注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

前奥运看联想凶猛崭获  

2008-08-17 22:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年4月27日,联想集团将打出自己的奥运营销牌-----其奥运营销的策略发布会今日在香河举行;在奥运赞助企业眼中,2008年北京奥运会已经成为一座金矿,企业获得奥运赞助商的门票无疑等同于获得“采矿权”,然而获得门票并不代表这些企业在奔向“矿藏”的路上硕果累累。

前奥运看联想凶猛崭获

陈守则

联想的奥运“圣果”

2004年联想成为第一家中国企业成为国际奥委会全球合作伙伴,为2008年北京奥运会独家提供台式电脑、笔记本、服务器、打印机等计算技术设备以及资金和技术上的支持。

联想成为国际奥委会全球合作伙伴,这一事实也是中国由经济大国向经济强国进化的一个标志——以此为起点,中国品牌开始以更强劲的姿态积极参与到全球化的经济角逐中,作为冲锋在前的勇士,联想进军TOP计划决不只是为了鼎助烙有中国印的奥运盛会——它还吹响了中国企业品牌国际化的号角。

在《商业周刊》和 Interbrand联合进行的这项调查中,足有53%的回应者认为联想是中国首屈一指的新兴国际企业。当营销专家被问及哪一个品牌最能胜任中国的形象大使时,联想仅次于青岛啤酒股份有限公司而排名第二。

过去三年,全球的电脑市场下降了24%,持续将近1/4世纪的IT业黄金时代宣告结束,驱动世界前行的“摩尔定律”与比尔·盖茨的“每人每桌一台PC”的梦想,已经失去了最初的推动力。中国市场也放慢了增长的步伐,12%的增长率令人感觉到IT市场彻骨的严寒。

就在这股寒风中,联想逆流而上,销售收入增长了25%,利润增长了50%。应该说,这是一份难得的成绩单。比起今天5%这个数字,距离25%的海外销售比例或是2010年收入达到100亿美元这样的目标,雄心勃勃的联想仍有漫长而坎坷的道路要走。2008年联想年度总营收达到167.88亿美元,,首度进入全球500强企业排行榜,排名第499位。TOP,把联想的僵局撕了一个口子。

历史机遇摆在了联想面前

联想与三星在1990年前后的境况也很接近,一样靠制造优势,一样是国际上的低端品牌。而2008年这次在北京举行的奥运会,无疑是提升品牌在国际影响的最好机会。

这个难得的历史机遇摆在了联想面前。在北京举行的2008年奥运会为中国经济和中国企业走向世界提供了机会。这一次,国际奥委会把选择TOP的目光投向了中国企业。在考察了中国高科技领军企业联想之后,很快向联想发出了邀请函。联想与奥林匹克在更高层次上携手的方式顿时清晰起来,而双方的接触也是一见倾心,合作意向很快就达成。

与历史上成为TOP的世界知名大企业相比,联想这次脱颖而出,成为中国第一家TOP,似乎有些“意外的惊喜”,但进一步走进联想,会感到应该在情理之中。正如国际奥委会主席罗格先生所说:“国际奥委会选择联想,是对联想集团实力的认可”。

联想集团副总裁兼奥运营销负责人李岚说:“奥运会对我们来说是一个千载难逢的机会。在中国,我们已经拥有很高的品牌知名度。”

2008年奥运年的到来,奥运营销逐渐被推向高潮,奥运赞助商和合作伙伴的优势也将在这一年越来越明显。记者调查发现,与大众汽车、海尔、伊利、中国移动等早已家喻户晓的品牌相比,奥运赞助商及合作伙伴中一些在国内知名度不高的品牌,将成为奥运营销中最大的受益者。

最新出炉的第七轮奥运传播效果统计显示:在最受消费者认可的奥运会赞助品牌调查中,可口可乐以37%的提及率领先,接下来的依次是联想、伊利和中国移动。面对强手如林的奥运营销大军,作为奥运营销“新手”的中国企业,能够占据两个前三的位置,的确为中国企业的奥运营销开了一个好头。

尽管与一些国际巨头相比,联想暂时只能算“后生小子”——其发展的历史仅有20年,与中国重返奥运的历史完全重合;但“后发”未必就不能“先至”,如今,仅在PC行业里,联想已经稳居亚洲第一、全球前十的“世界领先地位”,让同行为之叹服。今天,联想有机会获得国际奥委会的认可,这一方面帮助中国人和中国企业圆了一个多年来难以企及的梦想,另一方面也是给自己提供了一个跨越巅峰的机遇——在联想前行的历程中,加入TOP阵营必然是一个伟大的里程碑,一个由成功走向辉煌的里程碑。

多年积累的实力使联想摘取了TOP这一全球企业竞技场的奥运金牌,这对于联想,对中国企业来说都是一个标志性的全新的开始,联想的国际化道路,也将由此扬帆起航。

来源:《现代营销-学苑版》

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017