注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

并非只有金牌代表成功  

2008-08-18 13:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘翔退赛将明星代言推向穷途末路

刘翔为什么一定要赢?

刘翔因为伤病未愈推出比赛了,现场直播的解说员一个惊讶的“啊?”之后我们看到刘飞人落寞的背影,他一瘸一拐的离开了比赛现场,脚上穿着那双为他量身定制的黄金跑鞋。

可以猜测,全体在电视前观看比赛的中国翔粉一定都失望极了,这是一个从没有可能被任何人预见的结果。

我们可以想见,刘翔一定更为痛苦,一个以跑步和比赛为职业的人,一个以全部人生精力,最大人生智慧铸造辉煌的职业运功动员因为伤痛而不能继续参加比赛,这样的痛苦除非身陷其中,谁可以真实切肤的体会呢?

金牌对于中国而言是运动员实力的体现,金牌的获得是该项体育赛事的最高水平表现,一项运动,证明的是训练的水准和运动员的实力和努力,除此之外带给国人心理的愉悦都是金牌的衍生产品,商家因此获得的商业机会的利润则和运动本身的关联也不过是现代商业竞争触及体育的表现形式而已。

中国早就脱离了用金牌来证明国力强大的谬误。中国人也早已不会因为失去一块金牌就会重新沦为“东亚病夫”。国力的强大在很多方面我们已经做的很好,这是毋庸置疑的。因此,刘翔失去这次机会对国家而言并无损伤,对受众而言应该切身感念翔飞人因此做出的努力和失去机会被伤痛折磨的巨大痛苦。

所谓赔率的损失是商业计算和策划的失误,这和刘翔没有关系。

也许我们该思索,刘翔的背影说明什么?他背负的巨大压力来自哪里?为什么会有这样的压力?这一切和他的广告代言,商业收入有什麽样的关系?

成功是奇迹,不成功也没什麽奇怪。

卫冕成功是一个运动员运动生涯的再次辉煌,不成功,则是刘翔再次羽化的基础和前提。

金牌更像一个历程碑的标点,代表一个阶段性的成果,无法代表运动员的整个职业生涯。刘翔是冠军,无论是那一届,这样的冠军一生获得一次已是奇迹,尊重刘翔,尊重所有努力了,但没有获得冠军和奖牌的运动员。为他们曾经创造的奇迹,为他们付出的汗水和努力,为他们职业生涯中承受的一切伤病痛苦,为他们作为运动员的职业尊严以及作为完整意义的人的尊严。

这尊严并非一块金牌能够衡量。

祝福刘翔早日痊愈!

 

刘翔退赛之后

刘翔为什么一定要赢?

看联想前奥运凶猛斩获

前奥运谁是巨额利润大拿——点金手?

中国系平板御风全球最薄LED绝杀外资图谋

 

  评论这张
 
阅读(22038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017