注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

企业公民:缺什么也别缺德  

2008-11-01 00:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.有新闻报道说:上海地方旅行社的旅行团去云南旅行时被当地旅行用车司机挑衅,砸坏多部旅行客车.上海旅行社方面因此停止向云南发团,接受采访时,上海旅行社发言人称:冬天去云南旅行是淡季,所以对旅行社没有什么利益上的损失.

看到这个新闻,联想到其他一些新闻事件,不禁感到忧心忡忡.

我们的社会诚信,商业道德,人民心态似乎都到达了一个临界点,这个点一旦再次突破后果将不可估计和难以回澜.

最近读了一本书是讨论商业交往中双方应该保持什么态度,什么温度的问题,名字是《热点》其中有一则关于日本企业和美国企业收购或者与其他公司合作态度和温度导致的结果截然不同的案例对比。

文章对比结束后这样评论:一个企业或者一个个人和另外一个企业或者一个个人的交往,双方如果都是真诚的,热情的,达成的合作成本最低,因为开诚布公的态度利于他们对彼此的了解从而找到更为合适的交流和沟通方式;同时,坦诚诚实的公开合作的方式,预期,底线也更快速准确达成合作节约沟通的时间成本和旅行已经资料构筑评估审核成本。对于有意愿合作的双方来说还有什么比节约各项成本并达成完美合作更另人欣慰的呢?

以上是热点合适的合作。

而热点不足够双方设防的合作又是怎么样的呢?

文章评论说,双方的合作意愿是自发的也是共同的,但是出于自我利益的保护不能坦诚相待,彼此将自己的资料和真实需求惊醒严格保密,试图用这种方式为自己的乙方获取更大的利益,而最后的结果则是合作前期的沟通成本大幅度上升,从时间到合作机会到交流沟通商务旅行资料准备等等双方均是相互猜忌互相攻击,一致于总是让谈判处于崩溃的边缘遗失最好时机错失机会获得更高共同利益。

2.和企业的一些主观业务的领导沟通,大部分人都有过几次“惊心动魄”的经历,比如差点被骗货,差点被骗财,确实有过失误,真的被骗走货物遭受损失……大概正是经历过这样的事情多了,久病成医,这些市场上搏杀的将领们养成了万事小心不相信任何人的习惯,甚至生活中也难以相信任何人。

这是社会诚信缺失的一种表现。

古代,一个叫孟信的人,穷的只剩下一头病牛。一天他外出,他的侄子将牛牵到集市上卖了。孟信回来后非常生气,责备侄子不该把病牛卖给人家,并亲自找到买主将钱如数退还,牵回了自家的病牛。透过昏黄的历史尘沙,我们依然清晰明确的看到孟信手中牵病牛的绳子已经不仅仅是一条绳子,而是诚信和道德编制的人性光辉,是一个有着常人该有的道德素养、良心,修养的标准之绳,诚信让孟信的故事流传到今天,诚信也使得他在一个信息并非发达的时代声名鹊起.

我们不否认现代中国民间确实存在很多问题,比如医疗,比如住房,比如法制,比如民主,比如社会保障,比如农业人口生活等等问题,不否认"衣食足然后知荣辱,仓廪实然后知礼节",目前在不同领域法制仍有空白难以涉及的时代难免有监管不利,保障不足,关爱不够的问题存在,同时,社会大量贫穷人口数量的居高生活必须消费品价格攀升,就业压力巨大,工薪水平低下,劳动保障薄弱也使得社会心态整体浮躁见利忘义"无恒产而无恒心"的80后已经成长为社会的主要消费和劳动力量.

这些都是问题的症结所在.

同时在法制明确但监管水平和法制教育水平低下的现实下,很多法律法规明文禁止的事件却实施发生,屡禁不止.

很多信息通路被不良信息堵塞,民间受众格调品位在不良信息的带动下数次滑坡结合浮躁社会心态形成逆反仇富和仇视社会的心态.

一些社会构成原本属于服务机构却装横跋扈,不注意工作方法扬威民间,导致社会服务阶层和社会大众的分离成为"特殊阶层",近来数件与警察,城管相关的事件在民间的反应和反响均体现出一个让人忧虑的问题——一些人对另外一些人的压制。

我们原本是一个健康的社会,在经济大潮的带动下我们进步迅猛,改革开放30周年之际国家建设成果斐然,中国企业制造的产品傲然挺立在世界各个国家的商店货柜和家庭。

但是仍然不能忽视我们社会内部缓慢却存在的道德溃堤,诚信缺失,人际交往热点降低,成本增加的问题存在。

3.是什么导致这种情形的产生?

奶粉事件不过是众多化工原料进入人类食物中的一件,鸡蛋事件的发生更是让人毛骨悚然。

近年来白血病儿童换病数量逐渐升高;

尿毒症,癌症也越来越成为常态一样的“普通病症”

在工业集约化生产方式导入农业和食品加工业之后,各种添加剂理直气壮的进步我们的食物链条。利益召唤之下,挺而走险者众多。经济发展的同时我们也遭遇了诚信危机带来的种种后果。

当我们被迫接受诸如苏丹红鸭蛋,洗衣粉油条,垃圾猪,瘦肉精猪,注水动物,避孕药甲鱼鳝鱼等等让人叹为观止的利益驱动的非法行为时,我们简直要麻木了,以至于当我们看到各种企业的虚假广告产品层出不穷的时候都不会感到新鲜和惊讶。

种种极其富有想象力的欺骗似乎也证实了中国人的“聪明和钻研”。

于是生活失去原本应该有的美感,而成为人盯人,人防人的战斗和对抗型竞技活动。

以我们开篇的新闻事件为例,如果云南地区旅游个体司机诚信经营无栽客事件发生,如果上海旅行社方面对云南地区客车管理放心,双方完全可以合作经营达成双赢。

这不仅为企业节余了成本,人力,财力,同时也为国家节约了能源,从上海调车到云南的能源浪费不可不考虑。再者对于出行旅行的人来说也能节余旅行开支,购买其他产品有效拉动内需。

但是,因为经营者目光短浅无长期发展观念;管理者管理不利;合作方猜疑等等因素,这个本来很简单的合作却成了不可能完成的任务。于是能源,人力,财力;国家,社会,管理层,个人都不同程度要买单损失。

4.1809年2月12日,亚伯拉罕·林肯出生在一个农民的家庭。小时候,家里很穷,他没机会上学,每天跟着父亲在西部荒原上开垦、劳动。他自己说:“我一生中进学校的时候,加在一起总共不到一年。”但林肯勤奋好学,一有机会就向别人请教。没钱买纸、笔,他放牛、砍柴、挖地时怀里也总揣着一本书,休息的时候,一边啃着粗硬冰凉的面包,一边津津有味地看书。晚上,他在小油类下常读书读到深夜。

长大后,林肯离开家乡独自一人外出谋生。他什么活儿都干,打过短工,当过水手、店员、乡村邮递员、土地测量员,还干过伐木、劈木头的重力气活儿。不管干什么,他都非常认真负责,诚实而且守信用。

他十几岁时当过村了里杂货店的店员。有一次,一个顾客多付了几分钱,他为了退这几分钱跑了十几里路。还有一次,他发现少给了顾客二两茶叶,就跑了几里路把茶叶送到那人家中。他诚实、好学、谦虚,每到一处,都受到周围人的喜爱。
1834年,25岁的林肯当选为伊利诺斯州议员,开始了他的政治生涯。1836年,他又通过考试当上了律师。

当律师以后,由于他精通法律,口才很好,在当地很有声望。很多人都来找他帮着打官司。但是他为了当事人辩护有一个条件,就是当事人必须是正义的一方。许多穷人没有钱付给他劳务费,但是只要告诉林肯:“我是正义的,请你帮我讨回公道。”林肯就会免费为他辩护。

一次,一个很有钱的人请林肯为他辩护。林肯听了那个客户的陈述,发现那个人是在诬陷好人,于是就说:“很抱歉,我不能替您辩护,因为您的行为是非正义的。”

那个人说:“林肯先生,我就是想请您帮我打这场不正义的官司,只要我胜诉,您要多少酬劳都可以。”

林肯严肃地说:“只要使用一点点法庭辩护的技巧,您的案子很容易胜诉,但是案子本身是不公平的。假如我接了您的案子,当我站在法官面前讲话的时候,我会对自己说:‘林肯,你在撒谎。’谎话只有在丢掉良心的时候,才能大声地说出口。我不能丢掉良心,也不可能讲出谎话。所以,请您另请高明,我没有能力为您效劳。”

尽管美国现在遭遇了金融危机,但是林肯仍然是美国最伟大的总统。

人性的光辉并非是屏弃利益,人与人之间的真诚相对是获得利益更好的途径,而道德则是人和人交往加温的平台基础。

企业是社会重要组成部分,是企业公民,应该遵从社会规范行为举事,承担企业社会责任,试图采用非常规手段占尽天下便宜的人或者机构最终一定是什么也得不到的那个,历史上以及现代我们身边有无数案例可以说明,此处不再赘述。

微软黑屏凸显中国软件窘境

 

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017