就业方面的表现,与美国1978年时的状况大抵相当,在人均收入项目上,美国早在1985年就有了欧洲人现在的收入水平,“欧盟有望在2072年消除这一收入差距”。

有一种观点认为,虽然欧盟区的人们获取的收入要比美国低30%左右,但美国人的工作时间远远多于欧洲人(据统计,美国人平均一生的工作时间比德、法、意等国多40%),这是美国人均收入大大高于欧洲人的一个关键因素。据统计,目前美国人平均每小时工资16美元,而丹麦则高达33.46美元;瑞士26.44美元;卢森堡24.1美元;挪威23美元;德国21.08美元;意大利20.08美元;英国19.41美元。

富裕的欧洲人现在更多地把金钱和时间消耗到度假(欧洲人每年享有46周的假期)、福利享受和精神消费上去了。英国一份调查报告显示,在过去两年中,英国人仅仅为宠物请事假就致使全国损失了270万个工作日。而德国目前高达13%的失业大军中,到底有多少人属于自愿失业者(放弃就业)也是一个不明不白的事情。

西方人的真实收入

■修理工收入也不菲

前不久,美国纽约大都会捷运局(隶属政府公共服务部门)招聘一批修理工,捷运局对应聘者没有学历和身份要求,只要有4年维修经验即可。薪水标准为每小时25美元,年薪可达到5.2万美元。此外,一年试用期转正后可以享受全家医疗保险、退休养老计划、法定假日和每年1个月的带薪假期。在美国,一旦受雇于政府部门,在工作中如不出现重大纰漏,一般很少能够获得“下岗”的机会。

要说今年美国最吃香的专业非会计莫属。美国近年来由于受公司财务丑闻的影响,政府对公司加大了监管力度,致使会计专业的大学生一时炙手可热,起薪已经接近4.5万美元。会计专业在西方经济国家中的地位正逐渐与律师和医生看齐。比如说,工作5年以上的会计师在英国年薪高达八九万美元;法国和德国会计师的年薪也不少于7万美元。

■不同职业收入状况

欧盟职业联合会的调查表明,在欧盟区,收入居前的是IT领域、科学家和教授、保险和理财专家、律师、医生、会计师等,而收入较低的是农林渔牧从业者、出租车司机、建筑工人等。

美国《洛杉矶时报》在200410月美国总统大选期间,公布的一份不同职业普通雇员年薪收入状况调查:理科大学教授(10年教龄)8万美元;中学教师(3年教龄)3.5万美元;外交官(2年工龄)4.8万美元;法官助理(3个月)3.8万美元;银行出纳(3年工龄)4 万美元;理财师10万美元;律师13万美元;保险经纪人11万美元;交通警察4.5万美元;护士(3年专业护理经验)5万美元;心理医生8.5万美元;外科医生11万美元;飞行员12万美元;卡车司机4万美元;餐馆侍应生、农业季工2万美元;《纽约时报》资深记者9万美元,调查者——《洛杉矶时报》有5年工龄的记者,基本年薪5.2万美元。

■美国人的嗜好:“加班”

谈到收入,欧洲人普遍认为,美国人太“工作狂”,用工作替代休闲是“作傻”。事实确实也是如此,美国人热衷于加班。比如说教师这一职业,拥有10年教龄的美国中学教师平均年薪4万美元,高于欧洲的3万美元,但这正是由于美国教师工作时间比欧洲多了近1/3而打拼出来的。

不过,问题的另一面是,美国社会竞争之激烈,是不在美国过日子就很难想象出来的。美国法律规定加班工时能够取得基本工资1.5倍的加班费,而时时担忧“稍不留神”就有可能被划入“穷人”的普通人(包括那些所谓的中产阶级),绝不会放弃任何赚钱的机会!

前不久,据《纽约邮报》报道,纽约州审计长办公室评出,2004年州政府雇员加班冠军罗伯特·亨利,他去年在基本薪酬(5万美元)以外获得的加班收入竟然高达9万美元。

■法定最低工资标准

在餐馆里洗洗盘子跑跑堂应该是一种技术要求简单、容易上手的工作,可就是这样一份工作,在欧美这些国家一年下来也能获得不少于1.5万美元的收入(包括小费)。不过,这种工作并不稳定,雇主也不会在小时薪酬之外为你提供福利,比如养老和医疗保险等。

2004年,美国法定的全美最低工资标准是每小时5.15美元(我国此项标准最高的深圳市,于今年71日起执行的特区内最低工资标准每小时不到50美分)。实际上美国人赚取的小时工资普遍要比这个标准高,最低标准充其量只是一个法律界限。美国各地由于经济发展情况不同,都有自己的“地方标准”。比如,纽约州今年施行的最低工资标准是每小时6.1美元,明后年分别调至6.757.15美元。

西方的穷人是多穷?

原欧盟对“贫困人口”的定义是,收入低于欧盟人均收入60%的归类于“贫困”一族,按此标准,个人年收入低于9000美元属于贫困人口。

美国2005年的标准是,单身年收入少于9570美元、两口之家少于12830美元、三口之家少于16090美元、四口之家少于19350美元、五口之家少于22610美元为贫困家庭。根据这个标准,美国的贫困人口最近几年基本保持在3500万人左右。

此外,美国还有一个“低收入”标准,美国把收入低于两倍“贫困线”的家庭视为低收入家庭。比如说,一个四口之家年收入在今年如果低于38700美元就属于低收入家庭,这个标准影响到3000多万人口。目前,年收入68万美元的中产阶级家庭占美国人口的大多数。

如果,我们用西方“穷人标准”与我国高收入群体简单作一个比较的话,2004年全国收入排名首位的上海市,一个三口之家平均年收入大约是5700美元。也就是说,美国的“穷人”搁到中国算得上一个十足的大款。

美国前总统约翰逊在一篇著名的《向贫穷宣战》演讲中称:“贫穷是什么?贫穷就是你不是在超市里排队付钱买东西,而是在一些特定的地方领取慈善机构捐赠的免费食品。”真正意义上的穷人应该是指那些没有能力解决食物、衣服和基本居住场所的群体。

但这些富裕国家今日所称谓的“贫困人口”,却体会不到“穷”滋味。据《今日美国》所作的2003年美国贫困人口生活状况调查报告称,美国3000多万穷人中,73%拥有汽车,这其中又有近1/3有两辆车或以上;99%有冰箱;75%使用洗衣机;73%有电烤箱;97%有彩色电视机,其中55%有两台或以上彩电。这些穷人中,46%拥有自住房屋,平均值超过10万美元;76%的家庭装有空调,平均每家有三个睡房,一个半浴室,一个车库。

这些西方标准的穷人,在解决医疗问题上更是具有“先天”优势,比那些中产阶级群体更猛于医疗消费,并实实在在地按标准享受服务,唯一的理由就是“穷”!穷人看病自个儿不会掏一个子儿,全部由政府埋单。

“穷”本身不是问题

西方财富分配中的问题不在于他们的穷人有多么地“穷”,而在于与低收入群体相对应的富人过于富!这种富人越来越富,穷人相比之下的越来越“穷”现象,也是导致经济发达国家社会矛盾丛生的真正根源。

在美国,5000多万富人占有全美50%以上的财富。在最近20年里,美国社会最底层,有20%的家庭收入只增长了6.4%,而富人有20%的家庭收入却增长了7%,顶级富豪中有1%的家庭收入增长了184%。在这些国家,种族间的贫富差距更为明显。美国全国都市同盟今年4月发布的《2005年美国非裔状况》报告显示,目前非洲裔家庭的收入是白人家庭的1/10

国际管理顾问公司Towers Perrin作的一项薪酬调查显示,30年前,全美前100名高级企业主管的平均年收入是130万美元,是普通雇员平均收入的39倍,但在今天,前100名高级企业主管平均每年将3750万美元纳入腰包,这个数字比他们的雇员高出千倍。美林集团今年59日公布的调查报告显示,美国富翁的财富在去年增加了10.2%,达到了9.3万亿美元,百万富翁家庭在2004年猛增了200万个,达到了创纪录的820万个,增幅高达33%

欧洲的贫富差距问题虽然没有美国突出,但也存在同样的问题。比如说,德国10%的富人控制着47%的不动产,占50%的普通德国人仅占有德国全部财富的4%。去年,隶属于英国政府的皇家邮政公司CEO亚当·克洛泽仅考绩红利一项就获得363万美元,一举成为英国收入最高的公务员,而其属下的18万职工平均每人只获得不到2000美元的奖励。

有一种观点认为,美国社会对贫富悬殊的容忍度,远远超出其他西方经济发达国家,原因在于社会目标和制度安排。美国人相信社会已经给每个人提供了充分发展的机会,没有人在这个社会有资格坐享其成。美国建国200多年以来,一直致力于建设一个机会均等而非结果均等的社会。政府的功能,在于建立和维持一个公正的“游戏规则”,让个人在这一“游戏规则”中公平竞争,自己承担竞争的后果。

来源:《看世界》

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017