注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

相思何益?   

2007-12-25 22:24:22|  分类: 词语中的雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:今天就是平安夜了,明天就是圣诞节了,祝您身体健康,快乐永恒......今夜会下雪吗...... 2007-12-24 04:21

我:昨天有博友问平安夜会下雪吗?

实际的情况是下了,并且在今天早晨看到了雾凇——很美的北方冬季景观,遗憾的是我没有带相机所以没有拍摄下来。

希望明天早晨还有,可以拍摄下来。

圣诞节的味道似乎是元旦前的一个预演,或者是宴席开始的一道甜点,也是商家促销的大好时光,主要街道上,放眼看去“一望无际”的圣诞树,如今,圣诞数已经不是真实意义上的一棵树,而是种种铁艺,塑胶的工艺品,插上电灯光闪烁煞是美丽光彩照人,愈发显得歌舞升平,平安祥和。

在片的,雾的,点的,线的灯光中穿过湿猾的街道,绕过匆匆的行人,回家。

空气中游离着一个城市的喜悦。

节日,总是快乐的。

尤其是那些年轻的人们,今天全部的饭馆,KTV,酒吧都该是爆满的。

烟火人生。

原本就应该是这样的。

食物……

美酒……

歌声……

笑容……

贪爱……

色颜……

或者被魔鬼拥抱;或者被天使轻吻。罗卜青菜各选所爱罢。

人们在尽情的生活,尽情的工作,尽情的欢娱,也或者有些人雪光中只“只一炉烟,一窗月。”即可尽兴。

有个人曾经说,人一定要使劲的活,活的更多才好,所以他晚睡,早起,见十分多的人,做十分多的事。酒色笙歌却难掩盖骨子里的清隽和冷傲。只是看皮相的人多,看骨头的人少。被他蒙混过了关。

2007年是个有意思的年份,回顾这一年,一切都顺理成章。

没有大的生病,没有大的困难横亘眼前,离开了一些人,回归了一些人,写了一些文字,有的被人说好,有的被人骂不好。

吃了一些苦,因为苦一定要吃。

说了一些话,因为话一定要说。

许了一些诺,因为一定要许。

还了一些愿,因为一定要还。

走了些地方,见了些人;

有的人喜欢,有的人不喜欢;

听了些好话,听了些烂话;

认识了一些人从他的灵魂;

丢失了一些人从他的灵魂到实体;

遗失了一些有纪念意义的东西;

收获了一些经验;

只是用钱“买”来的经验确实很贵。

我们,我们相逢于这个世界,是巧的不能再巧的事情。圣诞夜读呐兰性德,再体会前人的幽思,感受人世轮回,六道中,相逢于人世真的不易。“手捻残枝,沉吟往事,浑似前生无据。鳞鸿凭谁寄,想天涯只影,凄风苦雨。便砑损吴绫,啼沾蜀纸,有谁同赋。当时不是错,好花月、合受天公妒。准拟倩、春归燕子,说与从头,争教他、会人言语。万一离魂遇,偏梦被冷香萦住。刚听得城头鼓。相思何益?特把来生祝取,慧业相同一处。”

一饭,一茶,一花,一笑,一回眸的缘份也是有些渊源的吧?

曾有女性朋友在某次怅怅发呆后对我说,如有轮回,下世愿为风雪雨,不为贪恋人世花好月圆,只为相逢时滑过他的面颊。

那时,距离她的他离开人世一月余。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017