注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

不可能d组合?  

2007-09-02 21:38:36|  分类: 白日已过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是的,我知道这是惯常绝对不可能的组合,然后我把它们组合了组合的效果出呼意料的完美,完美从来没有定义,有的更多的是创意,我们可以历数不同时代的美色,色色各有不同,不同的外在蕴涵着一个有内在的灵魂和内部的质感的凝重,于是无论无何变化多端,美的隽永总是另人难忘的来源与外在,记忆于内涵,存在与精神的游历,发生在瞬间的惊人一闪。http://blog.sohu.com/manage/entry.do?m=edit&id=62458628&t=shortcut

于是我们得到了相对意义的完美。

那些出人意外的,不可思议的,可以击穿心灵的东西,总是,一直是相同的,不同的只是他们的表现形式而已,形式是手段市措施,打动才是根本的内容——一种不容置疑的,坚硬的内核——恒久远,永流传。

当我把四分之一个去皮去籽的木瓜,一盒柔软的内脂豆腐,四分之一个柠檬,一勺蜂蜜放进一个搅拌器,打碎,豆腐,柠檬还有木瓜在搅拌器里翻腾,首先是豆腐变成润滑的粘稠豆浆,然后是木瓜,最后是柠檬,成功是颜色娇艳的嫩黄——如新鲜韭黄的颜色,柠檬的味道更有征服力,所以木瓜和豆腐在味道方面退后了,而颜色则是木瓜占了上峰,隐约间在黄色中透漏出柠檬内皮的白,不过星星点点不成气候,口感的最佳获得者一定是豆腐,经过搅拌和打碎的挫折,豆腐从凝固的样子回归到最初,不过多了些滑,于是一杯“木豆柠檬蜂蜜冰爽饮”完美的出现在我的面前。

一口下来已经惊讶的不能停留,于是很快消灭了一大杯,感受口腔中的余味,柠檬爽利的淳,木瓜迟钝的味道在随后慢慢跟进,豆腐一如既往的温和,顺滑如丝,按摩了喉咙的每个细胞……

这一切,很完美。http://blog.sohu.com/manage/entry.do?m=edit&id=62458628&t=shortcut

一边喝一边看韩国电视剧《浪漫满屋》,发现,原来和韩剧有异曲同工的美妙,原来不喜欢韩国电视剧,以为和从前一样拖沓罗嗦,没有调查就没有发言权,看过之后才了解,原来在韩国的电视剧中,男人是真的男人(变形男除外),女人是真的女人,老人是真的老人,孩子是真的孩子,妻子是真的妻子,丈夫是真的丈夫,儿孙是真的儿孙,长辈是真的长辈……http://blog.sohu.com/manage/entry.do?m=edit&id=62458628&t=shortcut

我没有喝酒,这是最初步的真实感受,和看美国大片的感受不同,韩国电视剧更多的是生活的场景,叙述的也多为平静,不似美国电影,我们从中总是不自觉的感受美国人高明的爱国(美国)主义教育,我们感受韩国电视剧更多的是亲切和对其中生活方式,生活态度的向往。

假如我们一定要分析一下的话我想是这样的:

*人是人

看到这个小标题,不用紧张,我很清楚自己在说什么,在韩国电视剧中,每个人,比如男人,女人,老人,孩童,都有自己应该活动的轨道,有条不紊,即便是情节和剧情要求冲突,冲突的很厉害,也不会改变。这原本没有什么希奇,因为生活本来就像积木,由不同的元素和人物构成,甲乙丙丁,ABCD各司其职,说自己该说的台词,做自己该做的事情,是冲突也是在固定的身份中表演,没有过火的扇情和不名就里的胡闹,用一个拽点的词来说,就是稳固的表达乐各自的“社会角色”。十八世纪的德国哲学家费希特曾经这样说过:“注意你自己,把你的目光从你周围收回来,回到你的内心。这是哲学对它的学徒所做的第一个要求。哲学所要谈的不是在你外面的东西,而只是你自己。”费希特的这番话无疑抓住了问题的实质。因为“人是人的最高本质”,而马克思也说:“人的根本就是人本身。”

不是“为老不尊”的故意,不是“少年老成”的突兀,不是“忽男忽女”的怪异。这里所说的“人”是他应该“扮演”的角色,不是错位的,是“人”这个符合一切条件的个体。行色分明,没有模糊的一团污糟,界限不明。

所以,人是人。或者说,人像人,而不是像他人。

http://blog.sohu.com/manage/entry.do?m=edit&id=62458628&t=shortcut

*文化

文化是近年来人人挂在嘴上的词,电影表现人文传统文化,企业要企业文化,班级要班级文化,文化幼年时依靠学习获得,成年后仍然依靠学习获得,但是形式有所不同,比如所任职企业公司中的文化影响,影视传媒中的碎片文化袭击,传统固定社会渠道中的既定给予,每个人都形成了一套属于自己的世界观和价值观,这种个人的内涵的外在表现本身就是一个个人在自身环境中受到一种文化或者几种文化浸染之后的结果。

比如韩国电视剧中,年轻人对于长辈的尊敬,日常的礼仪,是一种文化的外在表现形式,这种表现形式通过日常的生活习惯表露出来,而非说教。作为中国的紧邻,韩国对于中国文化的输入曾经达到鼎盛,而后世的传播在现今韩国的社会中仍然有着重要的最用,儒家文化强调“仁”。正如苏文帅先生所言,孔子说“志于道,据于德,依于仁,游于艺”(《论语•述而》)。以“仁”为中心辐射出人性中的义、智、信、孝、悌、直、忠、勇、温、俭、刚毅木讷、知耻、好学、克己、忠恕等善的品行。在他的精神中“成人”、“圣人”、“君子”等是为善的理想人格。其思想被孟子加以发扬。广为流传。

显然,儒家文化的传承在韩国是广泛而有自然的,已经形成生活的惯习,成为一种"类神经"反映而不是刻意的标榜.虽然,近年来韩国社会也有讨论,关于儒家文化为代表的东方文化是否能够抵御西方文化的冲击,是否可以和西方文化竞争,并大力的导入西方的文化和思想,老一代的韩国人,和新一代的韩国人在文化上有了一些冲突,这些冲突并非不可调和,而是一种融合过程中必然发生的反应,于是一幕幕好看的韩国情节电影,电视出现在我们面前。不亚于接受一次又一次礼仪的教育。

*语境

从全球化的角度来看,我们生活的范围因为互连网的发展变得很大很小,很大是因为世界的每个角落只要覆盖了网络,都可以达成沟通,很小也正是网络的存在使得一切变得容易,相对比较从前而更为快捷便利,似乎变小了。

于是语境的存在似乎也遭遇着这样的尴尬,既是大的又是小的,其意义已经延伸到了更加宽泛的层面。http://blog.sohu.com/manage/entry.do?m=edit&id=62458628&t=shortcut

语境(context)即言语环境,亦即使用语言的环境。自1923年由著名的人类学家马林诺夫斯基首次提出后,现已成为语言学、语用学、社会学、哲学等学科共同关心的问题。从最初的文学作品中关于和修辞对应的环境,至现在,已经不仅只参与文学话语的建构,也是影视作品等更为直观的表述作品的构成元素。作品的时间语境是通过语言形式与内容表现出来的,描绘特定时代背景的作品带上了特定时代的特色,读者由此读出了时代感。

对照我们所处的社会环境,正在社会大转型阶段,50后60后70后80后90后各自有不同的语言方式和行为定式,在社会飞速发展的过程中,养老,住房,升学,工作等精神压力充斥四周,从50后到90后无不在其中被弥漫的压力挤压,对于回归质朴生活有着比较迫切的隐性寻求,在不能得到满足的状态下选择韩国电视剧也是情理之中的事情,因为过韩国电视剧大都表达人和人之间单纯的关系,即使勾心斗角也总有一方如同完美圣人一样给人榜样和优良示范的偶像和力量,平铺直叙的叙事方式更易了解,大部分剧情都是幽默的轻松的轻喜剧方式的调侃,生活的哲理在温和的气氛中似同香熏一般缓释,通过幽默,积极,生活化,唯美至善的方式传递出来。

在社会学看来,人类社会好比是一个天然舞台,人类社会的种种活动,犹如是一台社会剧,每个人都在这个社会剧中担任一种或数种职务,扮演着自己的角色。性别、性格、文化素养、职业、身份地位、心理、地域民族等都是对象语境的因素。这些因素,制约着言语的表达与接收。在当下的社会环境中,这正是人们需要满足的部分和追求。

满足需求则有市场基础。

*传播

在著名营销策划专家的文章《卖产品还要卖文化》一文中曾经论述过:贩卖产品是满足当时的需求,而贩卖文化则是贩卖产品的内涵,是获取消费者好感和信任的最好方式。

让我们回头看我们论述过的韩国电视剧的“*人是人/*文化/*语境”章节,文化始终贯穿其中,可以说,韩国电视剧在产品的外包装上——故事情节上固然有值得推崇的优点,而其实真正吸引人的优势是其中蕴涵的文化——文化的内涵宛如一个坚硬的内核,表皮的变化是包装是为了适应不同时代的受众的欣赏要求,而内在的东西才是真正引人入胜的重要因素。http://blog.sohu.com/manage/entry.do?m=edit&id=62458628&t=shortcut

比如一栋楼房,外墙的装饰是可以随时更改变化的,内在的骨架——钢筋水泥是实在的支撑。

影视作品也是产品,是创意产业的果实,创意产业和传统产业的营销传播有差异,但是从产品的角度来说他们也有共同点,那就是在保证产品质量的同时不能忘记雕塑内在的东西,这个东西就是其蕴涵的文化。

如同一杯爽口的“木豆柠檬蜂蜜冰爽饮”,表象是水果和豆腐还有蜂蜜奇特的组合,实际上是不同维生素营养物质的搭配。

看似不可能,实际上他们原本就应该是一家!

http://blog.sohu.com/manage/entry.do?m=edit&id=62458628&t=shortcut

链接:

片 名:浪漫满屋
片 长:十六集
类 型:韩国偶像剧
改编自漫画《full house》
导 演:张容佑     
漫画作者:元秀莲
领衔主演:
Rain--李英宰    宋慧乔--智恩
金成洙--明赫    韩恩珍--姜惠媛

 

 
 
 
我的相关日志:
2007-09-02 | 
不可能D组合?
2007-08-30 | 一碗玫瑰的温柔
2007-06-26 | HIM联盟众位说
2007-06-26 | HIM联盟之风险分析
2007-06-26 | HIM联盟之市场展望
2007-06-26 | 海尔 中国造
2007-06-26 | HIM联盟之供应链分析
2007-06-26 | HIM联盟之六大优势
2007-06-25 | HIM计划进行时
2007-07-12 | 奥美公关市场总监李晓飞访谈
2007-06-13 | 海龟和海带都是海鲜?
2007-06-10 | 西门子贿赂门:数十年跨行行贿达4亿欧元
2007-04-26 | 请爱惜你的公司声誉
2007-08-31 | 温和联想缘何举起价格屠刀?
2007-08-28 | 人生若只如初见
2007-08-19 | 七夕:无关风月有关情
2007-08-16 | 潘石屹为什么招人烦?
2007-08-19 | 蚜虫小宇宙的光环缤纷艳丽
2007-08-17 | 让灵魂流浪60秒
2007-07-26 | 从叶茂中停博看网络传播领域私人话语权与控制权
2007-05-15 | 王石有什么了不起?
2007-08-19 | 标题党又如何?
2007-06-01 | 夜色惊梦游园看花
2007-05-30 | 在彷徨中潜行
2007-05-27 | 一次职业培训/一个论坛/一次校友会/一次采访
2007-05-17 | 大块头有大智慧
2007-05-16 | 不是宗庆后一个人的苦恼
2007-04-26 | 星记118:语言体操
2007-07-04 | 后现代蚂蚁
2007-05-29 | 难道这个问题不是问题吗?

欢迎订阅全年杂志:12-142

2008年全年:180元整。 

自办发行请直接汇款到:

130061长春市西安大路8号世纪鸿源广场,2号楼1407

<现代营销>学苑版发行部收

电话:0431-85832336

联系人:孙主任


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017