注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

小年的烟花  

2007-02-11 09:05:45|  分类: 词语中的雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是小年,外头很多人在燃放烟花,五颜六色非常好看,也非常响亮,现在的烟花都带着响呢,“披沥扑通”的嗷嗷叫唤,我在想为什么连个花都变得这样声嘶力竭大叫大嚷呢?这个烟花完全没有了歌里头唱的那个缠缠绵绵,爱恨情长的气质了,整个就是傻老爷们喝多了,呜呜嗷嗷地放出一怀的歌声吓唬人。

我记忆中的烟花应该是静默的释放出一生灿烂,把漆黑的天空照亮,却默默无声息,瞬间的辉煌美丽动人,短暂却震撼,一束明亮过后的五彩斑斓之后,是等待,一种心如止水的等待,静默中再一次的辉煌重现漆黑深不见底的辽阔天空,心情于是随着喷薄而动,人们会“啊~”的低声赞叹……一轮接着一轮。五彩斑斓……低声赞叹……漆黑中等待……再次五彩斑斓……再次低声赞叹……再次在漆黑中等待……

然后是彻底的安静,只有风在搜索着天空中最后的余热,哼哼着感叹。而我们则安安静静的睡眠了。

一般看烟花都是在小时侯的过年,所以看过烟花会快快的睡去,因为第二天有更多的喜悦。比如漂亮的无可言说的新衣服,从里到外,从上到下,甜美的糖果,好吃的各种花样的面果,瓜子和小鞭炮是管够的。

感谢上天,我有那么那么好的父母,给我童年时代的每个新年都注入那么那么多的欢乐和幸福。

感谢上天,给那么那么好的兄弟姐妹,让我的童年丝毫也不孤单。

感谢上天,给我那么那么好的同学和亲朋,每一天,每一刻,我都都生活在他们的美好的祝愿中。

感谢上天,给我那么那么好的一段又一段经历,每段经历都是人生中最宝贵的财富。

感谢上天,在我的成长中,让我认识那么那么多的人,每个人都给我重新审视自己的方法,完美自己的勇气。

……

有很多人,有很多事它们可能影响我们的人生的每个角落,每个段落,每个细节,每个环节,感谢他们,感谢所有的所有上天赋予我的任何东西。

生活中难免有不习惯,不喜欢,不接受的东西,但是仍然要感谢生活,感谢上天的赐予,我们在一个快节奏的时代,我们在一个“大鸣大放”的时代,一切要有效率,一切要有声音,要被人听到,看到,想到,所以要制造各种颜色,音量,形状,以吸引,以干扰,以表现自己。

这原本无可厚非,这原本是生存的本能的体现,虽然我们可能长期过敏或者短期难以适应,但是仍然要学会审视,学会感受,学会接受。

比如水墨淡青的地方非要伫立几根高耸入云的建筑,破坏的不仅是整个风光,破坏的是人们的心境,破坏的市是原本心境中的素淡,平淡,无欲无求的心气。从这个意义上来说,所谓地球村,所谓一马平川的地球实在是另人生厌。但是我们能够否认这高楼带来的新视角和新的生活方式么?

好或者坏是相对的,无论如何,我们仍然要保存感谢力气。

感谢所有的一切。

比如现在我非常感谢这新时代烟花的吼叫,因为我在加班,他提醒我:“不要睡着!”

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017