注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

"郑筱萸"耗子药商标再被申请复议,未来会怎样?   

2007-03-19 18:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
郑筱萸耗子药商标再被申请复议,未来会怎样?  - yxxy-1 - 杨小洁  
"郑筱萸"耗子药商标再被申请复议,未来会怎样?

链接一:

飞龙抢注“郑筱萸”牌鼠药?

来源:新民晚报·新民网

  日前有媒体报道,姜伟名下的沈阳飞龙制药有限公司要把刚“双规”的前药监局局长郑筱萸注册成鼠药商标,并于昨日向国家商标局提出申请,已被正式受理。报道中称飞龙公司商标代理机构出示了注册申请受理通知书,显示该商标已于2007年2月28日被国家工商行政管理总局商标局收讫受理。该消息引起网友的热烈讨论。

3月9日国家商标局已经驳回该申请,今日记者获得最新消息,沈阳飞龙再次申请。

 

中国“伟哥”绝地能否重生?

——沈阳飞龙药业集团姜伟董事长访谈录

本刊记者/黄芸      

有个极其有趣的心理学测试,学过心理学的人一定知道,找一个测试对象,然后让他左手握拳,右手用食指一边指左手拳手背上.突出的关节,一边不停止的说“老鼠,老鼠,老鼠……”,至少30次后,试验者说:“停止”,然后问受测者:“猫最怕什么?”99%的受测者会说:“老鼠啊!”这就是连续广告轰炸对消费者的影响。说到中国市场营销的快速发展,不能不提到两个行业,一个是保健品,一个是家电。回顾中国保健品市场,可谓烽火连天死伤无数,很多曾经屹立潮头的保健品品牌至今已经销声匿迹,打开电视,保健品广告在管理和限制稍差的地方卫视台此起彼伏,十分热闹,今天“说服”明天“教育”,观众已经麻木。

今天我们来讲讲保健品行业中一个“老战士”的“故事”。

本刊在3月初在消费者中作过一个随机调查,提到沈阳飞龙28岁以下的消费者基本没有什么印象了,但是29岁以上的消费者马上由飞龙联想到“延生护宝液”和“伟哥开泰胶囊”,还有最近在媒体上热吵的“贪官耗子药事件”——沈阳飞龙的当家人——保健品行业中的“老战士”姜伟2007年3月1日要把被“双规”的前国家药监局局长郑筱萸的名字注册成耗子药商标,沈阳飞龙制药有限公司在第五大类的“鼠药、灭鼠剂、杀害虫剂、杀寄生虫剂”等商品上申请注册“郑筱萸”商标。沈阳飞龙制药有限公司董事长姜伟认为,飞龙是受贪官郑筱萸影响最严重的企业,想借“郑筱萸”耗子药告诉大家,贪官污吏还有“硕鼠”的称号。国家商标局3月1日正式受理了注册。3月9日驳回飞龙要求,点开百度,搜索“郑筱萸姜伟” 找到相关网页约14,500篇,用时0.001秒,更有媒体以《姜伟:与郑筱萸的八年较量》 为题对于此事进行了大篇幅的报道。

2007年3月9日记者赶往沈阳,这座城市刚刚经历过一场暴雪的洗礼,道路两边堆积着小山一样的雪堆,丽阳高照,晴朗的天气让这个春天的平常日子有了一些喜悦的情绪。在沈阳丽都喜来登饭店,记者见到这位传说中的保健品江湖的“老战士”。

姜伟简介:

姜伟,1955年生。中共党员。高级制药工程师。辽宁省政协委员,中国十大杰出青年,全国劳动模范,中国杰出青年企业家,中国青年企业家协会副会长。现任沈阳飞龙保健品有限公司总裁。第二批辽宁省青年专业技术拔尖人才。上世纪90年代姜伟以2万元起家办起了沈阳飞龙保健品有限公司,在全国形成了强劲的“飞龙”冲击波。1991年初闯市场,创产值1200万元;1992年实现产值1.8亿元,利润6000多万元; 1993年实现产值10亿元,利润2亿元。不仅实现了辽宁省医药行业43年来单一品种年产值超亿元的突破,而且一跃成为辽宁省医药行业的第一创利大户,在全国医药行业人均利税评比中荣登榜首,在全国所有外商投资企业1992 年度人均利税排名中名列第二。为此,姜伟本人在1993年辽宁省“优秀企业家”评比中荣列第一。1994年伊始,飞龙集团又与韩国新海株式会社签订了出口1亿美元延生护宝液的贸易合同,创中国民间贸易之最。1999年12月……2007年3月1日要把被“双规”的前国家药监局局长郑筱萸的名字注册成耗子药商标。

 

姜伟语录:

1.“我这次用郑筱萸注册耗子药就是要他长点记性。”

2.商标是否注册成功不重要,重要的是这个案例完整了。”

3.“我们需要质变,需要飞跃,我们不能沉溺于软文宣传,企业相互攻击,胡说八道……我们需要大的跨越。我认为我是中国伟大的创意者之一!”

4. “只有依靠这种不断的创新能力,我才能有在激烈的市场竞争中获胜的把握。”

 

“这是一个经典案例的句号。”

关键词:飞龙/郑筱萸/耗子药/“伟哥开泰胶囊”

姜伟1996年他的总裁的20大失误被媒体广泛讨论,他也因此成为“失败”英雄。不过姜伟不认为这对于飞龙有关键性的影响,那么关键性的影响是什么? “1999年4月份是我人生黑暗的开始,也是我企业灾难的开始。”他是有所指的,这个所指就是“伟哥开泰胶囊”和国家药检局的恩怨,用姜伟的话说是郑筱萸改变了他的生活,并且改变了沈阳飞龙企业的命运。

他说“沈阳飞龙是中国营销史上和世界营销史上最为重要的经典的案例,你知道吗?”他放了4包方便茶包在杯子中说“这个案例不光是中国的经典案例,也是世界的经典案例。开泰胶囊是世界营销历史上重重的一笔,注册“郑筱萸”耗子药商标这个案例就完整了”喝一口浓茶他开始描述事件的整个发展过程。“一个美国企业和一个中国保健品企业在1996年发生了很多事情,首先,美国的这个公司更换总裁,中国的这个保健品企业进入全面修整期。这一年,美国把一种治疗心脏病的药品转化为治疗男性性功能障碍的处方药,中国保健品企业则是把延生护保胶囊做成了针剂。此时两家企业彼此不知道对方的任何消息。直到1998年3月份在美国炒做事件营销,在中国注册“威而钢”商标炒做他的产品,美国世界日报中文版把“威而钢”改变成“伟哥”,这样的话出现两个问题,一呢是这个产品在中国大陆都叫了伟哥,而台湾等国家还称为“威而钢”,另一个呢我很不高兴,我在企业里他们都管我叫伟哥啊,怎么莫名其妙的就成了一个进口壮阳药的名了呢?所以当年5月份我去美国调研,问问这家美国企业“伟哥”商标他们是不是在汉语地区注册了,结果他们说伟哥和他们无关,于是我6月份回国到北京注册了伟哥商标,原来我们有个开泰胶囊是治疗这方面疾病的,我从美国带回来600片“威而刚”然后我们到北京找了6大研究机构,做对照试验,11月份出现奇迹,45:55,也就是说我们的效果比他们高5%加起来一共是10%。这让我很兴奋,一个搞中药的人能搞出来一种世界水平的药谁能不高兴?我们把这个成果拿到辽宁省科委进行了科学鉴定,这是我们飞龙人的心血啊。当年圣诞节前夕,我们在新闻媒体发布了自己的新药,一切都很平静。”

姜伟说他没有想到后来事件演变到一度无法控制的局面,过去的历史我们都已经知道了结果,但是看到事中人对于整个事件的回顾让我们从中又了解到很多不为人知的内幕。“1999年1月17号,香港南华早报10点钟电话我,要采访我,我那时侯不知道企业不能直接受境外媒体采访,所以也就接受了,他11点开始采访到下午1点,是个能说中国话的老外,回去之后《南华早报》发了两个整版,一版是《姜伟其人》的采访文章,一版是说伟哥开泰胶囊的,《南华早报》是亚洲的新闻中心啊,这报道一出我和伟哥开泰胶囊成了世界新闻热点了,我的电话就开始忙的不得了,紧接着美国CNN,美国有线,日本电视台等等世界各地的新闻媒体纷纷打电话要求采访我,我赶紧给省委和市委书记写信,后来省委宣传部安排,在一个月内分别接受了12境外媒体的采访,世界轰动啊,这外销电话成天响个不停,同年4月,广交会我们签订了1.6个亿的合同,(这个原始文件我提供法院了),这下美国那家公司顶不住了, 1999年年底他们发布新闻发布会,发表声明:1.中国沈阳飞龙的伟哥开泰胶囊与他们企业无关,2.中国沈阳涉嫌商标侵权,3.中国飞龙不过是草药而已。任何一次商业活动都要有天时地利人和来配合才能完美,我认为,这是我们国家出口中药的最好机会啊,但是被郑筱萸给破坏了,他们在中央四套国际频道打压飞龙的伟哥开泰胶囊,他们用不正当的手段祸害我们公司,虽然我们官司打赢了,他也没有给补偿。”

提起当年的往事,姜伟还是心意难平,“我这次用郑筱萸注册耗子药就是要他长点记性,他把中医药祸害够呛。我要依法注册,我还要保留向他个人起诉的权利,他给我企业造成了几十个亿的损失。这样我们就是完整的案例,这个案例前半截相当于,企业直接竞争当中可以抓竞争者的七寸。后半截是因为其他因素的干扰导致无法进行,否则的话,这就不是一个失败的案例而是一个成功的案例了。”

编者按:

1987年中国沈阳飞龙保健品有限公司是国内第一家成立的保健品公司,姜伟这个自称“老战士”的飞龙当家人一度是中国大陆锋芒最强的企业家之一。1995年6月,就在他放弃上市飞返沈阳的数日后,这位中国企业家群体中最具诗人气质的企业家突然在报纸上登出一则短短的公告:飞龙集团进入休整期。7月,他向内部员工发出“手谕”:改造企业,不成功,毋宁死。他提出在飞龙集团“进行一场深层次和本质的休整”。

从1996年他著名的《总裁容易犯的20大失误》被媒体暴光成为全国讨论的对象,到1999年“伟哥开泰胶囊”和美国辉瑞公司关于商标抢注事件以及国家药检局的官司,再到2003年他《商人医院》出版发行,姜伟象一个不倒翁,尽管有人不客气的说他是“起起落落” “贩卖失败”。对于曾从事保健品、药品行业的后生晚辈来讲,沈阳飞龙的兴与衰都曾是其他保健品企业前进的标杆,看他成功看他沉寂。一切源自一种执着和不服输的精神。也许姜伟真的曾经起过完全退隐江湖的念头,但是对于一个沉浮市场多年,心比天高的人来说,这个念头只能是一个闪念,姜伟从来也没有离开过。他说:“先做事情,要低调,我以前就是吃了太高调的亏,50岁的人了,不能输了。”

对于一个成功者而言,作事方法很重要,大部分成功者都有不被常人理解的地方,比如姜伟对于商标的执着,2007年3月1号姜伟正式向国家工商局申报“郑筱萸”商标,2007.3.9日国家工商局驳回这个申请,姜伟一再重,“商标是否注册成功不重要,重要的是这个案例完整了。”也许对于他而言,要的真的只是一个句号而已,这样8年的思考,蛰伏等待才算是对自己有了一个交代,才能进入下一轮的战斗。

来源:<现代营销>下旬刊2007.4

 

绿酒一杯歌一遍

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/37710276.html

 谈吴敬链的“杀贫济富论”

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/36478597.html

 吴委员“太有才了”?

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/36586294.html

成本之“惑”

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/33860989.html

那些温暖和元宵节

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/36259643.html

《现代营销》下旬刊(《营销学苑》)最新封面秀

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/35765170.html

广告秀

这里看全部:
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017