注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

有多少抢注可以再来  

2007-01-29 09:34:48|  分类: 白日已过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

……

雨夜偷牛的人/把我从人类/身体中偷走。

我仍在沉睡。

我被带到身体之外/葵花之外。

我是世界上/第一头母牛(死的皇后)/我觉的自己很美/我仍在沉睡。

……                          ——节选自海子《死亡之诗2》

法制日报日前报道:百年老字号“王致和”商标,日前在德国被抢注。在与对方协商未果后,王致和集团表示,将于近期在德国柏林提起诉讼,追讨商标权。这将是中华老字号首次进行海外诉讼维权。

今年三月,王致和腐乳、调味品、销售服务三类商标被一家名为欧凯(OKAI)的德国公司注册。它曾是王致和产品在德国的销售商。“王致和”商标案代理律师王洪青称,欧凯公司是明显的恶意抢注,在欧凯公司注册之前,王致和集团已经有著作权的,而且欧凯公司已经卖了王致和产品,知道产品在中国和华人世界的知名度。德国欧凯公司OKAI公司负责人则表示不同意“恶意抢注”。  

据悉,从上个世纪90年代末开始拓展国际市场至今,王致和集团已在美国、加拿大、东南亚等10多个国家和地区注册了商标,下一步将要进军欧洲市场。今年8月,发现商标在德国被抢注后,王致和集团立即委托律师与对方协商讨回商标权,但至今没有得到回应。  

王洪青律师表示:“产品要去德国销售,如果商标不夺回来,对方可能会主张权利,我们这方就有可能构成侵权。”北京王致和食品集团有限公司总经理王家槐则称:“王致和商标是纯民族的品牌,付多少费也要起诉,要不商标拿不回来。” 

商标拿不回来,就意味着王致和产品无法进入德国市场,据王致和商标案代理律师估算,整个诉讼过程大约需要几十万元诉讼费。目前,王致和集团正在联合国内其它两家同样被欧凯公司抢注商标的食品企业准备共同起诉。同时也在全球34个国家和地区抓紧注册,以避免商标再次在国外被抢注。

 

商标保护具有地域性的特点,在没有进行商标注册的国家,该商标将不会得到商标专用权的保护。在大多数国家里,商标注册采用的是“申请在先”的原则,这就意味着先在该国提出商标申请的主体将得到商标专用权,从而制止其他人对该商标的使用。商标抢注作为一种现象,至少可以追溯到30年前。17 早在1967年,我国用于蚊香的“雄鹰”商标被外商抢注;70年代的“海鸥”、80年的“芭蕾”也曾有过同样的命运。发生商标抢注的根本原因首先当然在于我国现行商标确权制度存在着缺陷。《中华人民共和国商标法》(以下简称《商标法》)是在1982年由五届全国人大常委会第24次会议通过,1983年实施的。1993年由七届全国人大常委会第30次会议作过一次修正。面临入世,《商标法》成为目前十分敏感的一部关系内政、外交的法律。我国入世前夕,《商标法》的修改几乎成为国内、外的重要话题和热点。加入WTO后;我国在亚太经合组织中举足轻重;作为国家的法律,《商标法》还应当考虑到港、澳特别行政区及台湾(作为民事权利)的商标权利状况。总之,商标领域中的情况起了质的变化,进入90年代,世界100多个国家都修改了《商标法》,日本在1991、1996、1999年三次修改《商标法》。在此背景下,2001年12月1日我国正式实施的新《商标法》。修改后的《商标法》遏制恶意抢注商标行为,因为放弃了“申请在先”原则,强调诚实信用。其中规定:“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。” 

随着中国企业实力的不断增强和融入全球经济,越来越多的产品会走向国际市场,中国商标已在世界范围内进入被抢注的高峰期。而产品的品牌要想在某个国家受到法律保护,就应当在该国申请注册商标。因而使得国际贸易中的商标抢注现象屡屡发生。据国家工商总局2005年8月的不完全统计,国内有15%的知名商标在国外被抢注,其中超过80个商标在印度尼西亚被抢注,近100个商标在日本被抢注,近200个商标在澳大利亚被抢注。商标抢注是新的投资形式外国大公司和海外代理商在多个国家疯狂抢注中国知名商标,但并没有大规模地用于产品,而是将其束之高阁。如“狗不理”、“杏花村”、“杜康”、“女儿红”在日本,“竹叶青”在韩国,“丰收—桂花”陈酒在法国,海信集团的商标在德国、“牡丹”在荷兰、“五星”啤酒在美国被抢注,等等,不胜枚举。被抢注事件足以引起国内企业的高度重视。因此,对那些已经有产品出口或有出口可能的厂商,应当及时到国外申请注册自己的商标。 

很多国内企业拥有多年打造的知名品牌,但商标保护意识普遍薄弱。商标权是一笔巨大的无形财富,商标权保护具有地域性,即在某一国家内注册的商标,只在其注册的国境内受到保护,在他国不受保护。商标注册不但要多元化,而且要走向国际化,适时地进行多类注册甚至全类注册,有规划地在世界主要国家提前注册。企业要为商标建立“防火墙”,不但要防止商标被他人抢注,遇到商标抢注更要积极应对。要善于运用商标的在先权利。 

外商抢注我出口商标的主要原因是为谋取非法利益和开展不正当竞争。一方面,这是欧美等发达国家恶意打压中国企业的一种新形式的贸易壁垒,通过商标抢注制造知识产权纠纷,阻碍中国企业进入欧美市场。另一方面,商标抢注也是一种商业行为,商家追求的是利益,商标抢注也是商家维护其市场份额的商业工具。第三,出口商标被抢注也与我方的商标权域外保护意识不强有关。接二连三的抢注事件说明在国际化的道路上,中国企业还存在着忽略商标战略,不重视知识产权的保护、品牌管理缺乏国际视野等问题。

 

 

我的推荐:

关于福柯以及他的生存美学主张
http://yangxiaojie.blog.sohu.com/29857957.html
从飞利浦专利事件再说企业专利战略
http://yangxiaojie.blog.sohu.com/25088964.html
从方舟子否认中医药看我国国家营销
http://yangxiaojie.blog.sohu.com/20668356.html
年终了,怎么留下优秀人才?
http://yangxiaojie.blog.sohu.com/24158213.html
谁在刺杀灵魂
http://yangxiaojie.blog.sohu.com/22299914.html
谁为企业政治买单?
http://yangxiaojie.blog.sohu.com/22492636.html
好生活必须看
http://yangxiaojie.blog.sohu.com/31253355.html
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017