注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

大块头有大智慧  

2007-05-17 11:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大块头有大智慧

杨小洁

很早就知道聂继军,在网络上搜索出来年轻的老聂的时候,正是IMC整合营销传播在中国流行的时候。那个时候讨论IMC的人很多,但是能够真正理解和将理念付诸于行动的人却是不多。老聂是国内导入IMC的领军人物。最近又在北京看见老聂,不由得想起一部叫做《冰河世纪》的卡通片,里头的猛犸象强大、善良、风趣,帮助人类救了一个小孩子,并且组建了一只有趣且富有战斗力的队伍。这老聂多少有些片中猛犸象的气概。

1992年,老聂的蓝之象成立,中国的营销界从此又多了一个很牛的公司。老子说:“执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止,道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。” 意思是说,谁掌握了那伟大的“道”,普天下的人们便都来向他投靠,向往、投靠他而不互相妨害,于是大家就和平而安泰、宁静。音乐和美好的食物,使过路的人都为之停步,用言语来表述大道,是平淡而无味儿的,看它,看也看不见,听它,听也听不见,而它的作用,却是无穷无尽的。老子所说的“大象”是“大道”的意思,而老聂以此“象”为彼“象”,还是如同海天一样的蓝色大象,其胸含大智慧的气度则不言而喻了。

尤其是此次看到老聂的新作《智赢》,更觉此君的进步用个单单的“大”字来形容已经不够了。蓝色的大象既漂亮,又希奇;蓝这个颜色,纯净又深沉,给人蓝天和大海的博大之感。看罢《智赢》,深切感觉到大块头有大智慧。对于客户而言,得到一个猛犸象一样的朋友很难得,更重要的它不是一只简单的大块头,而是一个喜欢用智慧解决问题的蓝色之象,具有博大的胸怀,强大的创造能力,聪明的头脑,巧妙的表述,成功的策划和设计。老聂深知中国的市场因为区域不均衡和区域不成熟存在各种机会,也知道中国企业发展迅猛的利润要求,知道作为一个合格的营销策划者,一个制造智慧和创意的人,作为一个专业的广告人,作为一个依靠智慧取得成效的行业领军者应该如何进步!如何取胜!并且帮助他人在时代浪潮中立于不败之地。老聂书写《智赢》,其“道之出口”,虽“淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻”,然“用之不足既”啊。用他自己的话说:“我们必须把旧的、不良的习惯和传统彻底抛弃,可能要放弃一些过往支持我们成功而今天已成为我们前进障碍的东西,使我们可以飞的更高。”其“执象”之心昭昭。由此我们可以预测《智赢》一出,必得“天下往”矣。

老聂在书中提到自己最得意的案例——“郑州金运地产的品牌营销策划”。他与客户合作了8年,已经和企业成为了朋友、兄弟的感觉。因为项目的最初启动金只有1000万人民币,完全是处于一种无米之炊的境地,但是老聂仍然把米做成了,而且合作第一年,仅商厦的地下二层就盈利5000万。这很体现了老聂的真本事,用他自己的话来说:“一个机会来临时,当他的利益大于风险,很多抓住了这个机会;当利益和风险相等时,很多人犹豫不决;当风险大于利益时,很多人可能就会放弃。但是我不会,我会选择顶风而上。”

用八年去结交一个客户……

用放弃选择重生……

用头脑取得胜利......

让我们翻开《智赢》,看看还能从书中窥探多少关于大象的秘密?

 

来源:《现代营销》下旬刊安渔书市2007.6

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017