注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

今日白露  

2007-09-08 20:05:36|  分类: 转贴=来自别人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白露(white dews)

1.秋天的露水。  2.二十四节气之一。每年在阳历九月八日前后。  3.茶的一种。  4.犹言陈述吐露。

白露——气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。

白露是八月的头一个节气。是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。因为白天的温度虽然仍达三十几度,可是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。

  阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。还有句俗话:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”意思是说,白露前后若有露,则晚稻将有好收成。

  此外,华南二十四节气的气候中,白露有着气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减的明显特点,深刻地反映出由夏到秋的季节转换。华南常年白露期间的平均气温比处暑要低3℃左右,大部地区候(5天)平均气温先后降至22℃以下。按气候学划分四季的标准,时序开始进入秋季。华南秋雨多出现于白露至霜降前,以岷江、青衣江中下游地区最多,华南中部相对较少。“滥了白露,天天走溜路”的农谚,虽然不能以白露这一天是否有雨水来作天气预报,但是,一般白露节前后确实常有一段连阴雨天气;而且,自此华南降雨多具有强度小、雨日多、常连绵的特点了。与此相应,华南白露期间日照较处暑骤减一半左右,递减趋势一直持续到冬季。白露时节的上述气候特点,对晚稻抽穗扬花和棉桃爆桃是不利的,也影响中稻的收割和翻晒,所以农谚有“白露天气晴,谷米白如银”的说法。充分认识白露气候特点,并且采取相应的农技措施,才能减轻或避免秋雨危害。另一方面,也要趁雨抓紧蓄水,特别是华南东部的白露是继小满、夏至后又一个雨量较多的节气,更不要错过良好时机。

链接:

蒹  葭

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央,

蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻,

蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚。

 

潇湘雨·送西溟归慈溪

纳兰性德

长安一夜雨,便添了、几分秋色。奈此际萧条,无端又听,渭城风笛。咫尺层城留不住,久相忘、到此偏相忆。依依白露丹枫,渐行渐远,天涯南北。

凄寂。黔娄当日事,总名士如河消得。只皂帽蹇驴,西风残照,倦游踪迹。廿载江南犹落拓,叹一人、知己终难觅。君须爱酒能诗,鉴湖无恙,一蓑一笠。

来源:http://www.baidu.com/


 

我的相关日志:


2007-08-19 | 标题党又如何?
2007-06-01 | 夜色惊梦游园看花
2007-05-30 | 在彷徨中潜行
2007-05-27 | 一次职业培训/一个论坛/一次校友会/一次采访
2007-05-17 | 大块头有大智慧
2007-05-16 | 不是宗庆后一个人的苦恼
2007-05-15 | 王石有什么了不起?
2007-04-26 | 请爱惜你的公司声誉
2007-08-16 | 潘石屹为什么招人烦?
2007-07-26 | 从叶茂中停博看网络传播领域私人话语权与控制权
2007-08-16 | 感谢你老骂我
2007-06-26 | HIM联盟众位说
2007-06-26 | HIM联盟之供应链分析
2007-06-26 | HIM联盟之六大优势
2007-07-12 | 奥美公关市场总监李晓飞访谈
2007-06-26 | HIM联盟之风险分析
2007-08-19 | 蚜虫小宇宙的光环缤纷艳丽
2007-08-17 | 让灵魂流浪60秒
2007-04-26 | 星记118:语言体操
2007-06-26 | HIM联盟之市场展望
2007-06-26 | 海尔 中国造
2007-06-25 | HIM计划进行时
2007-06-13 | 海龟和海带都是海鲜?
2007-06-10 | 西门子贿赂门:数十年跨行行贿达4亿欧元
2007-08-31 | 温和联想缘何举起价格屠刀?
2007-08-28 | 人生若只如初见
2007-08-19 | 七夕:无关风月有关情
2007-05-29 | 难道这个问题不是问题吗?

欢迎订阅全年杂志:12-142

2008年全年:180元整。 

自办发行请直接汇款到:

130061长春市西安大路8号世纪鸿源广场,2号楼1407

<现代营销>学苑版发行部收

电话:0431-85832336

联系人:孙主任

团购活动正在进行,你订杂志我送大礼,详情请洽:

0431-85832336

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017