注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

为考取北大MBA的朋友写的推荐信   

2008-03-25 10:35:51|  分类: 戏剧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的北大××学院MBA教育中心: 

我和Q女士相识于2004年初,当时因为要采访她所在公司的董事长,著名营销策划专家Z先生,所以得以结识时任Y公司北京分公司总经理的Q女士。

经过几年工作上的合作和私人交流,对于Q女士还是比较了解并且欣赏的。

首先,她善于倾听。Q女士是一个善于倾听别人意见的人,并且在倾听的过程中很少打断对方。她“足够的好奇心”让对方感到充分的信任,可以使得对方更为放松的表述自己的观点,倾听者也更加容易注意正确理解表述者的真实意愿,这种全神贯注倾听所获得的信息将有助于她能够在不长的时间做出合理的决策。在当前,无论是激烈的市场竞争环境,还是生活中,因为疏忽和不善于倾听外界信息带来的误解,曲解并不少见,与个人而言是对未来发展受限,于企业而言,忽略或误解市场信息,不能正确判断动态市场的正确或者真实走向的公司有可能收获失败。

其次,她善于提出问题。对于不甚了解的事情,她一般会提出问题让对方解释清楚,在对方表述过后,Q女士一般会提出一些问题,在工作中,提出一个问题可能比解决一个问题更重要。怎么提问题,提什么问题,用那种语气,用那种表情,都是值得推敲的,因为这直接关系到是否可以获得需要的答案。同时也意味着问题将通过那种方式解决。在全球范围内,公司和个人都面临着各种机会和挑战。我们所处的社会、市场都是动态的发展的,我们所采用的科技也在日新月异的突飞猛进我们的客户以及竞争对手也在变化,变化无处不在。适应这一切并且跟随这一切一同进步与发展需要好的方法,善于提出问题,一方面是善于吸纳,一方面也是善于排除不良信息的一种手段

再次,她善于归纳和总结以及概括。据我了解,Q女士的原始学历并非企业管理类,是进入Y公司后参加了职业培训才逐渐深入营销策划行业。我们知道,营销策划行业是一个综合性很强的行业,一个优秀的从业者,既要有足够的专业素养,充实的案例研究基础,大量的实际操作经验,不仅要懂得企业营销部门的每个环节和流程,也要知道具体的操作方法,这样才能为在市场商战中有着丰富实战经验的企业营销部门甚至企业总裁提供合适于企业发展的方法和解决企业当下问题的方法。

在压力巨大,动态十足的市场营销阵地,一个优秀的从业者还要具备从纷繁复杂,千头万绪中提炼和整理有用信息,以便发现问题,解决问题。在和Y公司合作的几年中,我深切的感受到了,Q女士这种归纳总结和概括的能力。

她总是能够很快找出合作中可能出现的问题,并且把工作的每个步骤如何推进,如何完善计划的十分合理,计划性的统筹资源的补充调配,后续资源以及工作的顺接缓冲机制也制订的十分完善,这是长期工作中磨练出来的经验和习惯,同时也是她个人性格中十分细腻和沉稳的一种表现。

然后,她很善于沟通。其实经过刚才上述三点的介绍,对于她的沟通能力已经表述的十分清楚了,为什么还要单独谈她沟通的能力呢?因为沟通创造价值,据我了解,Q女士作为Y北京公司总经理,Y北京公司日常管理是由她来完成的。在平时的交流中,她曾强调,“给下属布置工作,一定要做到,说得明白说得通俗易懂,要确定下属完全领会了此项工作的实际内容和需要达到的目标,并且一定要把时间,关联人物,事件的关键点告知清楚和详细。”因为只有这样,“才能不做无用功。”她说:“没有笨员工,只有笨领导。员工工作不到位,很大程度是领导交代的不明白,布置的不清楚,员工在不了解工作的内在的情况下只能依靠自己的推断进行,因为领导和员工所处位置不通,观察事件的角度也有差异,在此情况下,下属不能很好的完成工作也就不起怪了。”

我们都知道,沟通交流能力无论在生活中还是工作中都十分重要。在生活中,它能帮助我们与他人交流信息,建立友谊,促进合作;在工作中,它能保障各项工作的顺利执行。仔细考虑我们就可以发现,如果事先沟通充分,工作中的大部分问题都可以避免。一个善于与别人交流的管理者,可以让自己的设想被部下所理解与接受,因此能保证命令的可靠执行,也可以得到部下的充分信任,让部门中充满团结协作的气氛。高超的沟通能力,是管理者事业成功的基础和保障。

Q女士正是这样的一位企业高层领导者。她天生具有亲和力,具备高超的沟通能力并且十分真诚的愿意和其他人交流并获得好感与信任。

最后,她是一个很善于处理问题和解决问题并且能将问题扼杀在摇篮中的领导者。对于Q女士的性格我还想罗唆几句,Q女士是一个十分具有生活品位格调高雅的人,她天性善良,性情温文尔雅,有很强的自我控制能力,这在于女性当中是比较罕见的,自我控制能力意味着理性和冷静的思维方式,女性领导者的恰当的感性往往带给公司发展活力和抓住新机遇的能力,而女性的感性之外的理性则是较于男性理性的对事务的更精准察探和分析。在感性的敏感和理性的深入精准排查之后获得的决策通常更为有效。

纵观市场上的女性总裁,莫不如是。对此,我深表推崇。而对于Q女士,我也深表敬佩和欣赏。

 

此致

 

敬礼!

 

《现代营销-学苑版》主编:杨小洁

200×.2.1

  评论这张
 
阅读(2267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018