注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

答《价值中国》记者问   

2008-04-01 16:42:33|  分类: 戏剧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“求实 冷静 理性 分析”

                                                                               ——访《现代营销-学苑版》主编杨小洁

                                                                               记者:张盛炀

《价值中国》:看过对您的介绍,您学过美术,美术设计,而后学习了社会学专业,取得了营销总监资格,还在清华参加EMBA学习。您个人经历也很丰富,当过美工,当过教师,开过设计工作室,然后又进入媒体行业,先是当记者,然后作编辑,再到现在当主编。您感觉这些经历对您有什么用?

杨小洁:和现在毕业的大学生类似的是,我当年也是不包分配的,包分配在我上一届结束了,所以我是国家实行大学生不包分配的第一批。但是不同的是,当时我们虽然不包分配,但是因为还没有大面积扩招,所以找工作和之前没有太大区别,都是用人单位来学校要求什么专业要多少人这样的。所以我毕业后很顺利的进入了一所职业高中任教。

但是大概我天性中有不“安定”分子吧,这个学校的整体环境很难满足我当时对生活的要求,比如我刚进去的时候学校要求一年之内不能结婚,两年后才可以,然后4年之后才可能要孩子。印象最深的就是分配去的第一个中秋节学校给每个老师办福利,老教师是10斤花生米,我们刚去的教师是5斤花生米。因为我毕业后出外采风,报到晚了两天,为了表示惩处,我的花生米只有3斤。当时我带着着三斤花生米回家的路上一直在想:这是我要的生活吗?我要的就是每年中秋的时候能分到多一点的花生米吗?一年后,我辞职了,家里人都说我疯了。我彻底把自己放到社会里了。

2002年我进入媒体,开始每个月只有500块钱的薪水,但是我不在乎,我要学习这个行业的东西,确实在第一个单位学到很多东西,一年后跳槽到现在的杂志社做编辑,工资也成倍增加了,再一年后我研究生毕业,论文被收编为优秀论文,2004年11月负责创刊《现代营销-学苑版》出任执行主编,2005年3月正式出任该杂志主编。

经历是人生的财富,经历的越多对自己的人生应该越有信心,但是每段经历都应该很认真的对待,把这段经历当中蕴涵的生活和工作智慧悉数掌握,在日后的生活和工作中那些经验可以帮助您更少的做出错误的决断。

《价值中国》:在的转换自己人生角色的过程中,您经历了怎样的心路历程?您认为一个人在把握自己角色的时候最重要的是什么?

杨小洁:我们的团队是个很年轻的团队,我们的编辑年龄都不大,最大的80,最小的86。他们也曾经多次问过我这个问题。我是这样想的,我们无法预测自己的未来,因为未来就是没有办法预测的,那些算命的人说得头头是道,可是你不能去相信他,你相信他只能说明你没有大脑,你的命运怎么可能是被一个蹲在街边连自己下顿饭在那里的都不知道的人预言的呢?

既然没有办法预测,那么我们就应该正确选择,或者说要做一个善于选择的人。简单的说,我不知道我未来能成什么人,但是我在当下做的任何事情都要选择正确的路,不能随性,不能放弃,不能对自己不负责任。

所以你问,这些转换时的心路历程有什么大的起伏,我好象真的没有什么大的起伏,我只是选择我认为正确的路走。从我的经历看,似乎都是跨度很大的选择和改变,这大概也和运气有关,可能我是运气不错的人,所以每个决定最后都还不错,没有造成人生的大起大落。但是我还是更相信一个人对自己的要求和做事的方法,我想认真对待你所选择从事的每件事情,把它做好,尽全力做好。而后无论你做成这件事没有,对你的下个选择来说,进行上一件事情时你的态度都是铺垫。

因此上一定要解释对自己的角色如何把握的问题的话,我想就是:当你在一个既定的角色中的时候,就用最大勇气,智慧,能力把这个角色做到最好。结果不是最重要的,你的行为方式才是最重要的。

《价值中国》:以您最初的学习的专业来看,和现在从事的专业有很大的区别,您是如何调整自己更适合现在的工作的?

杨小洁:学习。是的,学习的能力和决心。为了能更好的工作在这个领域,我2003年到2004年底一直在学习营销管理,并且获得了市场总监资格证书。后来又参加了一些短期训练班,2005年进入清华吉林省教育中心EMBA课程班继续学习。同时因为工作关系经常收到各地出版社邮寄来的经管类书籍,一般他们是要求阅读后写书评.开始是不得不看,后来是追着人家编辑要最新的书看,白写书评也成,我因此写过不少不是我名字发表的书评。这样日积月累,逐渐的对这个行业有了自己的一些认识和看法。当然还要继续学习,学习是没有止境的。

《价值中国》:《现代营销-学苑版》已经是一本出色的刊物了,在您受命之初,一本新刊,一个新人,都遇到了哪些困难,您是如何克服这些困难?

杨小洁:《现代营销-学苑版》已经做了40期了,马上我们要做第41期,其中的艰辛和感慨确实很多,但是我不想说那些困难,因为都已经过去了,过去的困难也是人生经历的一部分,这些经历让我成长和成熟,应该感谢给予我这些经历的那些事情和人们。未来还会有新的困难和磨砺在等待着我和杂志去应对,从旧事中总结经验,预防或者偏离可能还要出现的困难很重要。

比如三年前我刚刚开始接手做这本杂志,就是这个月在北京采访了樊纲教授,前几天我又去采访了他,做2008年5月份的封面人物,见面后大家都有点感慨时光匆匆。人总是会老的,老也同样代表着经历,人都年轻过,可是谁老过?老是要您自己经历的,老是需要炫耀的,您必须在年轻的时候为自己积累可以炫耀的资本,否则您会很遗憾,因为当您老了您再感慨人生只有一回的时候就太晚了,您已经没有办法重新来过了,所以,你必须在你年轻的时候尽可能多的经历和积累,这样你老了的时候才能和王朔说的一样:“年轻有什么了不起啊,谁没年轻过?您老过吗?”

所以困难没什么可怕,可怕的是没有面对困难甚至苦难的勇气。

一个人,无论是男人还是女人,不能丧失生活和工作的勇气,任何时候都不能。

《价值中国》:在管理上,您是以怎样的理念来要求贵杂志的编辑和记者?

杨小洁:管理上当然还是要求有集体意识,团队意识,在一个团队中不能太过个人化,一个团队应该是一个协调的整体,不能有不和谐音调,要能共鸣才可以配合好工作,尤其是编辑工作,每个环节都很重要,我们不能容许任何环节因为哪个个人的原因出现问题。

再有就是沟通,我们有一个很通透的平台,大家可以畅所欲言,每个人都把心底的话说出来,营造很平等很透明的气氛,都是年轻人,所以都很活泼,很可爱。但是工作起来就是精益求精,不能有半点马虎。学习能力也很重要,我很强调他们要有主动学习的能力。

对于杂志内容我的要求就是新锐,精准,新闻性,社会性,借鉴性,操作性,强调价值和意义,论述要有理有据,不能温吞。我们杂志的宗旨的那四个词吧:“理性,求实,冷静,分析”。

《价值中国》:您学过社会学,管理营销,经济学等,您认为他们之间有着怎样的关系?

 杨小洁:这个问题很有意思。

现在的企业中很强调“专业化”,其实专业化本身没有错。比如技术工作,必须要强调受过专业化训练和学习。但是从营销的角度来看,我到认为复合性学历+专业化职业培训则更好些。

为什么这样说呢?因为营销工作基本任务是什么?是针对人开展的工作,营销最终级的目标是让人接受企业和企业生产的产品,人是属于社会的,是社会人也是经济人,还是独立的人,那么,了解他(她)越多你制定的营销方法可能就越奏效。这可以回答您的问题。

我还想强调的是,很多产品的营销不仅需要你懂得营销知识,你还必须具备对于产品本身的了解能力。比如我接触的很多家电企业,他们的产品都是我们日常可以使用到的,电视,冰箱,洗衣机等等,假如是一个在学校只学习过市场营销的大学生,他对这些产品的内部构造,外型设计根本没有接触过,也不懂,即便是经过企业培训,也很难在短期达到了解产品了解市场的水平,所以,他们尽管拥有了营销的专业知识,可是仍然需要在行业本身下工夫进行学习和参悟。

关于您说的社会学,经济学,营销管理之间的关系,我想应该是这样:首先了解这个人的社会属性和社会级别,进而了解属于某个特别级别和属性的人的心理,利用经济学规则考量分析其偏好,最后依赖营销理论制定有效方案。也可以反推。我们要达到的结果是“有效”。

《价值中国》:最近,新浪“免去张雨销售总经理兼华南分公司总经理职务”的决定与陈彤离职消息的流传几乎同时发生。虽然新浪已经辟谣,但此事件并非空穴来风。您是如何看待此事件的?新浪的人事变动又反映了它的哪些战略走向?

 杨小洁:新浪也是一个公司,既然是一个公司,就会具备一切公司可能具备的各种优点和缺点,各种必要的特性,所以,任何形式的人员流动都是正常的。我想他们内部的问题如果存在就一定会表现出来一些外部特征。旁观者很难评论他们内部的事情。

新浪未来的战略走向也不会由于一个人或者几个人的流动而产生巨大的变化,要是那样的话,说明这个公司是不正常的,也是不健康的。确实有很多中国公司,他们的公司战略和他们的某一个领导者密切相关,但是那样确实是非理性的,是一种比较特殊的营销方式,当企业或者公司发展到一定规模的时候必须有所改变,否则就很危险,“千钧一发”您知道这个成语吧?把一个公司或者企业的命运维系在一个人身上就像把千钧维系在一根头发上一样,那是很危险的。

所以即便是这些人真的流动到其他位置和地方,对我们而言因此为依据重新解读或者评论新浪的未来战略走向是不足够的。如果需要解读需要更多的观察,更多的资料才可以。

《价值中国》:可能很多人对您的第一印象是,女强人。您在生活中是怎么样的一个人?

 杨小洁:呵呵,很有意思的问题。“女强人”?我想应该不是吧?没有人这样说过,他们一般说我比较“傻”很“迷糊”很“白痴”,因为总是丢三落四,常常迷路。

经常出差,所以经常丢失东西,最惨是去年夏天在上海丢了钱包,里面是整个小组的差旅经费。差点回不了家。迷路也是常有的事情,经常是在要去的目的地转了好多遍了还不知道已经到了,不知道要去的那个准确地点就在前面3步远的地方。

这样的人怎么可能是“女强人”?我是很普通的人,只是因为机缘巧合做了一份自己喜欢的职业并且想努力把它做好而已。

原文:http://www.chinavalue.net/Media/AuthorArticle.aspx?articleid=57

       http://www.chinavalue.net/AuthorIndex.aspx?id=5122

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017