注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

记忆中的鸟  

2007-01-13 21:33:49|  分类: 生命的泉水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次我在博客上发布了一些动物的照片,主要是猫.老虎还有豹,一个朋友看过后说,你真的很喜欢猫客动物啊~.

我喜欢很多动物,比如犬科,猫科,啮齿类的老鼠和兔子等等.

不喜欢蛇,有一次在国贸外被蛇狠狠的惊了一次,从国贸门前路过,不知道怎么,那里就成了宠物市场,一个人带着一个大的木头的园澡盆,里头都是筷子粗细的草花蛇,他手里还拿着一条在叫卖,我不知道当时想什么呢,走到跟前才看见一张三角蛇脸晃啊晃的,吓的尖叫起来,把周围的人吓的够戗.

冷血的,我喜欢鱼,其他的都不喜欢了。鱼也就是那么几种熟悉以为好看,其他怪模怪样的都不喜欢,因为害怕那些奇怪的样子.

一直就非常喜欢鸟,小时侯去农村的亲属家,他们家住在窑洞中,在上方有个大洞,据说是家里的长辈掏出来的,因为有野鸽子在这里做了窝,那真是个大家族,总有几百只吧?!每天早上很早就可以听到他们"姑姑姑姑"的叫声,洞里总是有小小的鸽子,他们也会遭遇危险,比如有时候还会掉下来,暗红色的身体上没有几根毛,样子很可爱.或者被草花蛇袭击,晚上那心怀叵测的草花蛇悄悄的溜进去,试图寻找一只小小的鸽子做食粮,往往阴谋很难得逞,那些强壮的大鸽子会反击,把它啄的西八烂,然后扔出来,蛇尸有震慑的功能,一段时间内鸽子的窝是安静的了。

住了几代人的窑洞,传承着人的历史,也传承鸽子的历史,这个家族他们在一定的时候会分群,有点类似人类的分家,我一直弄不清楚,飞出去的是新的首领还是老的首领,总之他们会先寻找一个好的落脚点,然后飞走,飞走之前要在这个窑洞的天井上方盘旋一阵子,我有幸看到过一次,他们"姑姑姑姑"的叫着,声音时而高亢,时而温柔,依依惜别的样子,盘旋过后,那只最强壮的鸽子就会震翅飞走,他的追随者或许是他的儿女妻妾也一并飞走,逐渐飞离视线,然后就飞远了.

据说整个村庄的鸽子都是有血缘关系的.

那时我大概只有6/7岁的样子,母亲说,我吃面包的时候一个当年的小鸽子趔趄着飞下来站在院子停放的车辕上,歪着脑袋看我,我把手里的面包送给那鸽子,那小鸽子竟然就来吃了,母亲说,她很担心我害怕,结果我一点也没有害怕.

还有猫,母亲说,我一岁的时候就敢伸手抓邻居家的大猫,那猫也喜欢我,动物比人敏感,知道谁不会伤害他吧?!那猫成天来我家里,我怎么揉搓它都不会反击,后来一直到我上小学,那猫已经老的走不动了,成天爬在床角,吃的也少,几乎不动,除非你把它抱起来,它会闻闻你的面颊表示下亲近。

动物们也许都有思想,也许在我们看来不过是本能,但是谁能说得清呢?

我养鸟的时候家里有只叫毛毛的大白波斯猫,微微卷曲的长毛雪白雪白的,水蓝色的眼睛像宝石,红色的舌头总是细心的打理自己漂亮的毛发,她爬在沙发上,很多人都以为是只玩具,波斯猫长大后一般都比较懒惰,毛毛也是一样,很温顺,很乖,可是就是这个毛毛它在小鸟孵出宝宝的时候跑去骚扰,大概这种骚扰的愿望由来已久,因为母亲的威慑不便于作为,终于机会来了,那天因为母亲没有关好露台的门,于是发生了一幕惨剧,鸟爸爸为了吸引毛毛的注意力保护妻子和孩子们,舍身饲了猫。

毛毛每天有好吃的牛肺饱餐,并没有吃鸟爸爸的想法,不过看见一只激动的鸟在面前装受伤,着急的尖叫,扑拉扑拉飞的欢,好奇心那么强的猫怎么可能保证自己不伸出爪子抓一下呢?

结果是,毛毛一把就把鸟爸爸拍了下来,然后蹂躏致死。惨呀~

无从判断鸟妈妈的感受,很长时间它都不再唱歌了,它默默的照顾自己的孩子们,毛毛则被母亲用一跟线绳栓了起来。

某一天,小鸟们需要学习飞行了,我们包括毛毛惊喜的发现竟然有4只半大的小鸟在露台上扑棱,毛毛高昂着他懒惰的头兴奋异常,很快它就得到了几个爆炒栗子,然后被限制在另外的房间里,它很悲愤的喊叫了几天之后不在抗议,活动空间于是恢复了,从此对于小鸟不再看一眼,似乎那些会动的“东西”不过是些阳光的影子罢了。

……

大学上到第二年时,班里几个谈得来的同学要去麦积山。麦积山石窟位于麦积山风景名胜区内,是中国四大名石窟之一,距天水市45公里。麦积山风景名胜区在西秦岭北支脉的东段,总面积215平方公里,包括麦积山、仙人崖、石门、曲溪四大景区和街亭古镇。其中,以麦积山石窟最为著名。麦积山为典型的丹霞地貌,因形如农家麦垛而得名,山崖拔地而起,高80米,山势险峻,周围绿树成林,环境清幽。西汉末年,麦积山已成为天水名将隗嚣的避暑宫。

十六国后秦(公元384-417年)时期,始修凿石窟,后经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清十多个朝代,1500多年的开凿重修,已成为我国著名的大型石窟群之一。麦积山石窟有洞窟194个,泥塑和石刻造像7200余身,壁画1300多平方米,尤以泥塑艺术见长,被誉为“东方雕塑艺术馆”。

麦积山石窟是中国诸多石窟寺庙中风景最为秀丽的一座,以七佛阁、万佛洞、牛儿堂、寂陵等最为著名。泥塑以形传神,神形兼备,反映的内容具有彻底的世俗和浓厚的生活情趣。塑绘手法是上彩不重彩,特色显明。

其他三个景点我们没有去,很多关于造像的记忆已经模糊了,但是我仍然记得山脚下茂盛的玉兰树和满树香馥的白玉兰。火红的木棉,如雪的白玉兰,我只见过这两种在树枝上开出花朵的花,大气的美丽让人窒息。玉兰树丛中有个小土屋,窗台上晾晒着凋落的花朵,主人说,干了可以装在枕头里……

关于麦积山的另外一个记忆是对面山上成群的乌鸦,在夕阳的余辉里“啊……啊……啊……”的叫着,隔着一条河就是分界线,这些鸟从来不会成群的飞过河,总是在对岸盘旋。站在桥上,看见夕阳缓缓的,缓缓的变成2/3,1/2,1/3.余辉中天光暗淡,那些鸟如剪影般,随着天光的昏暗沉寂了.

和北京夜幕下成群的黑色乌鸦不同,这些乌鸦是灰色或者深灰色的,黄色的大喙配着灰色的身体有几分灵气,一边盘旋一边叫喊,不难看也不讨厌。

当时我想,毛毛要是看见这些鸟还会扑上去拍一把么?

还有性格暴戾的警长,这只坏猫已经在我手背上留下若干印记啦~ 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017