注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

庆幸我们熬过黎明,电影《赎罪》观后   

2008-02-25 11:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆幸我们熬过黎明,电影《赎罪》观后  - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

美国电影《赎罪》获金球奖,最佳影片《赎罪》;还获得包括最佳影片、最佳改编剧本、最佳摄影等在内的七项奥斯卡提名。

今天下午看了这部电影。

《赎罪》的剧情相对而言并不复杂。影片讲叙英国少女布里奥妮13岁时,误将姐姐塞西莉亚和管家的儿子罗比之间的相互爱恋,理解为罗比强迫姐姐,在表姐受到巧克力商人的强暴后,她坚持强暴表姐的人是罗比,导致罗比遭受牢狱之苦。二战爆发了,罗比为摆脱牢狱之苦而参加了二战,离开英国之前他见到塞西莉亚,因为不堪忍受爱人被抓入狱,塞西莉亚离开家庭成为一名护士,他们只有半个小时——一杯咖啡的时间相会,临行前塞西莉亚送给罗比一张海边别墅的照片,告诉罗比,那是一个海边别墅,白色的墙板,兰色的窗户,以后可以去那里相会,并约定在不能见面的时候写信。后罗比被派遣到法国,他们书信往来,罗比把塞西莉亚给他的照片和信放在胸口,塞西莉亚是他活下去的信念。

战争是残酷的,罗比在法国胸口受伤感染并发败血症,但是为了能见到爱人他一直坚持着,最终赶到海边,30万士兵在海边等待撤退,焦急的等待中,罗比的身体状态越来越差,出现幻觉,看到自己年迈的母亲和塞西莉亚在等他……他大声叫喊母亲和塞西莉亚的名字。

黎明前,罗比短暂清醒,战友请求罗比不要大声叫喊,并告诉罗比第二天早上7点钟将返回英国,罗比承诺绝对不在出声,并请战友在7点准时叫醒他。

这次撤退就是历史上有名的敦克尔克大撤退

最终罗比没能回到英国,因为他在大撤退的那个黎明前死去了。战友已经耳熟能详他的故事,他的爱人,海边的房子,白色的墙板,兰色的窗框.战友从他胸前取出塞丽西亚写给他的那些信还有那张照片,用毯子盖上他的脸.罗比留在了异国他乡一所破旧房子的地下室.

罗比虽然是仆人的儿子,但是性格温和,温文而雅,品学兼优,和塞西莉亚姐妹一同长大。妹妹布里奥妮是个满脑子幻想的小女孩,从小就喜欢把想象的故事写成小说和剧本,11岁时她爱上罗比,但是罗比爱的是姐姐,布里奥妮十分妒忌美丽优秀的姐姐,对罗比因爱生恨。于是13岁时,她指认罗比强奸了表姐。

电影叙事手法比较特别,采用章节倒叙的方法,每个章节开始的时候先给你一个结果,然后再表述过程,因为是结果,所以给观众一种错觉,而通过每个章节的倒叙之后,你才了解原来事件的本质是和结果有着怎样的差别。

很佩服导演这样的叙事方法,从电影本身来讲,导演正是为了证明,小女孩超常的想象力和武断——她总是从自己的角度去揣测自己看到的片段,主观意愿十分强烈。这恰恰是造成罗比和塞西莉亚悲剧的重要原因。

而在电影之外也不由得引人思考,因为“看到的结果也并非一定可信。”由此推断,我们看到的那些结果和真实发生事情到底是怎样的因果关系,我们是不是可以根据看到的结果的那个片段对一个人或者一件事下结论?从我们主观的角度,有多少事和人的作为是我们强加给它们的?我们是否因此造成我们和我们身边人的人生的缺憾?

这些思考使得我们不得不以一种较为沉重的心情看完这部电影,而并非只是把它当成一部香艳凄凉的爱情故事来观赏.因为这个故事让人思考自己的现实生活。

深知自己罪责的布里奥妮战争期间放弃继续上大学,也追随姐姐成为一名战地护士,在医院她感受了战争的残酷,目睹了一个个年轻的,渴望美好生活,渴望爱情的生命枯萎凋谢。她更加深切的感受到自己对姐姐和罗比的伤害是多么残酷。于是她试图找到姐姐向她道歉,可是姐姐也在罗比死在法国的那年死于一次德军的大轰炸,被淹死在灌满水的地下铁。她没有见到姐姐,姐姐最终也没有能和罗比重逢。

也许,每个人的生命中,都会有真爱的瞬间特写。罗比和塞西莉亚正是这样,他们从小一同长大,彼此爱慕,但是因为双方阶层的差异他们克制着彼此的感情,一封错误的信成为情感的启动按扭,最终让彼此的爱情突破克制,在水乳交融的瞬间却又戛然而止,因为妹妹闯了进来,打断了两个人的亲昵。妹妹因为目睹姐姐和罗比的亲昵遭受刺激,在当晚指正罗比强奸了表姐,并且把罗比给姐姐的情书找到作为证据,以证明罗比的人品不端。

具此,罗比和塞西莉亚的命运被彻底改变,两人被遥远的距离阻隔。从被罗比被警察带走到与塞西莉亚离开人世,他们只见过一次。仅有的那一次30分钟的相见成为罗比在法国四年的全部情感寄托和信心来源.思念中,维系情感的只有那些信。当罗比每每在难熬的伤痛和饥饿,疲劳,惶恐中想起那些美好的片段时,那血脉沸腾的爱恋就涌上心头,那些温暖的情感和希望给予给他回去的信心和勇气,基于爱的信念他坚持到了海边。他以为那座梦幻一样的房子就在眼前,面朝大海,潮起潮落,白色墙板,兰色窗框,他和塞西莉将有可能幸福地生活在一起。

在历史的长河中,这样让人叹息的故事不知道有多少。人们不能脱离历史赋予的命运,在历史的拉拽中我们走完自己的人生路,妹妹布里奥妮因为嫉妒,自私,武断,阻挠了他们的爱情,改变了两个人的命运,战争剥夺了罗比和塞西莉亚的生命,让他们在最有权利享受爱情的时候天各一方,受尽磨难,最终还剥夺了他们生存的权利。时代背景,社会特质,周边因素看似巧合实则必然的结合促成了人物悲剧的发生.

也许只有在恶劣的环境中,人们才会思考生命的意义;在生存遭受威胁的时候才珍惜那些可望不可及的美好情感;在身体和精神遭受双重打击的时候更加需要信念——回到家乡,看到心爱的人和自己的母亲,延续原本应该属于自己的美好生活。

然而,命运像一盘弹子游戏,你不知道你下一秒会遭遇什么,际遇总是在你没有准备的时候转弯,你无法预料命运要带你去哪里,你像一滴卑微的水滴在历史这疯狂旋转的巨伞上终于被甩了出去,按照着历史给予你的惯性轨迹——一个你自己无法控制的轨迹到达你人生的终点。

罗比虽然是下人的子女,自小被父亲抛弃和母亲相依为命,但是他没有放弃,他通过自己的努力获得高中的奖学金并最终考取剑桥。如果按照事情正常的进展,他将继续深造读医学院成为一名医生,最终和母亲脱离下等阶层。然而,他前20年的努力,和几乎可以预见的未来岁月在几个小时之内被改变了。

这改变来自妹妹布里奥妮。

在《你在天堂遇到的五个人》中作者写道:“世界上没有偶然行为。我们都是联系在一起的。你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密相连一样。”

或许,我们真的只有死去才能看到自己弯弯曲曲的人生道路和人生地图,那些偶遇的事,偶遇的人,那些以为美好的,单纯的,无须防备的人或者事其实危险重重。没有一个故事是孤立的。它们有时在拐角相遇,有时一个压着一个,重重叠叠相互影响。

战争结束了,在无限的忏悔中,布里奥妮成为一名作家,她第21部小说记录了她和姐姐,罗比之间的这个故事,只是他们都看不到了,她终于在小说中还给了罗比清白,然而,她的悔恨难以改变任何事情,也根本改变不了罗比和姐姐的命运。她一生都在写这个故事,但是她每次写到姐姐和罗比的死都无法继续,自从姐姐离开家后,她也再没有见过姐姐,因为她害怕姐姐不会原谅她的过错。

当白发苍苍的她接受记者的采访时,她仍然无法克制悲伤的情感。

当记者问她,为什么现在才写这个小说时,她说:“可以说,这是我的最后小说,其实也是第一部,我一生都在写这个故事,但是我无法做到真实的记录,不用修辞,不用技巧。但是我作不到。一直到我的大夫告诉我,我要死了,所以我必须抓紧时间写完它。实际上我改变一些内容,我不想给读者那些伤感的,那有什么意义?罗比1940年死在返回的黎明前死在法国,姐姐死于那次地铁事件,他们最终没能相聚,我不能这些写。我改变了小说的结尾,罗比回来了,和姐姐在一起,住在海边的那所房子里,白色墙板,兰色窗框。现实中我让他们分离,我忏悔过,但是无法改变,所以,在我的小说中我要给他们一个团圆的结局,让他们幸福的生活在一起。在我的小说里完成他们的心愿,我只能在小说里给他们幸福的生活,改变他们的命运,他们永远活在小说中,活在阅读的读者心中。是的,我在赎罪。也许这是我能给他们的最好结局。”

电影的历史背景是二战,人物,场景,演员都在此背景下被演绎的十分丰满生动,我们不得不赞叹美国电影对于历史背景,人物心理,情感刻画,故事推进,电影节奏的把握能力,而电影的音乐也十分有特点,打字机的声音,紧张的喘息的声音,人物服装布料摩擦和抖动的声音,这些背景声音配合音乐对气氛的烘托,对于人物心理的表达莫不丝丝入扣。这些带你进入那个特殊的时代,你似乎就是他们身边的人,所以,你能理解他们,了解他们,感受那段历史的气息和氛围。

而现实生活也并没有因此离你远去,那些生活中原本不该有的缺憾让你备感难过,那些不够纯真的,不够完美的,不够理智的人和事在瞬间爬上你的心头提醒你,其实生活可以选择另外一种方式避免那些缺憾。一些人会温柔的出现在脑海中,一句话的片段,一个动作的瞬间,这些都会缓慢而坚定的击打你心底最柔软的地方。于是,那些旧日的温情一一浮现出来。于是,我们庆幸自己度过了人生中最黑暗的那个黎明。于是,我们搜索那些可能存在的和可能发生的难以弥补的缺憾是否潜伏在一个什么角落随时准备偷袭幸福。于是,有了些小心翼翼的担心和查验。

由此,在当下,珍惜那些该珍惜的成为最为迫切的,凝练的愿望。

《赎罪》由于叙事方法特别,比较不容易看懂。但是整体而言,精致细腻。秀丽的英格兰风光,美丽的女演员和气质优雅的英国男主演的表演十分入微自然。勘称完美。值得看!

记得准备手绢若干,因为,你一定会泪留满面!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017