注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨小洁

求实 冷静 理性 分析

 
 
 

日志

 
 

国家工业与信息化部近日答复全国人大代表网络实名制立法提案  

2008-08-21 09:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家工业与信息化部近日答复全国人大代表网络实名制立法提案

——全国人大代表王晶与价值中国网创办人林永青再论“网络实名制立法”

  近日,国家工业与信息化部就全国人大代表王晶在2008年3月的十一届全国人大一次会议上提出的“互联网有限网络实名制管理办法”的议案(第6526号),进行了详尽和肯定的正式答复。答复的文件,由现任工业与信息化部副部长奚国华签发,同时抄送全国人大办公厅联络局、和国务院办公厅。回复函明确表示“实现有限网络实名制管理”,将是“未来中国互联网健康发展的方向”。国家工业与信息化部认为,由于具体条件所限,目前马上实行网络实名制,“存在一定的困难”;然而与此同时,回复函也明确表示:“我们将认真研究您所提出的‘互联网有限实名制管理办法’,在今后推动我国网络实名制管理的工作中予以充分地借鉴。”

  王晶代表在接到正式回复函后表示,“感谢工业与信息化部的认真回复,也充分理解回复函所做出的正式结论。”同时,王晶说,“作为人大代表,我以前也提过其它议案,都需要很多年后,条件才能最终成熟。举例来说,我提过一个有关行业协会立法的提案,差不多5年以后才最终获得立法通过。今天,工业与信息化部肯定了网络实名制立法提案的大方向是正确的,只是当前还有一些实施的具体条件尚不具备。但我们从今天开始呼吁网络实名制立法,一点也不会过早,我们还会继续呼吁……”

  价值中国网创始人林永青近年来一直大力呼吁互联网实名制立法,此次网络实名制立法提案的调研工作,也是由林永青先生和王晶代表进行的共同工作。2008 年1月,本着一种互联网从业者的企业社会责任,价值中国网CEO 林永青和北京仲裁委顾问高宏道律师一起起草了" 网络实名制立法建议",并向人大相关立法部门提交了建议书;2008年3月,全国人大代表王晶向本届全国人大正式递交了网络实名制立法议案。希望尽早将网络实名制立法提上议事日程,通过法律的方式来保障互联网对于经济发展的促进作用。接到全国人大办公厅转来的提案,国家工业与信息化部对这份提案给予了高度重视,并在2008年7月13日 对王晶代表提交的这份提案,进行了正式回复。

  国家工业与信息化部在答复中表示,“实现有限网络实名制管理”将是未来互联网健康发展的方向。网络实名制管理包括三个层次的问题:一是互联网站的实名制许可、备案管理;二是网络接入的实名制备案管理;三是网上应用的实名制服务管理。根据这三类实名制管理问题,我国目前已经开展了部分相关的网络实名制立法和管理工作。1997年,国务院就颁布了《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,对网络接入实名制提出了明确的要求;2000年,国务院又颁布了《互联网信息服务管理办法》,对经营性和非经营性互联网信息服务提供者提出了许可或者备案的要求。到2008年5月底,全国网站数量达到218万,其中已经备案的有201万多个,网站ICP备案率达到92%。在此基础上,国家工业与信息化部建立了网站、域名、IP地址三个数据库,初步实现了互联网的实名管理和互联网资源的动态管理。

  国家工业与信息化部也提到了我国现在推行网上应用的实名制服务管理所存在的问题。首先,数量庞大的网民使用网络实名制管理的社会成本巨大;其次,目前互联网信息服务提供者(网站)对登陆留言(或者发布信息)的网民进行实名制登记管理缺乏有效的身份认证能力;第三,在个人信息保护方面的法律规范尚不完善,网络信任体系(电子认证)建设尚处阶段,社会征信体系不完备。在这种情况下,在中国实现网上应用的实名制服务仍需逐步推进。但国家工业与信息化部明确表示,提案中提出的“互联网有限实名制管理办法”,将会为我国今后推动网络实名制管理工作提供很好的借鉴。

  对于在中国实行有限网络实名制管理的前景,全国人大代表王晶女士表示十分乐观。在担任全国人大代表的前5 年,她通过议案、建议等多种形式在各种场合进行了互联网立法和社会责任的呼吁。根据她的经验,对于这些提案,政府相关部门一定会逐步试点、循序渐进、总结经验、积极稳妥地加以推进。

  基于十多年互联网行业的从业经验,以及对国内外互联网发展趋势的多年深入的前瞻性研究,价值中国网创办人林永青先生也表示,互联网络马上将成为信息传播的最重要途径,因此网络上的知识产权保护,至关重要;网络实名制,体现了"文责自负",是媒体社会责任的理性回归,这对于中国社会的文化重建和创新、对于打造中国经济的软实力,意义十分深远;同时,网络实名制的管理,也将极大促进网络电子商务等网络经济的发展。经过改革开放30年,中国现在已经到了一个几百年不遇的重大发展阶段,世界各国都在充分地利用互联网进行商业活动、降低总体的经济成本和社会成本,而中国这个已经拥有全世界最多网民的国家,互联网的应用水平不能总停留在业余和无序的水平上。更为重要的是,林永青认为,“互联网已经远远不止是一种媒体了,互联网将是未来人们生活其中的网络社会。而每个社会成员的身份认证,是一项基本前提。这里面存在着巨大的机会和挑战,需要立法来保障。”。相信政府有关部门一定会积极推进互联网监管,把握这样一个发展的机会。价值中国网作为中国第一家全站实名制的互联网站,也将继续积极秉承专业化、实名制的发展道路,继续积极探索、和呼吁互联网网实名制服务的方法和路径。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017