注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

菠萝芯  

2007-06-24 11:27:39|  分类: 词语中的雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菠萝芯

昨天在超市买回两只菠萝,都不小,超市的人问,需要处理么?

我拒绝了,原因很简单,因为经过处理的菠萝没有芯和皮,他们有一种特别的工具,可以把芯从菠萝的身体里掏出来,这不仅带给我不好的联想,虽然那只是一只水果;另外我喜欢菠萝芯较少水分的口感和粗长纤维。其实菠萝芯可以弄得很好吃。

我一般这样处理:

新买回来的菠萝切成四份,然后把四分的芯剔除出来,剔除了芯的菠萝再八分,此时切好的菠萝有如月牙,为了方便入口,在月牙一样的菠萝上横切4下,拿着皮的两头轻轻一弯,菠萝甜美的果肉就完全呈现出来了,咬就是了,比用盐水泡过用牙签小块的签过瘾,比整个去皮抱着啃干净方便,因为不会汁水横流的满脸都是,要是用这个汁水美容洗脸则另当别论。

果肉还可以用来榨汁,打糊,榨汁没有什么特别,打糊是很趣味的,可以加其他的果类,比如苹果或者胡罗卜……比较奇特的我也实验过,比如加泡好冰镇了的普洱茶,滋味很奇特完全不是平常的味道,这道“茶果糊”有出神入化的效果——可以减肥。呵呵~

我喜欢菠萝,虽然说容易上火,不过加了西瓜,冰镇了的普洱茶,基本它旺盛的火力也就没什么了吧?!

前两天上火了,牙龈重痛,嗓子嘶哑巨痛,耳朵轰鸣,似乎里面有个大大的气垫,菠萝照吃,没有更为严重的后果出现,火气平服的很顺利,估计是西瓜和冰普洱的作用?

说到芯如何吃,实在是很惬意的事情,刚才说的那些芯虽然被取下来了,依然硬硬的,不像果肉已经汁水殇漾的不顾形象了,一副迫不及待的等待入口的模样。芯的处理方法更为简单,放在搅拌器里,加几滴蜂蜜和几块冰块,犀利哗啦的打碎就是了,倒出来,不是果肉搅拌后的容貌尽失,风度全无。芯的质感还在,碎了也还风度依然,滋味超凡,和冰茬的完美结合实在是一件可以称之为“天做之合”的美满姻缘,找个玲珑剔透的杯子倒进去,芯的纤维短短长长把糊的质感切割成自己的图画,冰茬在其间闪烁着凝结的水的光泽,不喝单看已经十分脱俗了,芯的黄色原本没有果肉的浓烈,磨碎之后因为冰的加入颜色更显得素雅了些,果香在丝丝的纤维中渗透出来,彰显出菠萝一生的气质。菠萝实在是一种值得尊敬的水果,假如你了解它的生平的话,我们平常吃到的最优质的果实,是它最完美的奉献,是它一生中最杰出的作品,这个最完美的果实是它第一枚果实,也可能是最后一枚,即便不是最后一枚,后来的果实永远不会和第一枚相比,后来的果实固然也是值得尊敬的,因为是不是所有的菠萝都能有再生之果(转基因的也许可以?)。

为了保证自己能够顺利的成长的甜美多汁,他穿着坚硬的盔甲,不过猎食者机会,谁来采摘就扎他们的嘴,让偷盗着的嘴鲜血淋漓,直到成熟了,被采摘了,长途跋涉到你的城市,然后放在台子上,被你挑选到自己的购物篮,带回家,它欣喜着,你也快乐着,无关地位和钱财,无关天气和性别,一场缘分就此展开。清香你的嗅觉,感动你的味觉,霸占你的唇舌,充实你的胃,快乐你的心情,凉爽你的天气,它是不是应该得到尊重?

每次购买挑选的时候,我都力求自己的手轻一点,再轻一点,因为担心碰坏他们,我一直以为对于所有提供我们饮食的人和果都该保有感恩的心,应该尊重他们。

倒进杯子的“菠萝芯冰碎”要及时的喝下去,停留时间长氧化就就丧失滋味和营养,入口先是冰的凉,然后是菠萝的清香,再是芯的微微不平服,最后是蜂蜜些些的甜,一时间口腔里可是热闹了,冰,爽,甜,淳组合起来给你好看,让你感到促不及防的快乐感受,心胸也在瞬间豁然开朗。顾不得旁人,只顾自己埋头一口一口的享受着,直到眼前多出一个空杯子,还痴痴的埋怨没过瘾,傻傻的想,怎么就没了??

呵呵~

酷热的夏天,不妨自己DIY一杯“菠萝芯冰碎”,喝之前,要记得,菠萝是值得尊敬的水果。(小洁/文)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017