注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

做猪?做狗?还是做人??  

2006-10-08 18:11:01|  分类: 答读者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有读者来信问:老板总是说“狗不嫌家贫”,以此说那些离职跳槽的同事“没有良心”“猪狗不如”云云。我现在也想跳,不过心有愧疚,因为这是我大学毕业的第一份工作.虽然工资不高,待遇一般,老板脾气也比较臭总认为我们都是依靠他养活的,同事之间关系复杂……

但是,作为新人现在逐渐成为老人,有了一点话语权,在这里也学会了很多学校没有的知识。现在有个不错的机会,我该走吗?如果走了,我是不是也“猪狗不如”? 

回答:您的情况和你所在单位的情况从你的来信中看,说得不是很清楚,不过你说明了你目前的心情,你很犹豫是否应该跳槽。我想你还是应该根据你自己的情况来分析是否该走这一步,个人认为,离职有的时候像离婚,有感情上的不舍,毕竟已经合作了很多年,但是要比离婚简单,因为没有那么复杂的财产纠葛.如果你确实认为你现在的环境已经不适合你个人的发展,现在的单位也不能或者没有能力为你提供更好的空间,那么有适合的空间和机会为什么不走? 

另外,你的老板很“幽默”,尽管认同他的“幽默”,对于他关于“猪狗”的论述我不敢苟同。人怎么可以用“狗”和“猪”的道德去衡量?如果一个老板用狗的道德衡量人,那么我们该问问,这位老板知道什么叫对员工“尊重”么?这个老板和员工是平等的么?这个企业中有平等和公平么?总是把自我放在一个高位,不能很好和员工沟通的老板,或者说用猪狗形容员工的老板,我个人认为,他不知道怎么尊重别人.这样的老板即使给你再多的许诺也是废话,因为实现的机会很小.对于员工许诺却不实现对于他而言根本没有任何心理负担,因为员工在他的心里是“猪狗”.你指望他尊重“猪狗”么? 

另外,即便你承认你们企业的这种文化,你的老板定下的这个“规矩”,愿意做一只“好猪”,“好狗”,你怎么能保证或者他怎么能保证,他不是“法西斯”或者“日本鬼子”?想当年,上述两个组织养了不少好狗,这些狗们为他们也算是立下了“汗马功劳”。不过你问问南京的老百姓,你们喜欢这些“好狗”吗?你问问犹太人,你们喜欢这些“好狗”吗?他们会怎么说呢?

我个人意见,还是作个好人!而非“好狗”或者“好猪”! 

既然我们用人的道德标准衡量自己,那么我们就不能做失去理智的事情,不能在受到不公正待遇的时候做“疯猪”“疯狗”状,胡乱嚎叫或者做出非人类行为。因此,对于你的老板你要好好沟通,争取顺利离开。祝你成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017