注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

媒体新势力唱响珠峰——搜狐让国人骄傲不是一点点  

2008-05-03 08:29:04|  分类: 新环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某次,偶然和在见字未见人的大英雄赵牧在MSN说话,大英雄透漏他将带队到珠峰现场报道并组织相关活动,闻听之后精神一阵,这消息很振奋人心。

今天飞矢发来个消息,我一看,真是,真是,真是很震撼呐!

你们都看了么?http://2008.sohu.com/torch/zhufeng/

奥运火炬一波三折的这总算是到了珠峰了,高兴,兴奋。

页面摘要说:奥运圣火即将进入中国境内和登顶世界最高峰珠穆朗玛峰之际,由搜狐公司董事局主席兼首席执行官、奥运官网首席记者张朝阳率领的搜狐奥运官网报道队日前已经进驻大本营。搜狐将运用图片、文字、视频等全面报道手段为全球网民奉献第一时间的奥运圣火上珠峰独家网络报道。

张朝阳说:“从今天开始(2008.4.29),我们将开辟一个新的视角:带大家看“穿”珠峰大本营。无论是对登山的后勤保障,科技支持手段,工作人员生活,都将在我们的镜头关注之下。现在是2008年的4月29号的下午一点,我是搜狐的张朝阳,我和赵牧一道来漫游珠峰大本营,向大家介绍这样一个牵动亿万人心的火炬登珠峰集中地。”

看了独家视角:珠峰大本营八大解密,似乎咱就在现场,不由得感叹,网络时代的信息就是迅速啊,搜狐作为第29届奥林匹克运动会官方网站,他们对奥运的认识和服务让我们感受到了“真切,现场,迅速,全面”这样的传达是每个关注中国奥运的人最迫切想得到信息还“热气腾腾”的就呈现在眼前了,我们或许该清醒自己生活在这样一个时代,这样一个国家,拥有这样一个网站和获得这样一群热血沸腾的人的精心服务。

回顾以往报道:2007年9月10日,2008年北京奥运会互联网内容服务赞助商搜狐,在北京召开新闻发布会,首次公布2008奥运赛时网络报道计划。而解读这次报道计划时,搜狐董事局主席张朝阳表示,搜狐将倾全公司之力,服务奥运,将搜狐奥运频道建设成一个全面报道奥运的奥运门户,不只关注奥运体育赛事本身,更关注奥运与中国30年改革开放、奥运与中国人生活的方方面面。

从营销的角度探讨,有专家认为:2008年,奥运将成为网络报道与营销格局的分水岭,资源成为传媒竞争的胜负手。

那么,我们该如何认识可爱的红毛小狐狸代言的网站营销呢?

在2007年12月的百度奥运报告中,百度奥运频道——“2008总动员”正式发布《奥运品牌影响力报告》,报告显示,中国移动、搜狐、联想在11月的奥运营销综合影响力排行中位列前三。报告称:“搜狐最受网民关注。”作为北京2008奥运在互联网领域的核心合作伙伴,搜狐的奥运营销表现出色,尽管在媒体影响力和政府影响力排名中都仅列第五,但由于其个人影响力排名第一,所以其综合位列第二。分析认为,搜狐在2008奥运营销战中,在品牌推广、奥运公关方面的表现远超过了其他门户,取得了很好的效果。  

冯英健在《网络营销基础与实践》中定义,网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,是为实现企业总体经营目标所进行的,以互联网为基本手段营造网上经营环境的各种活动。

作为网络门户,搜狐和其他几大门户在国内势力基本均衡。其品牌知晓度也处于平分秋色的状态。门户网站的赢利模式大同小异,主营业务来自广告这一块,而后是旗下并购的一些网站的营业收入,以及他们经营的收费服务项目收入。在传统媒体因新媒体的崛起而日趋萎缩的前提下,各门户广告收入均有所提高。但开发新的利润点很难,在此情形下,搜狐领先创新,开发搜狗,试图寻求新的利润来源和增长动力。一经推出,搜狗的口碑成绩良好。其不博客频道后来居上,从产品功能和外观设计以及服务的人性化上都逐渐处于行业的领先地位。在随后的奥运独家网媒胜出后,距离似乎在一夜之拉开,国内门户的差别逐渐呈现出来。

这是一个巨大的机会,因为意味着资源的掌握,在此资源的享有下,搜狐战略定位清晰,在搜狐公布的2008奥运赛时报道计划中,我们看见他们完整的奥运报道的人员和空间布局。包括技术、视频访谈直播,以及精通英语、法语、西班牙语、阿拉伯语等资深专项编辑组成逾700人的专业报道团队,人员安排以搜狐网络大厦为核心,辐射奥运主新闻媒体中心、奥运技术运行中心、北京奥运大厦、华奥大厦、奥运村、奥运各地比赛场馆新闻中心等。

在实际操作中,我们在搜狐网站看到他们创新的奥运报道模式:强力整合资源,互联网、平面媒体、电视及广播媒体、手机媒体相互交互传播,达成高空平地结合的形态,集纳文字、图片、视频、音频、数据的形式,全方位提供翔实报道和信息,并且组织各种实时互动和参与体验,给用户提供全新的奥运感受。

奥运圣火传递期间,搜狐作为互联网媒体报道奥运火炬传递唯一官方传播平台,搜狐将跨越全国31个省市全程独家现场报道,针对圣火在国外传递、火炬上珠峰和开幕式火炬台点火等环节精心策划专题报道。

搜狐的核心竞争力是什么?

浏览其页面内容不难发现,内容方面,搜狐是下了比较的大工夫的,他们从各大媒体寻求有丰富经验的强人高手加盟,作为新媒体的竞争力以内容为为动源发力。以博客为例,国内强人汇聚,流派丰富,言论前沿,网站影响力因此扩大。再凭借着奥运的东风,浏览率大幅度增加,因而受到国内优质广告主重视,收入随之增加。

搜狐的领导者张朝阳的是极其具有个性特点的,英雄注意色彩强烈的当前先锋人物。在明星企业家中,他和王石有很类似的成功之处,他们都是明星一样的公众人物,同样才华横溢有大量粉丝,担当企业形象代言和企业的新闻出口,在他的带动下,搜狐本身作为一个品牌而言其商业价值和新闻价值被成功的调动起来。

影响力和商业盈利能力成正比良性发展。在网络时代的迅猛环境变化中,浮躁似乎成为常态,众多企业以追求高利润为终极目的,寻求圈钱或者切分蛋糕的机会,而搜狐沉心静气致力于自我建设和自我完善,我们看到他们一个又一个新频道新产品的推出,内容涵盖更为全面丰富,涉及层面也更为精准细分。

在泡沫丰盈的当下,虚拟却造现实的真金白银的几何倍数递增。但,虚拟之外的真实需要稳定资源支持企业后续发展,搜狐选择内容建设无疑是正确的,尽管在其他善走捷径的人来说“很苯”,但经由此道获得的影响力,张朝阳身上丰茂的朝气蓬勃企业精神,以及充满活力的团队,在奥运网媒资源独享的得天独厚的条件下,搜狐在国内的胜出已经没有悬念,全球的排行也势必因此进步。

技术支撑,业务新方向,奥运资源制高点控制,活力的企业文化,强大的品牌能量将使这家网站获得尖锐劲猛的攻击能力和斩获能力。因为实力是证明一切的根本法则,优胜略汰在当下也并不过时。

搜狐作为奥运史上首个网络媒体,积极策划,认真筹备,大能量投入,内容活色生鲜,快速海量,仿佛我们都和这些先锋英雄到达了现场一样。我们民族的自豪,科技的先进,方法的创新,国家的富强由此强烈而直接的传诵回来,由然而生的民族自豪感也更为强烈。

作为一家优秀的门户网站,搜狐本身的内涵,它所做的工作,都让我们骄傲不已。

来源:《现代营销-学苑版》2008.5

谢绝转载!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017