注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

其实我们从未相识  

2008-05-03 08:30:00|  分类: 词语中的雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问我:为什么带那么多手链?

多吗?

4条不多吗?

4条在一只手腕,扣锁处用一个翡翠万字,一朵翡翠荷花蕾,一只小巧的翡翠祥兽以红色细丝绳穿结在一处,很牢靠,绝对不会松散掉或者脱落开。

锁住。是的,锁住的意思。每根链条都代表锁住,锁住飞逝的光阴和生命。给我链条的人,他们是爱我的人,他们担心我忽然消失,所以用这样的方式锁住我,我的光阴和我的生命。于是这些美好的愿望和祝福便寄托在这根根链条中了。

一个人说,你还记得我的生日,谢谢你,难得。

我第一次用自己的零花钱送生日礼物的人就是他(她),我当然记得他(她)的生日,此一生。有的人,对你很重要,他(她)是你生命中的一个标志,犹如高速公路上休息处的标牌,只是这人他(她)未必知道。不知道有不知道的好处,免得彼此拖累,相互也因为一个人不知道而轻松。

于是我说:你的变化真是好大啊。还是我从来没了解过你?我们交流的还是太少了,其实本来也很少。不过你确实是我生命中很重要的一个人,是曾经。也许我在你身上涂抹我期望的色彩太浓厚?所以你其实不是我所知道的那个人?不知道,或者可能我们从来也没有真正的认识过,你只是一个载体或者,我所认识的那个人是我自己在意识中塑造的?你们身体一样,灵魂不同?

其实这样对他(她)来说,是不公平的,因为原本他(她)也什么都不知道。就如同我写的星巴客的文章,星巴客在世界各地,是一个拥有著名品牌的咖啡店而已,他(她)不需要知道每个人对他(她)的感受,他(她)唯一做的是存在就好,在那里就好,这是他(她)的作用。存在过,正在存在着,或者将持续存在下去。所以,与一些人一些事而言,他们是景观是标志,是路排是符号,是一个可能路过他们人生的人的生命印迹,我们的生命中充斥着这样的印迹,而我们也在时刻充当着别人生命中的印迹。这是常态,生活的常态,常态的比一只穿着鞋奔跑的狗要正常多了。

我们经过时间,时间也经过我们,经过一些人,一些人也经过我们,经过今天和明天的朝阳晚霞,今天和明天的朝阳晚霞也经过我们……

我们经过着,我们参与着,我们旁观着……

我们幸福着,我们快乐着,我们痛苦着,我们辛酸着……

台湾花莲有个证严法师,她说“人生没有所有权,只有使用权”一语,细想起来,人生里哪样东西是我们真正拥有的啊?我们不敢说我们拥有自己的生命,因为你来到这个世界的时候没有人和你商量,你离开这个世界的时候没有人提前告知。失利、疼痛、疾病、失恋,许多不好的东西不是你选择就能选择,你放弃就能放弃的。

财富,生命,价值。什么是自己的?比如我们买房子,以为这套房子是自己的。其实,产权证上已经明确无误地写着:70年。你拥有的只是70年使用权。即便如此人还是要辛苦挣扎着贷款购买属于“自己”的房子。想来和租70年房子的区别有多大?你辛苦购买的只是心理的安慰而已。

你能使用的生命,在归你的几十年里,每一餐饭,每一杯茶,每一段爱恋,每一份亲情,每一阵清风,每一次细雨,每一次阳光,每一次回眸凝视的某个人……

该你使用的,尽情使用吧。

一切终究不是你的,钱,放在你口袋不是你的,你花出去买了口红感受了美丽,钱,才是你的。人一生,命有长短,运有好坏,财有多寡,使用好他(她)们,你才不遗憾,别人的不是你的,不要贪。

北方的春天终于来了,风很大,烟尘弥漫。虽然如此,丁香还是开了,很香。

北方的丁香高大健壮,简直和街树一样,深紫芬芳的树冠彪悍的嚣张跋扈在春天的阳光下, 他们在最适合的时候如期怒放了,硕蓬的花冠招摇在春天的日光里,很壮丽。

不像苹果花或者桃花那么娇嫩的花瓣,风来就落下一地缤纷,凄惨的很,丁香花朵娇小却强硬,傲立在枝头,挑衅一样地开放着,新鲜着,芬芳着,霸道的无以复加。

街道的两边在丁香的装点下,整个城市都显得神采熠熠充满了生机一样。采用这种丁香做街树的人简直是城市艺术家,北方的天气,大约只有丁香才能忍耐,彪悍泼辣,嚣张跋扈的散发自我香芬。

而我,终究是享受不了的,我过敏,所以车窗一定摇得紧紧的,远远的欣赏,欣赏已经足够。通过玻璃看出去,阳光明媚,丁香怒放,街道平直,车水马龙。

这一切,终将离开。仿佛如血的夕阳,不舍也不能不沉沦到地球的另外一端。

这是宿命。没有什么可以逃脱。所以,经过,经过那些我们经过的事,物和人。所以,善待每个经过他(她)的和被他(她)经过的人。

没有什么能锁得住,即使有再多寄托和祝愿。当生命的轨迹进入黑暗,明媚如太阳也会黑暗。但,月亮会升起。

亲爱的,我终将离开你。但你会收获月光。(文/小洁)

 

ps:祝愿柏杨安息!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017