注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

范冰冰出任“副团长”堵了谁的心?  

2008-11-08 21:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范冰冰出任“副团长”堵了谁的心? - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

新闻来源:20081107新闻晨报(记者阎云飞):“特殊人才”范冰冰要当干部了,官衔是“西影集团艺创中心演员剧团副团长”。据了解,范冰冰此次任职的艺创中心演员剧团是西影集团一个常设单位,集团众多演员挂靠在剧团编制内,总数近两百人。西影集团媒体总监雷盟介绍此次副团长是为范冰冰特设的。范冰冰职务相当“副处级”干部。将享受房贴、车贴等一系列福利待遇。

范冰冰本人则表示感谢西影集团领导对年轻演员的鼓励和信任,她会积极完成西影集团交代的任务,在力所能及的范围内去配合西影集团的工作。

1.浏览网络评论,范冰冰此次“空降”担任副团长引来不少争议,有人不满范冰冰的任职资格,有人质疑范冰冰的领导能力。那么,西影是如何考虑的呢?西影是中国六大电影集团之一,曾以《老井》、《红高粱》、《黑炮事件》等著名电影故事片蜚声国内外。但近年发展势头远不如其他影视公司良好锋利,此番西影聘请范冰冰出任西部电影集团艺创中心演员剧团副团长,是从单一行政管理方式向现代化集约型管理方式转变的一个标志。范冰冰在影视圈内曾遭到多次置疑,从整容到潜规则上位,但其人气不仅不减还越来越旺,先是出演多部大剧风头一时无两,而后自己成立公司自己当老板,从一个跑龙套的角色最终成为影视圈内“疑似一姐”。中间的艰辛难免。

置疑分为明暗两条线,明线以提出,西影有很多著名男演员,必须许还山,孙飞虎等,凭什么范冰冰女性且年纪轻轻就任命“副处级干部”?暗线则以流言蜚语的形式传播其为潜规则践行者云云。

尽管男女平等早不是现在的时髦话语,有人也说,男女早平等了,也有学者认为这些年在男女平等上后退了。1949年中国全面解放,我党提倡男女平等至今已经59年,将近60年的漫长时间并未将中国人从漫长的封建社会男权思想中解救出来,在大部分人思想中,女性依然被定位在男性的客体位置,尽管当今社会女性精英激流勇进越来越多的女性以其智慧和能力立足社会,但性别之间的平等,在国内仍需努力。从“范冰冰任职”争论的新闻事件中我们不难看出包括撰写文章的记者再内也似有不屑。将特殊人才使用双引号标志出来以表现其特殊性,那么特殊性是什么呢?

2.世界银行在其20015月公布的研究报告中曾做出这样的定义:男女平等指男女的法律平等和机会平等。女性不被重视并且难以获得更好社会资源的前提是权利的缺失。那么为什么女性的权利会丧失或残缺呢?因为作为一个有着漫长封建史和儒教文化浸淫的国家,中国是十分典型的东方男权社会,所谓男权社会又称父权社会,是将男性身体和生活模式视为正式和理想的社会组织形式。文献显示男权统治主要包括以下几个方面内容:

第一、男性统治:在一个社会中,无论在政治、经济、法律、宗教、教育、军事、家庭领域中,所有权威的位置都保留给男性。用男性的标准评价女性,而不是相反。男权制是一个控制女性的性别结构。男性对资源的控制限制了女性的选择。

第二,男性认同:好的核心文化观念总是同男性和男性气质理想联系在一起。例如,用“男人”的“他”代表两性都在内的人类;男人在前台,女人是背景,使女性边缘化,把女性变为规范之外的人和例外;在男主外女主内的前提下,把工作当作劳动和事业,家务不视为劳动和事业。女性价值被视为男性性欲的对象。

第三,将女性客体化。否定女性的性;将男性的性强加于女性;统治和剥削女性的劳动力,控制其产品;控制两性共同生育的孩子;肉体上限制女性,阻止女性的活动。贬低女性的角色,女性的工作能力。社会结构安排从社会最高权力机制上排斥女性。各类传媒中符号设计暗含对女性的贬低。

在长期的文化和社会风俗的教化中,女性本身对男权的认同来自于家族成员的影响,教育系统的潜移默化,男性的压制,传统文化的延续性继承。所以即便是开放如当代中国,男性生活不检点是被同性羡慕甚至是其吹捧自我的资本,而女性生活则受到整个社会舆论的监督。社会舆论的一边倒使得攻击女性最为锋利的武器当属传播其生活作风的放浪,似乎女性除了性别器官之外呈现在众人面前的就只剩实体而无智慧.

3.母系社会,生活资料主要由女性采集而来,没有单独的家庭出现,随着新石器时代来临工具进步生产力进步男性逐渐成为生活资料的主要创造者,于是为保有自我财富和血统纯净和避免替旁人养育子女,男性劝说女性与之成立“团队”并承诺不剥夺女性利益的享有。于是家庭产生了。由此可见男性的性和女性的性在初始阶段并没有放浪和检点的区分。

经济基础决定上层建筑,人类进化史从两性的角度来看是一个性别对另一个性别愚氓奴役和压迫的过程。中国“三从四德”、“男尊女卑”、“夫为妻纲”是成文成规的男尊女卑的真实表现。商周二代是华夏制度文明确立的关键时期,正是这两个王朝的更迭完成了由父系制的高级阶段(商代)向父权制时代(以周礼确立为标志)的过渡。从此,为巩固和强化男性的支配地位,便造出了一系列宗法伦理的信条,既以规范社会,更以桎梏女性。女性地位之全面低落,既肇因于这种宗法伦理所维护的男性统治,男性统治更藉这种宗法伦理而大行其道。在父权社会中,女性丧失了家庭财产的所有权,只得借助婚姻或血缘的关系,依附于男子,沦为家庭的奴隶。《礼记?内则》谓“子妇无私货,无私畜,无私器;不敢私假,不敢私与。”女子在出嫁前没有财产,出嫁后作为妻媳也无私有财产,甚至女子从娘家带去的财产的所有权也被剥夺了。女性沦为男性买卖的对象,有卖为奴婢、卖为妻妾、卖为童养媳、卖为娼妓,陷入最悲惨的境地,这都是因为女性在经济上不能独立造成的。泯灭女性的经济权力,令其成为男子的性奴隶与生育工具,已成为封建宗法约束女性的有力武器。

自阶级社会产生以来,“乾坤正位”便成为规范男女的理论基础。妇女被禁锢在家中,服役于人,料理家务。封建时代还宣扬“女祸论”,即认为宠信妇人,使之预政,必酿成祸患,甚至宠信妇人,使之预政便是祸患的传统理论。无论家政、国政,都奉之为信条,引之为鉴戒,使只成为限制女性预政的一件理论武器。总之,一切女性的基本政治权利在这一男权社会中消失殆尽。

在汉代以前,已出现了奴化女性的封建女教。认为“妇人识字多诲淫”强调“女子无才便是德”,使女性才智得布道开发,能力得不到培养,从而不能自立。极力宣扬“三从四德”、“男尊女卑”、“夫为妻纲”、“饿死事小,失节事大”等教条。研究者称:“封建社会的这些所谓女教、女学,不是真正的女子教育,而是一种货真价实的奴化教育。向女子灌输奴性服从的礼教纲常,给她们套上精神枷锁,束缚妇女的言行,限制她们的发展,以使妇女成为封建伦理道德的自觉遵行者和殉道士,使她们长期安于被压迫,被奴役的地位。”

明清时代,统治者基于维护自身业已腐朽的制度的需要,不断强化对妇女守节的推崇和提倡。《内训》、《古今列女传》、《规范》等所谓女教读物铺天盖地,明清帝王都曾下过不少诸如此类的诏书、制文。从民间那密布的贞节牌坊和各地方志中守志一生、甚至殉夫从死的妇女大量的涌现。

……

4.解放后,我国妇女地位有了很大的提高,2005年李银河在〈性别平等尚未实现女性男性均须努力〉一文中指出:从20世纪初的五四运动开始,中国传统的男权制开始受到冲击和挑战。经过近一个世纪的努力,中国女性的地位有了极大的提高。从中国妇女解放的历史进程上看,真正改变中国女性命运的有三大因素:一是女性参与社会生产;二是女性普遍受教育;三是通过婚姻自由(结婚自由、离婚自由、自主婚姻)得以实现的家庭内部的男女平等。从现状来看,中国的男女平等事业取得了很大的成绩,中国女性的状况有了很大的改善。但是,也还存在着一些不足和新的挑战,主要集中在以下几个方面:

第一,女性参政方面还比较落后,各级党政机关、企事业单位的领导人当中,女性所占比例仍旧比较小;

第二,第二,婚姻的从夫居制(尤其是在农村),女儿在财产继承权上存在着与儿子实际上的不平等(法律上是平等的)。

第三,第三,女性双重负担问题———除工作外,家务大部分由女性负担。

第四,第四,劳动就业机会和报酬上的男女差距。

第五,第五,在生育观念上还有男权制的态度,主要表现是偏爱男孩。

第六,第六,女性身上存在着弱势群体的特征:群体的自我仇视和自我排斥,鄙视自己同时鄙视自己的同类。

第七,在社会习俗和观念当中,中国基本上还是一个男权制社会。中国人的生活中没有任何其他的分化性特征比社会性别更深刻、更持久。

5.当前国人动辄以婊子,二奶,娼妓,母狗,狐狸精之类词汇对女性言语攻击其根源仍来自封建社会将女性视为私有财产可以随意侮辱变卖的民族劣根性.似乎女性唯一的优点就是"贞洁",除此之外的其他优点都没有这个"优点"更为重要,认为只要攻击其"不够贞洁""十分淫荡"就是否定了她全部的优点和人性,就是否定了她生存的意义,这样的指责正是仅只是将女性分裂成一个器官而非一个“完整的人”看待的表现。于是有阮玲玉留书"人言可畏"的自我杀害。类似案例不胜枚举,此处不再赘述。

国外女权研究者认为,一个国家的文明程度重要指数包括女性地位和女性权利.让我们回到“范冰冰任职”的新闻事件中分析,部分国人以其子虚乌有的“糜烂”私生活为由认为其担任此职务是对“老一辈”艺术家的侮辱,其“糜烂的私生活”如果有违国家法律,当有法律制裁,目前并未有新闻报道范冰冰被公安机关控制,那么,对比我们前文文献显示内容,范冰冰正是由于其性别为女性并且出身草根来自社会基层的一个女孩历尽千辛万苦在男性为中心的社会中辗转腾挪取得如今成就原本应该被同情和欣赏,但其得到同情和欣赏的同时也获得被部分大众鄙视和仇视的“机会”。

“范冰冰任职”的新闻事件凸现出我们社会的诸多问题,而职业女性即便是作为有社会地位的一族也仍然被排斥在男性荣誉界定的规则之外,并非“范冰冰任职”事件一例。范冰冰出任“副团长”堵了谁的心?无非是那些难以忍受女性成长进步进取的人的心。折射出中国人在长期的礼教浸染中已经难以剥离传统糟粕对行为习惯,价值观的影响,女性思想,成长,世界观价值观的形成依然被束缚在男权视野中,其社会资源的分配,社会地位仍需要斩除锁链从根本上来说仍然需要努力。

“范冰冰任职”在一定意义上来说是女性权利再次得到宣泄的一种体现,尽管仍有男性以女性“同情者”为画皮强调女性解放,分析其行为和言论却不能发现猥琐卑鄙的男性自私,借由女性解放误导女性“性放纵”以达到满足自身欲望脱逃法律制裁的隐暗目的。

再此我们要提醒广大女性,自尊自爱自律自强。

“范冰冰任职”新闻事件中的女主角无论是否如坊间所言,其所取得的成就都离不开个人努力,同时也凸显了男性社会天然具有的“漏洞”。在希特勒的言论中有一条尤为臭名昭著:女人属于床,厨房和客厅。而当代国际国内大形势和环境的变化已让这种猪猡的自我娱乐变成无奈的嚎叫。

希望范冰冰再接再厉,期待她的出色表现!

转载请注明作者和来源,偷盗转载着必打!!

(发表于现代营销-营销学苑杂志  作者:杨小洁)

 
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017