注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

王石有什么了不起?  

2007-05-15 16:21:41|  分类: 白日已过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

编者手札

每一个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己。往上走,即便一小步也有新高度。人生就像登山。很多时候,遥看目标。似乎高不可攀,其实每向前一步,我们也就距离目标更近一步。每一个人不管多么平凡,只要真诚付出努力,能够到达比想象更高的高度,人生没有爬不过的山,重要的是行动,认准目标后,便脚踏实地向前,每一步,都是人生的新高度。

王石有什么了不起?

杨小洁

差不多地球人都知道,上面的话是地产界标志人物王石说的。

有网友留言问我,为什么把这段话放在自己的博客上,原因非常简单,因为喜欢。王石是个商人,却写出了几本脍炙人口的好书,之所以畅销不仅是因为他善于“作秀”和他的企业老大的身份,很大程度也来源于他的个人魅力。那么王石究竟有什么了不起呢?

经历:王石是一个有丰富经历的企业家,从上山下乡到部队,从部队到工厂,从工厂到深圳创世界,从卖玉米卖饲料到搞房地产,他本人的经历已经是中国整个时代经济的发展剪影了,在整个时代背景下,很多企业的发展和成功是相同的,失败的各有各的不同,同样的机会有的人成功了,比如王石;有的人失败了,比如倒下去的大量的有名或者无名的企业和企业家们。而王石至今依然挺立潮头被众多粉丝关注不能不说这是经历给予老王的。从当年因为疯狂工作到罹患腰椎病症;从一个整天坐在飞机里和办公室的企业家到登山运动的倡导者;从低调的普通从业者到高调的企业代言人,王石走过了半生。在一篇关于财富的文章里,他这样说:我的财产可以算给你:房子值200万,股票大概值200万,存款有200万,全部财产600万。很多人以为我是万科的老板,但我实际是个职业经理人。我是富人不是富豪,其中一个原因是,名利这两个东西,是鱼与熊掌不能兼得的关系。甘蔗没有两头甜。以前我说过准备在2006年以前登遍世界七大洲最高峰,然后就结束登山去航海,现在看2003年提前完成登珠峰的任务,整个计划也可以提前了。做到2006年我就退休,就算不离开经济圈子,也注定我永远不会当富豪了。人生最重要的是活得精彩,不在于拥有多少钱。

形象:在很大程度上,王石的形象代表了他所在企业万科的形象,虽然王石从来没有公开表示过,但是公众仍然认为王石就是万科的代言,很多网友在王石的博客上留言,甚至以为万科是王石的私人产业,尽管王石多次说明,这样的误解依然存在。万科整体的形象是健康的,规范的,阳光的,这和王石本人给受众的印象十分一致,没有万科的王石和没有王石的万科似乎很不对劲,二者之间的关系如同水乳,交融不可分。王石的公众形象已经不是属于他个人的形象,成为万科企业整体形象的表征,仿佛代言,对于整个企业而言,这是一个时代——王石时代——一个颇具象征意义的时代。王石——意味着万科,王石的阳光意味着万科的阳光;王石的健康意味着万科的健康;王石的见解则意味着企业向受众传播的企业信息,受众已经逐渐习惯从王石的文字,行为中解读万科。对于王石而言这是个人形象魅力的副产品,对于万科而言是否能在王石退休后做好善后和延续是个应该深入研究的课题。

秀能力:无疑,和中国其他几位善于作秀的企业行业引导者一样,王石被一些评论者称之为“作男CEO”。从传播学的角度来分析,所谓“传播乃是信息的流动过程。”对于企业来说,需要传播的不仅是产品的信息还有整体品牌和形象,整体品牌和形象对于企业而言至关重要的。企业在塑造自身形象的同时推销了自己的产品,是企业可持续发展的必由之路。而王石是精于企业营销的人,我们知道企业营销的本质对于企业整体资源的整合,对于企业发展的推动和对于企业产品的售出,这个策动的过程可以经由传播来带动,持续的发展和受众建立良好关系,传达良好形象的过程经由王石本人发射出来,王石的一举一动成为媒体热切关注的对象,免费的一次二次传播恰恰为王石所代表的企业达成资源整合,推广产品,塑造品牌的目标,这不可不说是高明。王石的行为为受众提供了了解企业的通道和机会,企业因此被锁定在聚光灯下,企业所需要的有效传达自然而然的生成了。

回顾人类的大众传播史我们可以发现,传播的媒介形态日趋丰富,而传播行为日趋自由。从岩画和巫会的模拟传播,到诗歌和戏剧的口语传播,到造纸术和印刷术发明之后的文字传播,到无线电发明之后的电子传播。在传播或者个人情绪的需要下,王石本人是媒体新技术的使用者和拥趸者,王石几乎是国内最早使用电脑和建立电子专栏的企业家,于是他的个人话语在这个领域具有较强的垄断性和控制权,“王石在线”,“王石博客”在“任何时候、任何地点,对任何人”进行大众传播,突破传统主流媒体的话语权壁垒。王石的个人形象得到了更为全面的扩撒,其所代表的企业的受益也是不言而喻的。

王石本人的“秀能力”带动了整个万科形象的扩散,这不能不说是一个优秀的传播案例。

公益:近年来,受众逐渐对于企业有了更高的要求,除了正常缴税和解决更多的人就业之外,受众更加热衷于讨论“企业公民”的概念和实际运用。万科被多家媒体评选为“有社会责任感”的企业,万科获得的荣誉很大程度和王石有关系,在王石的博客上,关于公益活动的开展有着较为详细的预告和告知,直观的告知一方面使得受众尤其是“石粉们”获得莫大的心理满足,因为自己的偶像随时报告行踪,意味着对追随者的爱护。另外一方面给媒体提供了素材,于是,王石又一次带动了企业被高倍数的聚光灯笼罩,一个时刻在聚光灯下的企业是很难做出不良事件的,万科的优秀也确实有目共睹,传播能力和秀能力再次为王石和万科赢得掌声。

企业背景:正如网友所言,“没有万科的王石是孤单的,没有王石的万科是不完整的。”这似乎已经成为万科和王石关系的最好阐释,但是王石毕竟是职业经理人,谁也逃脱不了“铁打硬盘,流水兵”的命运,王石是一定要衰老和离开的,对于万科这样一个堪称优秀的企业而言,王石的离开意味着什么?这十分值得商榷。一个职业经理人是企业的一颗螺丝钉不是全部,如果一个企业的全部都仰仗一个人,那是不正常的,万科是一个具有现代化优秀企业配置的品牌,离开王石,他仍然应该是优秀的,尽管在于受众而言有些遗憾,但是对于企业而言,也许意味着进步。

无论一个企业家多么优秀,他终究是个人,不是神。很多媒体喜欢造神,神自然有神道,人是没有办法达成神道的。

王石是个人,尽管他有着颇为传奇的经历,但是我仍然希望他是人而不是神。

 

来源:《现代营销》下旬刊2007.6编者手札

作者:杨小洁

 

 

我的推荐

大块头有大智慧

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/46391043.html

 

不是宗庆后一个人的苦恼

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/46289881.html

狼迹/狼巢/狼/老叶以及我和老聂

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/46058512.html

请爱护你的公司声誉

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/43624501.html

谈吴敬链的“杀贫济富” 论

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/36478597.html

成本之“惑”

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/33860989.html

从飞利浦专利事件再说企业专利战略

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/25088964.html

 耗——谁为企业政治买单?

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/22492636.html

对黄鸣《“宽容日”感想》的发言

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/21476099.html

从方舟子否认中医药看我国国家营销

http://yangxiaojie.blog.sohu.com/20668356.html

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017