注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂!  

2008-03-04 14:03:45|  分类: 戏剧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀皆因“太爱”华为!华为面试心理师一票否决?

 

任正非慈父情结,致员工过依赖

“生是华为人,死做华为鬼”?

自杀皆因“太爱”华为!

华为面试心理师一票否决?

“华为不是您的家,老板不是您爹妈”

 

博主点评:

 

(1)   华为老板任正非对于员工,不是不够好,而是过分好。任老板淡薄名利,低调行事,把绝大部分股权和利润都分给了华为员工。华为员工把任总当成了一生的老板。离开华为多年的员工,也这么看。这个是好事情,有时候也不尽然。

 

(2)   中国很难找到对于员工这样好的企业,不论是待遇,工作环境,还有职业通道,因此,博主的看法是,和外界对于华为的误解恰恰相反,华为员工自杀是惧怕丧失华为的工作,不是不爱华为,而是太爱华为,太依赖华为了,害怕无法找到更好的工作机会。尽管这个属于不正常的心理,甚至是心理疾病。但是,如果读者去访问一下华为员工,你就会明白,博主的论点,虽然新奇,但是绝对不是空穴来风。

 

(3)   “生是华为人,死是华为鬼”,看上去很荒唐。但是,对于那些心理不健康的年轻华为员工来说,他就是钻了牛角尖!华为招聘政策需要改进,过去过于看重学历和能力,而忽视了心理健康的面试。博主认为,以后华为面试的时候,需要配置心理咨询师担任面试的主管,在通过资历和能力测试后,心理面试应该拥有一票否决权。心理健康、情商和智商一样重要,甚至更重要。这些华为应该从自杀员工的生命里学习到了足够的教训。

 

(4)   本文估计又会引起很大争议,但是,不论是网络愤青,还是80后,请你们认真看过以后再参与讨论。不要一概谩骂。那样对于你们任何人没有任何益处。本文的目的是为了帮助华为解决棘手的员工自杀做的探讨,也是为了80后健康成长,而不是为了打击任何族群,更不是做华为枪手或者御用文人。

 

(5)   我们知道,黑煤矿、黑砖窑辞退工人不会有任何人自杀,逃跑还来不及呢。黑手机厂辞退员工也不会有人自杀。中兴通信辞退员工也不会有人自杀。普天和大唐也没有人因为被炒鱿鱼而轻生,原因是被辞退的员工很容易找到待遇相当,甚至更好的工作。

 

(6)   一个公司如果让员工产生过分依赖,员工被辞退,不是找你拼命,就是自杀。国营企业改革是就有一些人走这个极端。就是因为这些员工人为找不到更好的工作。这个是80年代和90年代内地改革的故事。而华为那些自杀员工和10多年前国营企业走极端的下岗工人,其实原因是一样的,至少是类似的。 

 

(7)   要说华为或者任正非需要对于华为员工自杀负责,唯一能够找到的原因,就是华为和老板对员工太好,一致于让员工产生过分依赖。这个就是华为和老板的“罪”。“负罪”的华为和任正非需要“痛改前非”,就是要想方设法减少员工的过分依赖!

 

(8)   华为如果要降低员工自杀事件的发生,就是要明确告诉员工,“华为不是你的家,老板不是你爹妈”。华为的待遇和福利要更加和社会接轨,不能更员工更多错觉,甚至幻觉。让员工更多拥有雇员意识,而不是金饭碗情结。让员工更加明白,华为只是 按照比市场行情好一点的待遇雇佣员工。让员工明白,即使离开华为,每个人一样有精彩人生。

 

(9)   华为需要把核心团队和一般雇员分开。为了华为的未来,必须拥有一个持股的核心团队,但是,10万编内编外员工,不能全员持股。大多数都应该按照市场HR行情支付较好薪酬,但是,不应该过分。员工收入可以很高或者非常高,但是主要从业绩提成中获得。绝大多数人不应该以股权分红为主要收入。只有核心团队才能以股权分红为主要收入。

 

(10)              这些变革虽然对华为这样全员持股出身的企业有些制度性唐突。但是,可以更多地让以80后为主的年轻华为人明确自己的雇员身份,减少对于华为的过分依赖和错觉。这样即使有些员工被辞退,也不会产生轻生的极端行为。

 

(11)              本人上一篇关于80后脆弱的博文在新浪、SOHU和网易获得11万访问,有1600个跟贴。本人对于网友的互动参与表示感谢。看来这个问题触痛了很多人的神经和社会时弊。80后终究是要从60后和70后手中接班的,因为衷心祝福你们健康成长!

 

(12)              本人从来不删除任何人的跟贴,尽管有些人来谩骂和人身攻击,希望这些人自己不要做有损于自己人格的事情。网络是一片圣洁之地,希望大家维护!网络是社会和谐建设的工具,大家要珍惜我们来自不易的自由权利!

 

博主:张贯京

《华为四张脸》作者

《海外创始人解密国际化中华为》作者

2008-03-03日随笔于深圳寓所

博主推出《解密华为国际化之路》讲座

欢迎合作

博主诚聘手机/配件/数码/兰牙/出口经理/总监

采购经理、采购总监、跟单员

电子商务B2B/B2C总监

ROHS/CE/FCC出口认证专员

详情请登录:

http://www.e-techco.com

msn: johnguanjing@hotmail.com

skype: john0417

Office Tel: 86-(0)755-8270 9248 

最近读者

这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁 想想看-杨小洁这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁 鸣弈风铃这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁 ejiawang

这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁 gg2466这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁 冥灵这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁hll13518210543

这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁 rongxinfly

这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

冷月无声

分享(0

评论(10

分类:默认分类

350次阅读

 2008-03-03 23:05

 

 

  • 下页
  • 1/1
  • 上页

这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

想想看-杨小洁

还有,就是那些又有爱,还幸福,却不想自杀的人怎么办?

这些人是不是很可恶?

是不是该送去华为呢?

经过改造,就愿意自杀了?

你的论述也就成立了。

 

回复 1刻钟前
这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

想想看-杨小洁

“太爱”的观点也很有新意,

爱的都要自杀了?

好奇特啊!

那中国人口这样众多,是不是都没有爱?所以都不去自杀,让中国成了人口大国?

那么要发展中国经济是不是应该让人们都去“爱”和幸福啊?然后死掉一大批人,让中国轻装前进?

两会正在召开,你的观点可以作为提案上报啊!

创举呢!!!

回复 1刻钟前
这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

gg2466

有道理

回复 1刻钟前
这样的逻辑好奇怪,为什么我看不懂! - 想想看-杨小洁 - 杨小洁

想想看-杨小洁

幸福的都自杀了?

这个观点很奇特。

可以让社会学家介入调查下现代人的心态。

我也很幸福

可是我丝毫不想自杀。

 

  评论这张
 
阅读(3355)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017