注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

千万不要贩卖你的灵魂  

2007-01-31 21:26:48|  分类: 精粹思想展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得有一天,在教堂,母亲给了我一个小盘子,上面有一条谚语。在我整个童年时期,我将那条谚语摆放在房间的小书桌上,今天还可以把那个盘子拿给你们看。上面写着:“你是什么由上帝的天赋注定,而你成为什么则是你献给上帝的礼物。”

  这些话至尽仍然对我有着巨大的影响。这个学校与我同样深信的是,当我们思考自己的生命时,不应该受到其他人的成词滥调或偏见好恶的限制;相反,我们应该坚持自己对未来发展的判断,坚持自己对成就大业的把握,坚持对自己能有所作为的信念。Jesse Jackson的经历告诉我们,Ronald McNair的经历告诉我们,Greensboro Four的经历也告诉我们,注重发展性的人比注重局限性的人在生活中获得的要多得多。

  大家现在面对的问题是:如何定义自己成为什么样的人?对我而言,这实际上是两个问题:一个是人们从外表上看到的“你”,这是大多数人判断你的方式,因为那是他们所能看到的全部,例如:你在生活中是什么人,是某个国家的总统,还是某个企业的CEO;但是,还有一部分的你是看不到的,这就是内在的“你”,是只有自己和上帝才明白的人性本质。25年来,当人们向我询问职业生涯的意见时,我常常告诉他们,不要放弃你的内在本性,千万不要贩卖你的灵魂,因为没有人能够支付得起。

  我所说的“不要贩卖自己的灵魂”,就是不要违背自己的本性,不要掩盖你的天赋,也不要放弃你的信念。无论结果看起来可能多么的可怕或糟糕,无论保持自己本性的结果是什么,总比出卖灵魂好很多。

  在到达今天之前,大家经历了无数的检验和测试,你们比我更清楚地知道:从你们离开校园的这一刻起,还要不断接受测试。接受这些测试的原因,是你们或许不适合某些人对你们应该做什么工作、成为什么人的预想或模式化的观念。人们对于你们能做什么不能做什么、应该做什么不应该做什么有着模式化的概念,但是,只有当你们愿意让他们影响你们时,他们才能影响你们,只有当你们愿意他们控制你们时,当你们放弃自己的内在本性时,他们才能控制你们。

  我的这些感想来自自己的经验。在毕业离校的那一天,我曾经很害怕,担心别人会怎么想,担心我不符合要求,担心作出错误的选择,担心让辛辛苦苦工作供我念大学的人失望。

  我毕业时获得了中世纪历史和哲学专业的学位,如果你们有一份需要关于哥白尼或者12世界欧洲僧侣知识的职位,那就非我莫属了。然而这一职务市场并不太大。我当时计划去读法学院,并非因为这是我一生的梦想,而是因为我相信别人期望我如此。既然我意识到永远成不了母亲那样的艺术家,那么至少我应该成为父亲那样的律师。这样,我改行去读法律学院。在最初的三个月里,我几乎夜夜不成眠,每天头痛欲裂。至今我还能确切地告诉你,在一次回家时,在父母的浴室中,我正凝视着哪一片檐瓦,一个念头象闪电一样击中了我。这是我的生活,我能做自己想做的事,一切由我掌控!我走下楼,对他们说:“我要退学。”

  从某个方面说,我应该给我的父母颁发奖章。当时是1976年,他们很有可能会说:“啊,那么,你就结婚吧。”相反,他们说道:“我们担心你永远无所作为。”我花了些时间说服他们。我的第一份工作是为一家经纪公司工作,当时的头衔不是“副总”,而是“接待员”。我接听电话、打字、整理文档,这份工作我干了一年。此后,我去了意大利,为意大利商人和他们的家人教授英文。我发现我喜欢商业贸易,喜欢它的实用,它的速度。即使这不是我的目标,我还是成了一个商人。

  我喜欢挑战,一开始为自己选择的职业生涯,恰好是在美国最受男权控制的行业,——我进入AT&T,不久就意识到,这家企业中很多人,都不是我心底感兴趣的人。我作为了一名AT&T长话部的一级销售员,开始了自己的职业生涯。现在,"长话"指的是长途电话业务,不过我当时用“42英寸”来形容AT&T的管理团队,这是他们的西服号码,所有的西服--以及他们的脸--看起来也一样。

  我永远忘不了第一次我的老板向客户介绍我时,板着脸说:“这是卡莉(费奥瑞娜,我们的这儿的小妞。”我笑着,尽力讨好客户,在会面结束后我找到老板,说道:“以后再也不许这样对我。”

  在工作初期,我参加了一个项目,当时称作“管理发展计划”。那是一种强化项目,我被中途扔进一堆已工作相当长时间的男性销售经理当中,他们认为应该给我点颜色瞧瞧。当一位客户前来拜访时,我们本来决定一起吃午餐,趁此机会向这位对我的业务非常重要的客户介绍我。会面前一天,我的一位男同事对我说:“瞧,卡莉,非常抱歉,我知道我们早已计划好了,但是这位客户在华盛顿特区有一家最中意的餐厅,他们非常希望去那家餐厅,因此我想你可能不能跟我们一起去了。”

  “为什么这样?”我问道。那家餐厅叫做“董事会议室”,当时的“董事会议室”是位于华盛顿特区的拂蒙特大街上的一家餐厅,是一家脱衣舞夜总会。实际上,它当时非常有名,因为那里工作的年轻女人都穿着完全透明的洋娃娃睡衣,当客人吃饭时还会在桌子上跳舞。客户要去那里,因此我的男同事也得去。我考虑了大约两个小时,记得我坐在女厕所中,想“:噢,天哪,我怎么办呢?”最后我走回来,说道:“好吧,我希望不会让你们太不舒服,但是我想我无论如何都要一起去。”

  现在,我必须告诉你们,当时我害怕得要死。那天早上到了,我必须得去“董事会议室”会见我的客户,我认真地挑选了自己的服装,穿上自己最保守的套装,提着一个类似荣誉保护罩的公文包。坐进出租车后,当我告诉司机我要去的地方时,他猛地转过座位,说:“你是在开玩笑吧?”我想他认为我是那家餐厅新雇员。

  不管怎样,我终于到了,下车后我长吁一口气,正了正我的领结,走进了大门。你们可以想象得出,我进门后见到,一边有一张长长的吧台,在我正前方有一个舞台,我的同事们正坐在房间另一边,舞台上正有演出,我必须沿着舞台才能走向他们。我走了过去,我看起来完全象一个傻瓜,坐下后,我们开始进餐。

  现在,这个故事有两种结尾。一个是,我们的男同事们从此再也没有这样对过我;但是另一种结局是,令我至今为止仍感到欢欣鼓舞的是,整个午餐期间,他们不断尝试让那些穿着透视睡衣的年轻女孩在我们的桌上跳舞。每一个女孩子都过来了,看着眼前的情形,说:“一直跳到这位女士离开。”

  我知道,你们都有自己的故事。当你们挑战别人对自己应该做什么样的人、应该如何工作的观念时,他们可能试图贬低或侮辱你。这一切可能是发生在阴暗的角落里的小打小闹,也可能是在世界大舞台上的轰轰烈烈。你们可能花上一辈子的时间来憎恨这些测试,为这些无礼和不公平是行为忿忿不平;或者,你们也能从中奋发起来。人们的观念和恐惧可令他们渺小--但无法让你渺小;人们的偏见可以贬低他们--但无法贬低你。心胸狭隘的人以为他们能够决定你的价值,但是只有你自己才能决定自己的价值。

  在前进的每一步,你的灵魂将受到测试,而你通过的每一次测试都将令你更强大。然而,我们不能太天真。有时候,不出卖自己的灵魂会得到一些结果;有时候,坚持信念保持本性会得到一些结果;而有时候,这些结果是非常痛苦的。但是,只要你理解这些结果并接受这些结果,你不仅会变得更强大,还会得到更大的心灵的平和。

 

作者:前惠普CEO,卡丽-非傲瑞娜

  

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017