注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

当道德堕落为“无耻”的婢女   

2008-11-19 14:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业社会的进步在很大程度上依赖信息传递的渠道和速度,在全球化的商业大背景之下,获取信息的速度已经成为决胜商业战场上的一个重要元素。

而另外一个事实是,当下商业成为一种具有侵染性的“物质”,从艺术到体育,从慈善到教育,商业的身影无处不在,每每商业登台表演,必有场景预热和“先遣部队”以种种手段调动受众注意力。

有专家在几年前曾惊叫:注意力时代已经来临,而商业则成功的将注意力锤炼成了利润来源。

于是我们看到网络上今天有著名笑星赵本山移民海外,王菲李亚鹏离婚,当吸引到足够的受众注意力之后,惯常的程序是,避谣,然后推出其新作品。

当初半红不紫的李湘被网络爆料“投资色情场所”也有人判断是为了集中观众眼球让其投资电影《十全九美》获得好的票房收入。

对比娱乐圈中的各种焦点引爆,制造绯闻老早就已经过时,突发的露点事件也被策划的此起彼伏各种男男女女露点被摸搞得陈旧不堪,于是明星隐私成为新的引爆点……

有什么办法呢?

明星是人也要吃饭养毫宅保证高水平生活,竞争如此激烈,出售个把私人生活不失血,不掉肉,无须投入资金就能占有媒体大量版面,何乐而不为?

所以,“教坏小孩子”和“有伤社会风化”之类的指责显得苍白而无力也很矫情。因为“众乐乐”之下,你还求什么“风化”。

社会道德底线一再突破下行之后,倾倒的巢臼岂能有完整的“道德宝宝”不粉身碎骨?

所以,我们看到这种主要依靠人们自觉的内心观念来维持的社会素质和社会风气的一种标准因为众人的“宽容”和“意志薄弱”以及“商业的大举入侵”而显得不那么理直气壮和名正言顺。

娱乐圈的明星们原本就是出售自我形象表演才能甚至生活的一群人。他们是聚光灯下的一群,娱乐商业化,艺术商业化,体育商业化,是时代进步的一个部分。

商业娱乐化在上述几种带动下将一些原本无须出售私生活的人转变成了一些秀场的“明星”。

一些企业移植复制娱乐圈的炒作功夫大举进攻受众心志,利润丰沛的足可以吸引众多后来者跟进,显然他们忘记了,一个招数固然在新鲜的时候可以吃遍天,当大家都用的时候,就已经不是一般意义上的挑逗受众智力的游戏了。

所以,当试图用悔恨的眼泪来博取同情的奶业大碗被劈头盖脸骂个半死,而后的万言书原本是想展现自己强大的交际能力和融资能力,意想不到的是,却再次被觉醒的受众骂的半死,还差点拖累了同窗好友的清于誉。

道德与法律不同,它是依据社会舆论、传统文化和生活习惯来判断一个人的品质,我们通常讲的道德是指人们行为应遵循的原则和标准。道德的定义可以概括为:道德是一定社会、一定阶级向人们提出的处理个人与个人、个人与社会之间各种关系的一种特殊的行为规范。道德是以善恶为标准,调节人们之间和个人与社会之间关系的行为规范。更象一种心灵契约,只能靠人们自觉遵守。

商业道德也仍然是法律之外的企业社会公民的一种内在体现。

有专家评论说:商业道德的遵守与否很可能害于普通人的利益。所以这个时候,也就是在经济法的范畴中的商业道德具有和社会公德很强的关联性。为了保护一般人尤其是消费者的利益,许多的商业上的道德被法律化,是企业和经营者商人们必须遵守的规范,否则便会受到法律的制裁。

毫无疑问的是,在我国当前经济形势下:商贸流通行业是社会经济活动的桥梁和纽带,与人民群众联系最广泛、接触最直接、关系最密切,与生产企业和中介服务组织联系最紧密,经营活动最频繁、最开放,是传播精神文明和推进社会文明进步的重要窗口。

加强商业道德建设是实施以德治国的重要保证。以德治国是依法治国的必要补充,二者在维护社会稳定和规范市场秩序方面相辅相承,共同促进。依法治国与依德治国、法制建设与道德建设的紧密结合是社会主义市场经济体系建设的客观要求。

加强商业道德建设是整顿和规范市场经济秩序的关键环节。整顿和规范市场经济秩序是当前乃至今后相当时期我国经济工作的重要任务。当前,社会信用、企业信用、商业信用、个人信用等都不同程度地存在不少急待解决的问题,假冒伪劣、商业欺诈、商业贿赂、偷税漏税、逃废债务等扰乱市场秩序的现象仍很突出。加强商业职业道德建设,是提高人们的商业信用意识和职业道德水准,整顿和规范市场经济秩序,促进市场秩序根本好转的治本之策。

市场经济就是信用经济。在市场经济条件下,商业信用已成为商业企业竞争取胜的必要条件,只有建立良好的商业信用,企业才能树立好的形象,保持强大和持续的竞争力,在市场竞争中立于不败之地。

 

转载请注明作者和来源,偷盗转载着必打!!

(发表于现代营销-营销学苑杂志  作者:杨小洁)

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017