注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

致傅成玉:是狮子又何需吼叫?!   

2008-11-07 23:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致傅成玉:是狮子又何需吼叫?!   - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

一个朋友今天在MSN上说:“没有想到看你文文弱弱,文字可是钢硬尖利的很。”

我说:“何以见得?”

他说:“‘自家买卖我说了算’可是你说中海油的傅成玉的?”

我说:“我是说了,可是那篇文章是置疑报纸上的炒作,你看完全文了吗?”

他抛来一个鬼笑的表情说:“当然看了,也看到你文章最后的关于真实性的推测了。告诉你吧,中海油已经避谣了!”

这令我万分诧异,于是强烈要求他把链接发给我。看后长嘘一口气,我所疑惑的果然是不成立的,果然是假的!报纸上中海油负责人的一段话读后十分畅快:“中海油总公司相关负责人明确表示,傅成玉从来没有给牛根生打过这个电话,中海油更没有给过牛根生2.5亿的承诺。‘无论是中海油总公司,还是控股的、全资的上市和非上市公司,如果是动用上市公司的任何一笔资金给董事会成员以外的企业作担保,都必须是董事会三分之二的董事全体通过;如果是动用中海油总公司的资金的话,必须报国资委批准。’上述负责人表示,这些都是有法律规定的,不是谁想怎么样就怎么样的,任何人的单独承诺都是没有任何意义的。该负责人还表示,中海油并没有收到过牛根生的这封信。”

关于傅成玉究竟是个什么样的人,笔者在看到那个各大企业豪爽出钱的报道之前是没有什么印象的,为了撰写文章在媒体上搜索了一番,发觉此翁似乎不属于草莽气质的领导种类,貌似优秀人类,所以笔者有疑惑一问,现在看到中海油这样的公开表态还是感到十分欣慰的。

关于蒙牛的种种举动,笔者不想在致于评论,如果有人对笔者言论感到不理解和以为笔者是个大坏蛋,大恶人,那我也不想解释什么。“公道自在人心”,“时间会证明一切”。

在这里,我送一个小故事给大家看,故事是这样的:

某地大雨倾盆,一人见雨大难行,于是躲在一处屋檐之下等待雨过天晴。一位禅师撑伞走过。“禅师!带我一程吧!度我度我!”此人看到禅师着急的大喊道。

“我在雨中,你在檐下,檐下无雨,你不需要我度。”禅师即未停步也未回头依然再走。

“佛家说要普度众生,是不是我在雨中你才度我?”此人从檐下走出来站到雨中。

禅师略停说“你在雨中,我也在雨中。雨没有淋到我,是因为我有伞。你需要的是伞来度你,不是我度,请自找伞吧!”而后离去。

此人想要有修行的禅师度他,可见“度”就是“协助,帮助,救助”,禅师告诉此人,他需要的是伞而不是禅师

此人大约以为禅师可以用自己的伞带他一程,但禅师的伞下只能度一人,所以禅师拒绝了此人的要求

那么谁是给此人伞的人呢?

谁是可以将伞送给此人宁可自己淋雨的人

谁是带两把伞的人呢?

这些问题都只是假设难以成为现实,当然也绝对不能排除会有带两把伞随便溜达的疯子,概率很小几乎是零,可见求人救助实际上不如求己救助,假如有先见之明自己带伞岂不是免得淋雨

我们常常希望别人伸出援手救自己于水火之中,而实际上谁有能力或者有神力总是带着无数把伞去救助旁人呢?

除非他是卖伞的,即便是卖伞的,此人也要有与之相遇的缘分和运气,这也犹如是守株待兔,不是不可能是概率很小,仍然几乎是零,即便是碰到了也需要支付资费决无免费之理。

从此人的角度来看,是不近情理;假如禅师不是禅师而是和此人一样的俗人也是不近情理的,因为被人求助不释援手良心上难以平复,于是产生愧疚也是可能的,所以是无法拒绝的;而从两人的角度来看却是最合理的,因为我的资源只够我自己用,我自己保持体力和生命力刚刚好,如果再分出一点给你就很紧张,但是我不给你我良心和面子下不去,所以我虽然为难但是我还是给你了,这样,我也陷于危难了,于是从一个人的危难变成两个人的危难。原本是救人却变成救人不成反到害了自己。

除非你还有伞,那么并且这把伞除了度他再无二用,否则,就是用牺牲自家生命的愚蠢来预期旁人的赞美——仅仅是未知和未必获得的赞美。

但结果恰恰难以让人满意,最终陷于困境的人变成了两个,于是期待被赞美也成为泡影。

伞是什么?我想商战多年的企业家们一定比我领悟的更深,开悟的更早。

所以,此人的求助完全没有从旁人和两人的角度思考,禅师拒绝他实际就是在度他。“我不度你,伞度你,你要的是伞不是我。”伞是什么,是先见之明,是有备无患,是多年积累的抵抗风雨挫折的经验和文化祭奠,是责任是义务也是企业的权利。暴风雨来临之前总有预兆,没有预警机制的企业怎么能勘称优秀企业呢?

雨中的开悟总是比生死关头的开悟要来得有用。

人想要别人度的时候,一定要想清楚三个字:凭什么?

想要度人的时候也要想清楚:我拿什么来拯救他?

今年是改革开放30周年,中国商业已经从草莽时代逐步进入规范时代,大浪淘沙,作茧者必自缚,这不是偶然的大雨倾盆,这是有先兆的预警。自己不带伞凭什么要拖累旁人?凭什么人家要度你?想清楚了就没有什么怨恨的了。本来俗话更直白,帮你是你运气,不帮你是天地公平。

是狮子又何需吼叫?!

早知今日何必当初?既征战疆场就该有马革裹尸的思想准备。人生如同一场对局,是自我本性中善良和邪恶的搏弈,当邪恶冒头的时候责任,道德,良知会加衡制约,当这一切敌不过利益追求的时候对局将以善良失败告终,而人也要接受一定会来到的惩罚,那不过是时间的问题而已。

所以,一个人的位置,权利,收入是和责任义务相匹配的,当位移倾斜的时候自己应该多多权衡。

浏览中海油公开信息,笔者还是对其充满信心,中国人任何时候都应该自我尊重并尊重德行道义,我们在中海油的企业文化中能够看到这样的特质,尽管中海油说自己很西化。

 

转载请注明作者和来源,偷盗转载着必打!!

(发表于现代营销-营销学苑杂志  作者:杨小洁)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017